Главное меню
14.04.2009, 10:37 | В стране
Опубликованная на сайте президента России стенограмма начала пятничной встречи Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева весьма однозначно дает понять — в Москву на встречу со своим коллегой белорусский лидер летел на удачу, предварительно, чтоб совсем уж не за просто так жечь керосин, договорившись о беседе с патриархом.

Удача президенту Беларуси не изменила — Медведев его принял (Лукашенко: «Хотя и у вас график плотный, и у нас не было времени договориться об этой встрече перед поездкой») и посвятил выслушиванию белорусских претензий более двух часов.

А то, что Лукашенко ездил в Москву с претензиями, не скрывает и сам президент Беларуси. В достаточно резкой форме он озвучил их накануне — во время поездки в Светлогорск и на встрече с губернатором Ленинградской области. Все они касались сугубо экономических вопросов. В частности, невыполняющейся российской стороной договоренности о доступе белорусских предприятий к системе российских госзакупок. Да и в целом, о дискриминации нашей продукции на российском рынке.



09.04.2009, 10:18 | В стране
Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил России о существовании российско-белорусской границы, пообещав обустроить пропускные пункты.

Тут же Лукашенко призвал свою страну прекратить «ползать на коленях» перед Москвой.

Лукашенко торгуется за неполученный кредит, говорят эксперты.Президент Беларуси поручил Совету министров разработать типовые проекты оборудования пунктов пропуска на белорусско-российской границе.

Такое поручение дано в ходе встречи главы государства с председателем Комитета государственного контроля Зеноном Ломатем, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу президента Беларуси.


08.04.2009, 10:38 | В стране
Несмотря на взаимные договоренности, Беларусь и Россия пока не нашли общего языка по отмене ограничений во взаимной торговле и равному доступу предприятий на рынки двух стран. Этот вопрос согласно подписанному в феврале антикризисному плану совместных действий стороны должны были решить еще в марте. Однако процесс согласования позиций затянулся, что вызывает у белорусской стороны уже не скрываемое раздражение. По информации «Белорусских новостей», процесс застопорился из-за того, что правительство выполнило не все условия, которые выдвигала Россия по равному доступу своих товаров на белорусский рынок.

Минэкономразвития России подготовило проект постановления о предоставлении Беларуси равных с российскими производителями условий участия в госзакупках, сообщил «Белорусским новостям» информированный источник, близкий к правительству России. Дальше все зависит от действий белорусской стороны, отметил он.



07.04.2009, 10:24 | В стране
По данным Национального статистического комитета, лидируют в рейтинге подорожавших товаров фрукты и овощи. Цены на виноград в январе — феврале выросли на 52 процента, бананы — на 32,6. Огурцы свежие подорожали с начала года на 30,4 процента, лук зеленый — на 36, помидоры — на 21,5, капуста свежая белокочанная — на 20,4, картофель — на 12,2 процента.

А вот цены на яблоки в январе — феврале почти не менялись. Статистика зафиксировала их рост всего на 1,5 процента. Симпатичные и вкусные (в основном импортные) яблоки сегодня можно купить по 2.500 — 3.000 рублей за килограмм. Год–два назад они стоили в полтора–два раза дороже. И даже девальвация национальной валюты не оказала влияния на цены.



03.04.2009, 11:44 | В стране
Вчера в белорусских СМИ со ссылкой на анонимного сотрудника пресс-службы Минфина России появилась информация о том, что в предоставлении кредита на 100 млрд российских рублей Беларуси отказано. Однако, по словам того же сотрудника, им поступил «новый запрос от Беларуси на банковский кредит на 2 миллиарда долларов под госгарантии РФ».

Поскольку официальных комментариев этой информации с белорусской стороны не последовало, возникли вопросы о том, насколько сильно этот отказ может в условиях финансового кризиса отразиться на экономическом состоянии страны.

По словам декана экономического факультета БГУ Михаила КОВАЛЕВА, в случае со 100 млрд российских рублей, которые Беларусь просила у России первоначально, речь шла не о кредите, а о «денежных ресурсах, обеспечивающих расширение зоны использования российского рубля». То есть это якобы было не более чем техническое обеспечение российского рубля как региональной валюты.



29.03.2009, 13:48 | В стране
Независимость от внешних источников будет достигнута за счет ввода в эксплуатацию двух когенерационных установок мощностью 1,6 МВт каждая. Они будут одновременно вырабатывать электроэнергию и тепло. Первый подобный агрегат будет установлен до конца текущего года. А после сдачи в эксплуатацию второй установки предприятие будет продавать примерно 25% производимой электроэнергии.

28.03.2009, 12:52 | В стране
Уход от доллара в расчетах при экспортно-импортных операциях является правильным шагом, считает декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев, передает БелаПАН.

27.03.2009, 18:13 | В стране
Белоруссия в первые шесть месяцев 2009 года будет платить за российский газ примерно 148 долларов за тысячу кубометров.

« 1 2 ... 283 284 285 286 287 ... 296 297 »