Главное меню
Цена на чистоту. Или почему в Мозыре подорожали бани?
Услуги городских бань в Мозыре резко подорожали в середине января. Сегодня любители пара за билет в общее отделение платят 75 000 белорусских рублей, вместо 30 000 рублей, как это было ранее. С чем связаны такие финансовые изменения? Ответ на этот вопрос мы попросили дать заместителя генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Анну Песенко:

- Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2016 года №8 с 15 января текущего года из перечня социально-значимых услуг, тарифы на которые регулируются областными исполнительными комитетами, исключены услуги общих отделений бань и душевых. Теперь тарифы формируются предприятием, на балансе которого находятся бани

По словам собеседницы редакции, нынешняя стоимость посещения бани установлена «Мозырским райжилкомхозм» для покрытия затрат, поскольку дотации из бюджета для покрытия убытков отныне не положены. 

- При анализе работы КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» установлено, что фактическая плата за услуги пользования общими отделениями бань должна составлять 75 тысяч белорусских рублей на одного человека, - поясняет Анна Песенко. – Сюда входят затраты на тепловую и электроэнергию, водоснабжение, на капитальный ремонт и улучшение качества услуг, на выплату заработной  платы обслуживающего персонала и т.д. Оставлять прежнюю стоимость — крайне губительно для предприятия. Раньше довольно значительную разницу между тарифами и себестоимостью наших услуг компенсировали субсидии.  Теперь дотаций нет. Если цену не изменить, то прибыль нашего предприятия  необходимо будет направлять на покрытие убытков от оказания банных услуг населению

Стремительно взлетевшая вверх цена на чистоту вряд ли обрадовала мозырян. Через несколько дней после повышения председатель Мозырского райисполкома Евгений Адаменко дал поручение руководству «Мозырского райжилкомхоза» пересмотреть стоимость «банного вопроса». Работа в этом направлении пока продолжается. По словам Анны Песенко, специалисты предприятия проводят мониторинг посещаемости городских бань и ищут все возможные пути решения. 

ЧТО ПОЧЕМ?
С 15 января 2016 года тариф на двухчасовое посещение бани составляет 75 000 рублей;
За 65 000 рублей смогут посещать общие отделения в банях только ветераны войны. Больше не предоставляется льгота на посещение бани ветеранам труда и пенсионерам.
До 30 000 рублей увеличена стоимость помывки в душе продолжительностью 45 минут, до 35 000 рублей – стоимость часовой помывки в душевой кабине с массажной панелью, либо ванне.

Екатерина Юрченко
1243Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.01.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]