Главное меню
25.02.2009, 11:59 | В стране
Жилищную проблему в условиях экономического кризиса власти Беларуси вполне могут попытаться решить с помощью методов, о которых современное обществе знает лишь из учебников истории — забрать нереализованное коммерческое жилье у частных застройщиков и продать его по себестоимости нуждающимся. Что-то в этом, конечно, есть от Робина Гуда, но больше все же смахивает на неотличавшихся благородством большевиков.

«Мы заставим бизнес продать построенное жилье. Если бизнесмены в течение первого квартала не реализуют эти площади, то мы их изымем и отдадим очередникам, — шокировал сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов после посещения Минского моторного завода. — И пусть радуются, если мы им заплатим по себестоимости».

По его словам, «население ждет дешевых кредитов, чтобы купить жилье. А бизнесмены ожидают, что государство сейчас вбросит огромное количество денег, и они опять по 2-3 тысячи долларов за квадратный метр будут продавать это жилье. Этого не будет. Мой совет бизнесменам — сегодня надо жилье продавать близко к себестоимости».



25.02.2009, 11:15 | В стране
По мнению главы Нацбанка Петра Прокоповича, «банкам следует пересмотреть в сторону постепенного снижения ставки по срочным валютным депозитам физлиц на 2–3 процентных пункта». Предполагается, что такой шаг будет стимулировать сбережения в национальной валюте, пишет «Банковский вестник». Однако эксперты не разделяют этого оптимизма, прогнозируя дальнейший рост валютных депозитов.

«Сомневаюсь, что снижение ставок по валютным депозитам положительно отразится на рублевых вкладах. Если смотреть на курс белорусского рубля, захватив конец прошлого года и сегодняшний день, то он упал уже где-то на 30%. Никакой рублевый вклад не дает такого дохода. Даже депозиты сроком размещения средств на год не дадут доходность больше 25%. То есть ставка по вкладу все равно не покрывает уровень падение курса белорусского рубля», — считает аналитик портала Infobank.By Екатерина Смирнова.


24.02.2009, 10:37 | В стране
Европейский союз официально включил Беларусь в программу "Восточное партнерство". Решение принято 23 февраля в Брюсселе главами всех 27 стран — членов ЕС.

"Восточное партнерство" — это многонациональный форум, созданный странами-членами ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной", — говорится в одобренном министрами документе, который цитирует РИА "Новости".

Министры отмечают, что проект "Восточное партнерство" нацелен на облегчение переговоров по созданию зон свободной торговли для услуг и сельхозпродуктов, а также по заключению соглашений о партнерстве и облегчению визовых режимов.



17.02.2009, 20:04 | В стране

Только за месяц численность неполностью занятых работников увеличилась в 2,4 раза.

Как сообщили «Интерфаксу» в Белстате, в декабре 2008 года численность неполностью занятых работников в Беларуси увеличилось в 2,4 раза по сравнению с ноябрем. Численность работников, которым были предоставлены отпуска по инициативе нанимателя, увеличилась в декабре в 3,6 раза и составила 51,1 тыс. человек. «Прирост произошел, в основном, за счет предприятий промышленности», проинформировали там.


17.02.2009, 20:01 | В стране
По итогам торгов иностранными валютами 17 февраля на Белорусской валютно-фондовой бирже курс белорусского рубля по отношению к доллару сложился на уровне Br2810 за 1 доллар США. Таким образом, по сравнению с предыдущими торгами доллар подорожал на Br5.
По итогам сегодняшних биржевых торгов курс евро снизился на Br27 и составил Br3549 за 1 евро, курс российского рубля сократился на Br1,79 и составил Br78,86 за 1 российский рубль.

17.02.2009, 12:00 | В стране
«Минское производственное объединение вычислительной техники» приступило к сборке ноутбуков. Об этом БелаПАН сообщил начальник производственно-технического комплекса средств вычислительной техники предприятия Александр Василенко.

Он отметил, что ноутбук собирается на предприятии в основном из импортных комплектующих. Размер дисплея по диагонали может составлять от 14 до 19 дюймов. По заказу устанавливается и модель процессора. Это может быть Intel Core Duo или Core 2 Duo.



17.02.2009, 11:19 | В стране
Renault в 2010-2011 годах может снять с производства сразу несколько своих моделей, которые в настоящий момент не приносят прибыли компании. По мнению руководителей Renault, в условиях кризиса, который может продлиться много лет, вкладывать деньги в выпуск больших моделей не имеет никакого смысла – европейцы предпочитают компактные машины, а бороться в классе больших седанов с Audi, BMW и Mercedes-Benz у Renault не получается.

По предварительным данным, Renault собирается отказаться от выпуска следующих моделей: Laguna, Vel Satis и Espace. Предполагается, что место огромного Espace займет удлиненная версия нового Scenic, где будет сразу семь кресел. А вот замены у Laguna и Vel Satis не предвидится.

17.02.2009, 10:41 | В стране
Волжский автозавод планирует разработать новую дешевую машину, которая будет построена с использованием агрегатов Lada Kalina. Как сообщает издание Ladaonline, проект по созданию этой машины получил условное название "автомобиль доступный", однако какие-либо конкретные детали о новинке и сроки ее появления на рынке пока не уточняются.

По информации Ladaonline, новый доступный автомобиль будет рассчитан на покупателей "классики" и моделей семейства Samara - автомобилей, находящихся том в рыночном сегменте, в котором "АвтоВАЗ" ежегодно продает по 300-400 тысяч машин. "

« 1 2 ... 283 284 285 286 287 ... 293 294 »