Главное меню
Булки, батоны и хлебцы. О пользе и вреде хлеба
Для кого-то кусочек хлеба – необходимое дополнение к любой трапезе, а для других – источник вредных калорий, который нужно изгнать из своего рациона любой ценой. Кто прав?






 

Есть или не есть?

Хлеб – достаточно калорийный продукт, – в 100 г содержится от 200 до 350 ккал. Именно из-за высокой питательной ценности от него в первую очередь отказываются те, кто решил похудеть.

Бесспорно, для того, чтобы сохранить свою фигуру стройной, не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом, однако, полностью исключать его из своего рациона также не следует.

Ведь зерно, из которого готовят хлеб, является источником целого набора витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма. Так, например, пшеница, рожь, ячмень являются источниками витаминов группы В, РР, Е, D, некоторых незаменимых аминокислот. Зерновые содержат много клетчатки и пищевых волокон, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Но стоит учесть, что получить все эти витамины в достаточном количестве можно только если отдавать предпочтение хлебу, приготовленному из низших сортов муки. Белая мука (высшего или первого сорта) в результате многократной очистки содержит только крахмал и клейковину, в ней практически нет клетчатки, витаминов.

Такие булки и батоны, хоть и выглядят румяными и аппетитными, пользы организму не приносят. При этом эндокринологи напоминают, что выпечка из белой муки не рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим предрасположенность к нему, а некоторые гастроэнтерологи считают, что частое употребление таких изделий может вызывать атрофию слизистой кишечника.

Оттенки серого

Более полезными считаются сорта серого, черного, цельнозернового хлеба, а также с добавлением отрубей. Они, как правило, готовятся с использованием ржаной муки или муки грубого помола. За счет отсутствия искусственной очистки и осветления эти сорта муки содержат большое количество витаминов, клетчатки, пищевых волокон, необходимых для хорошего пищеварения и самочувствия. В состав такого хлеба входят сложные углеводы, которые перевариваются длительное время, надолго обеспечивая чувство сытости. Но чтобы не навредить своей фигуре, в сутки рекомендуется употреблять не более 100–150 г полезного хлеба.

Тонкий ломтик

Те, кто сидит на диете, часто с интересом посматривают на коробочки с ржаными хлебцами. Однако, прочитав информацию о калорийности этого продукта, откладывают хлебцы в сторонку – количество калорий в ста граммах никак не вяжется со званием диетической еды. Но подобные опасения напрасны! Несмотря на то, что хлебцы довольно калорийны, на столе худеющих они должны занять достойное место. За счет содержащихся в них сложных углеводов, хлебцы, как и черный хлеб, обеспечивают чувство сытости в течение длительного времени.

Но покупая хлебцы, нужно внимательно читать этикетку –полезные хлебцы изготавливаются только из муки грубого помола, без добавления сахара и дрожжей.

Свежий или черствый?

Конечно, пышущая жаром свежая булка – это вкусно. Но, увы, не слишком полезно. Так что лучше все-таки отказаться от мягкого хлеба в пользу подсушенного. Во‑первых, он в меньшей степени вызывает брожение в кишечнике.

Во‑вторых, каждый из нас, кто хотя бы раз ел сухарик, может подтвердить: для того чтобы его разжевать, требуется гораздо больше времени, совершая большее количество жевательных движений, что позволяет ощутить насыщение, съедая меньшее количество пищи.

485Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    25.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]