Главное меню
Цены падают: самые дешевые квартиры в Минске - по 45 тысяч долларов
Традиционно на уменьшение покупательского спроса первыми реагируют снижением цены хрущевки. Цена квадратного метра в старых квартирах остается, по сути, немаленькой, но за счет небольшого метража общая стоимость квартиры выходит самой невысокой на рынке.

Еще в декабре и первых числах января цены на хрущевки начинались с 47 тысяч долларов. Сейчас же в диапазоне 45-47 тысяч продаются больше двух десятков квартир.

В большинстве своем это довольно скромное жилье, или маленькое, без балкона, на первом этаже. Но есть апартаменты, хозяевам которых есть что указать в рекламе – например, "центр города" (речь об улице Грибоедова) или "развитая инфраструктура" (а она действительно в старых районах развита).
"Хорошие" хрущевки в престижных спальных районах вроде бульвара Шевченко выставляются "на цену ремонта" дороже - то есть дороже на 4-8 тысяч условных единиц.

Снижаются цены и на квартиры в панельных девятиэтажках. Сейчас в диапазоне 50-55 тысяч продается около семи десятков однокомнатных квартир в самых разных спальных районах города – от Заводского до Партизанского и Московского.

Среди предложений появились и любопытные, вроде квартир в новостройках. С надписью "ОЧЕНЬ СРОЧНО". Например, на ул. Кижеватова продают единичку площадью 38 квадратных метров, с ремонтом, дверями, застекленной лоджией за 55 тысяч долларов. Цена квадратного метра – меньше 1450 долларов.
На Рафиева застройщик продает 28-метровую студию – без отделки, и тоже за 55 тысяч. Продавец указывает, что это энергоэффективный жилой дом, сдан и заселен.

Собственно, рост количества дешевых предложений оправдывает выводы, которые напрашивались еще в начале года: жилье, даже дешевое, сейчас практически не покупается и не продается. Покупатели по-прежнему ждут, когда ситуация станет более понятной.

На первичном же рынке пока никаких заметных подвижек не видно - застройщики массово снижать цену не пробуют. Некоторые просто устраивают "акции" - предлагают скидки на пять-десять квартир в доме, уменьшая цену квадратного метра на 100-150 долларов. И отслеживают реакцию покупателей.

Судя по времени реализации, "акционные" квартиры раскупаются далеко не ударными темпами.

- Не только покупатели, но и продавцы ждут, когда ситуация станет более прогнозируемой, - поделился наблюдениями представитель одной из компаний-застройщиков. - Застройщики еще не до конца просчитали, насколько можно "подвинуться" в прибыли, ведь и стройматериалы не дешевеют, и зарплаты повышать нужно, чтобы не начался отток кадров. Думаю, к концу февраля будет видно, к чему пришли в своих расчетах.
1072Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.01.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]