«В конце января руководство Белорусской железной дороги (БЖД) договорилось со своими российским коллегами, что базовый тариф будет снижен на 30%. К примеру, плацкартные билеты до Москвы с 10 февраля подешевеют с Br800 тыс. до Br500 тыс. рублей, купейные – с Br1,5 млн до Br1 млн рублей, СВ – с Br3 млн до Br2 млн рублей», – сообщил первый заместитель начальника пассажирской службы БЖД Андрей КАШКО.

С учетом уже имеющихся тарифных планов и скидок, которые были разработаны в прошлом году, общее снижение стоимости билетов составит до 50% практически по всем категориям вагонов. Планируется, что новые тарифы в сообщении Беларусь-Россия будут действовать в течение всего года. Андрей Кашко отметил, что уменьшение цены на билеты было сделано для повышения конкурентоспособности международных железнодорожных перевозок и привлечения дополнительного числа пассажиров. К слову, самыми востребованными российскими направлениями являются Москва и Санкт-Петербург.

В то же время, БЖД и их польские коллеги работают над повышением привлекательности поезда Минск-Варшава белорусского формирования. Заполняемость данного поезда в среднем за прошлый год составляла всего около 50%. К концу 2014 года его наполняемость и вовсе снизилась до 35%. Вероятнее всего, стороны будут проводить такие же маркетинговые шаги, которые уже реализованы совместно с Россией в виде скидок и акций. Ранее в СМИ сообщалось, что белорусская и польская стороны рассматривают возможность закрытия поезда Минск-Варшава.

БЖД не собирается отменять поезда в Украину, несмотря на то, что пассажиропоток в этом направлении в 2014 году упал почти в два раза.

Белорусская железная дорога будет работать и над оптимизацией движения поездов Минск-Вильнюс. Частота движения составов не изменится, но количество мест в некоторых из них может сократиться из-за нехватки пассажиров.