Главное меню
БЫТЬ БЛОНДИНКОЙ
Сидят три блондинки в парке на скамейке и горячо спорят о ядерной физике. Вдруг одна из них оглядывается и говорит: «Кажется, мужики идут! Давайте о косметике!»
Этот анекдот часто приходит на ум, когда общаешься с женщинами, которых природа одарила светлыми волосами. Сферических блондинок в вакууме, что так часто становятся мишенью для шуток, среди них встречается не так уж и много. Напротив: в большинстве своём это очень рассудительные дамы, успешно работающие в разных сферах: от образования и культуры до промышленности и банковского дела. И невольно начинаешь сомневаться в справедливости стереотипов. Да и так ли они сильны в наше время, как принято считать? Чтобы ответить на этот вопрос, мы поговорили с несколькими мозырскими блондинками.
Как выяснилось, предвзятое отношение к блондинкам всё-таки существует. Особенно если речь идёт о молодых и симпатичных девушках, чья внешность порой не позволяет сразу рассмотреть внутренние качества. Одна из наших собеседниц – молодой инженер Яна Н. – работает в строительной организации. По роду занятий ей приходится разбираться в стройматериалах, «процентовках» и многих других неженских, на первый взгляд, вещах. Будучи обладательницей натуральных светлых волос, силу стереотипов она успела почувствовать на себе. «В первую очередь сталкиваюсь с этим, когда вожу машину, - рассказывает Яна. – Не секрет, что многие мужчины к женщинам-водителям относятся с иронией. А блондинка за рулём – это вообще «классика жанра». Когда паркуешься в людном месте, мужики аж шеи вытягивают в ожидании шоу. И очень разочаровываются, когда я спокойно паркуюсь с первого раза. С одной стороны, можно воспринимать это как прикол. В тоже время такое повышенное внимание иногда напрягает».
Дорога – одно из тех мест, где стереотипы наиболее сильны. Ещё одна наша собеседница – мозырянка Мария Б. – в своё время увлекалась интеллектуальными играми, с отличием окончила школу, а теперь учится на провизора в Витебском медицинском университете. Однако ей также приходится сталкиваться с предвзятым отношением из-за цвета волос. «Когда я пошла учиться на права, инструктор по вождению сделал «фейспалм», - рассказывает девушка, - мол, ещё одна блондинка на мою голову. Видимо, у него уже был опыт общения с не очень умными девушками. Но потом он признал, что поспешил с выводами относительно моих способностей».
Увы, но противостоять стереотипам девушкам-блондинкам приходится не только во время поездок на автомобиле. Гораздо хуже, когда внешность мешает нормально работать. «Сколько раз бывало такое, что из-за внешности моё мнение по рабочим вопросам не воспринималось всерьёз, - вспоминает Яна Н. – Обидно, когда тебя без причины держат за дурочку. Приходилось даже ругаться из-за этого. Единственный способ опровергнуть стереотипы – своей работой доказать, что ты действительно специалист».
Однако встречаются и те девушки, которые не только не тяготятся «статусом» блондинки, но и извлекают из этого определённую пользу. Так, мозырянка Юлия С. время от времени играет на стереотипах. «Тот факт, что я блондинка, иногда очень помогает, - рассказывает девушка. – Когда по жизни или в работе случается какой-нибудь «косяк», то я отшучиваюсь: я же блондинка, что с меня взять?! Например, если меня ГАИ останавливает за какое-нибудь мелкое нарушение. Часто это «прокатывает». Правда, на работе эту «фишку» уже раскусили, и спрашивают по полной».
«Что бы там мужчины ни говорили о блондинках, они всё равно обращают на нас повышенное внимание, - утверждает Наталья К., представившаяся как работник культуры. – Хотя бы потому, что светловолосых людей в принципе не так много. Да и красивые женщины-блондинки вроде Мэрилин Монро нередко становились секс-символами. Но женская красота и ум почему-то считаются вещами несовместимыми. Хотя учёные доказали, что цвет волос на интеллект не влияет».
Но откуда в таком случае берутся подобные стереотипы? Ведь говорят, что нет дыма без огня. «Здесь прослеживается определённая закономерность, - рассуждает психолог Ростислав Миневич. – Что бы там ни говорили о блондинках, светлые волосы стали если не эталоном, то определённым стандартом женской красоты. Поэтому брюнетки гораздо чаще перекрашиваются в блондинок, нежели наоборот. Ну, а если какое-то явление становится модным, массовым, то рано или поздно к нему начинаются относиться с иронией. Возникают шутки, анекдоты… В итоге в обществе формируется стереотип, который многие воспринимают как доказанный факт.
Что делать, если сталкиваешься с предвзятым отношением? По возможности не обращать на это внимания. И не пытаться оправдываться и опровергать стереотипы. Если, например, человека считают не очень умным, а он всеми силами старается доказать обратное, его обычно начинают, как говорит молодёжь, «троллить» с удвоенной силой. Это касается не только блондинок. Что бы там о вас ни говорили и ни думали – никому ничего не доказывайте. Будьте самими собой и не комплексуйте».
 
Жизнь блондинок изучал
Григорий Алейников

 
583Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.05.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]