Главное меню
Целебная вода и волшебные травы. В Беларуси сегодня купальская ночь
В середине лета в Беларуси отмечают день Ивана Купалы или просто Купалье - один из древнейших народных праздников, посвященных солнцу и расцвету земли. Во времена язычества купальские праздники совершались в честь бога могучего летнего солнца Купайлы, супругой которого была светоносная Заряда. Позже путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купалы. В половине июня полуденное солнце достигает высочайшей точки на небе и в таком положении остается на некоторое время. Именно этот момент называется летним солнцестоянием. Затем солнце поворачивает на зимний путь и теряет свою царственную власть над природой, начинает медленно спускаться по небесной горе. В это время дни идут на убыль. Вся природа, как бы предчувствуя свою близкую старость, спешит жить полною жизнью.
Ночью с 6 на 7 июля никто не должен спать. Считается, что в зачарованную купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом через шелест листьев. Беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой. Все земное зелье в эту ночь получает сверхъестественную мощь: как злую, так и добрую. А всякая нечисть оживает и становится особенно активной. В ночь на Ивана Купалу существует обычай искать "папараць-кветку", дабы обрести способность заглядывать в будущее.

Купальские огни

Как известно, главным развлечением вечера на Купалье являются прыжки через костер. Важным моментом считается сбор дров. Молодежь заранее готовит материал для костра - хворост, ветки, дрова, жерди, сломанные ворота и заборы. Часто считалось грехом не дать что-нибудь для купальского костра. В центре его всегда возвышался шест, на который насаживали соломенное чучело. Символ высокого шеста, с установленным на нем колесом, в целом соотносился с универсальным образом мирового дерева. Прыжки через купальский костер имеют целый ряд примет. Если трижды прыгнуть - год будет здоровым, благополучным, счастливым, удачным. Если же вдруг споткнуться - то жди болезни. Если ногой разворотить огонь - нелады в семье настанут. Тогда непременно нужно 9 раз перепрыгнуть через костер, мысленно формируя позитивные образы.
Когда молодежь заканчивала свои гулянья с кострами, старшее поколение проводило свою домашнюю скотину между купальскими кострами, для того, чтобы их не постигла смерть и болезнь. Матери сжигали в кострах белье, сорочки и одежду, которая была снята с больных детей, для того, чтобы больше болезни не приставали к ребенку.

Целебная вода

Кроме того, в эту ночь именно вода считалась целебной и обладала магической силой. Если рядом с деревней не было открытого водоема, то люди вытапливали бани, в которых от души парились и отмывались от нечисти. Также очень популярным в древности было купание в святых источниках. По народному поверью, именно в это время вода входит в священный союз с огнем. Днем на Ивана Купалу все исцелялись росой. Для этого нужно было встать как можно раньше и пройтись босиком по росе. Был распространен обычай в Иванов день обливать встречных людей водой. Делалось это для того, чтобы в жаркую пору вызвать дождь. Есть поверье, что на Ивана Купалу ведьмы справляют свой праздник, стараясь как можно больше причинить людям зла. Ходят слухи, будто у них хранится вода с пеплом купальского костра. И на Купалье, обрызгав себя этой водою, ведьма могла спокойно лететь, куда ей захочется. Поэтому ночью с 6 на 7 июля хозяева не спали, так как нечисть может испортить коня, корову или, что еще хуже, поселиться в доме навсегда.

Волшебные травы

Самый распространенный купальский обычай - плести венки. Вечером девушки плетут венки из полевых цветов и трав, а затем пускают их по воде. Считается, что если венок поплывет, то девушку, которая его сплела, ожидает счастливая жизнь. А если его выловит из воды мужчина, то молодая особа вскоре выйдет замуж. Праздник Ивана Купала был особым временем для беременных и тех женщин, которые только планировали зачатие ребенка. Они собирали крапиву, ромашку, чабрец, череду, любисток, полынь. Когда ребенок родится, у мамы уже будут купальские заговоренные травы, наполненные родовой силой и энергетикой. Из них заваривали чай, настаивали его и добавляли в купель. Так с самых первых дней мама помогала обрести здоровье малышу. Если купать девочку до возраста трех лет, используя купальские травы, то она вырастет красавицей, которую будут любить все окружающие. Еще одна верная примета. В полночь нужно нарвать цветов и положить их под подушку, а утром проверить, набралось ли двенадцать разных трав. Если набралось, то в этом году выйдешь замуж. И, пожалуй, самая интересная примета! Если на Иванов день перелезать двенадцать огородов, сбудется любое желание. Если, конечно, вы сумеете убежать от владельцев огородов…

Купальские гадания

Перед самым сном нужно собрать немного подорожника и положить под подушку. Перед тем, как укладываться спать, необходимо произнести: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!". Считается, что во сне должен явиться сам суженый. Для следующего гадания в широкую посудину необходимо набрать в водоеме воду. Над ней нашептать свое желание и бросить небольшой камушек. Позже сосчитать круги на воде. Четное число - желание исполнится, нечетное - не исполнится. Можно гадать и с помощью свечи. Нужно взять свечу и растопить ее в металлической емкости. Затем необходимо вылить воск в воду и посмотреть, какая фигура получилась: кольцо или свеча - скорая свадьба, сундук (кошелек) - богатство, сердце - крепкая любовь, флаг - нежданный гость, звезда - удача, цветок - новый поклонник, человек - хороший друг, волнообразная фигура - исполнение желаний, полосы - приятное путешествие. Существует еще одно простое гадание. Лист бумаги сминают произвольным образом, кладут на тарелку и поджигают. После того, как лист сгорит, его подносят к стене и смотрят на тень от сгоревшей бумаги. В ней можно увидеть образы, которые покажут самые разные события из будущего. Ночь на Ивана Купалу - время таинственное, полное чудес и необыкновенных событий, время, когда случаются всякого рода метаморфозы. Сама земля приоткрывает тайну своих недр (на месте кладов зажигаются огоньки, в горах появляются расщелины с камнями-самоцветами, на поверхность выходят самородки золота), заставляет расцвести волшебный цветок папоротника, выводит человека на неведомую, скрытую в обычные дни от людских глаз поляну, где растут волшебные травы. Главное, не проспите эту волшебную ночь!
 
499Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    06.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]