Главное меню
Чаще всего белорусы попадают в рабство в России
Чаще всего белорусы попадают в рабство в РоссииЗа пять лет МВД освободило из трудового рабства за границей 25 белорусов. "Ежедневник" узнал, как торговцы людьми заманивают своих жертв и легко ли найти работу за рубежом, не попавшись преступникам.

 

 
 
 

В поисках лучшей жизни...

Из года в год на заработки за пределы страны отправляются тысячи белорусов. Но если одним мигрантам удается вернуться домой целыми и невредимыми, то другие, попав в руки к торговцам людьми, оказываются на кирпичных заводах где-нибудь в Дагестане, Калмыкии или Ингушетии.

Согласно официальным данным Министерства внутренних дел Беларуси, с 2010-го по май 2015 года в результате работы подразделений органов внутренних дел по противодействию торговле людьми из трудового рабства за рубежом было освобождено 25 белорусских граждан.

Однако перечень этот, по словам специалистов, не совсем полный. "Назвать точное число людей, освобожденных в последние годы из рабства, к сожалению, невозможно", - отметил в беседе с "Ежедневником" руководитель белорусского поисково-спасательного отряда "Ангел" Сергей Ковган. Он пояснил, что в спасательных работах участвуют, помимо МВД Беларуси, еще и оперативные службы стран, на территории которых люди удерживаются, а также волонтеры. "Иногда человеку удается бежать, и он никуда не сообщает, что удерживался насильно, кого-то просто не ищут", - добавил Сергей Ковган.

Как пояснили "Ежедневнику" в МВД, чаще всего людей приходится возвращать на родину с территории России, преимущественно из регионов Северного Кавказа.

Ловцы на доверчивости

"В течение дня к нам поступает 1-2, иногда 3 обращения по факту удержания того или иного человека. Звонят, в том числе, из Беларуси - представители МВД, родственники пропавших людей, волонтеры", - рассказал "Ежедневнику" Олег Мельников, руководитель российского общественного движения "Альтернатива", которое занимается освобождением людей из рабства.

За два последних года силами "Альтернативы" было освобождено более 250 человек. "Среди них на долю белорусских граждан приходится около 15-20%", - отметил Олег Мельников. Всего, в настоящее время, по словам лидера движения, на территории самых трудных регионов Южного Кавказа, в том числе в Дагестане, Чечне, Ингушетии, удерживается в рабстве более 10 тыс. человек.

"Жертвами торговцев людьми становятся в основном приезжие, доверчивые и открытые душой люди, - отмечает Олег Мельников. - В целом, история у всех примерно одинакова".

Человек приезжает на заработки в Москву, но трудоустроиться не может. Он начинает скитаться, выпивать, ночует на вокзале. Рано или поздно такие люди обязательно попадают в поле зрения вербовщиков. "Какое-то время за человеком просто наблюдают, затем торговцы людьми вступают с ним в контакт", - добавил Олег Мельников.

По его словам, преступники имеют на вооружении множество приемов вербовки людей. Получила, например, распространение так называемая "полуправда", когда торговцы людьми не скрывают того, чем на самом деле человеку придется заниматься, но обещают привлекательные условия работы, за которыми в действительности кроется эксплуатация.

"Обсудить условия трудоустройства предлагается за рюмкой водки, в которую подмешиваются психотропные вещества. Затем человека в бессознательном состоянии вывозят к месту работы - под сидением автобуса или в багажнике транспортного средства", - добавил Олег Мельников.

Продаться в рабство: испытано на себе

Как люди попадают на принудительные работы, Олег Мельников однажды испытал на себе, добровольно выступив в роли бездомного, живущего на Казанском вокзале.

"Вербуют, прежде всего, тех, кто ищет работу. Бездомные малоинтересны. Ведь они, во-первых, знают, как выжить на улице и могут сбежать. Во-вторых, бомжи - физически слабые, - рассказал глава "Альтернативы". - Но я подходил торговцам людьми по физическим нормативам, и, после недельного бродяжничества, со мной заговорил мужчина", - рассказывает руководитель движения.

"Муса (так представился вербовщик) сказал, что у него есть хорошая работа - где-то в районе Каспия. Куда именно предстоит ехать, мужчина не уточнил, зато пообещал высокую зарплату при занятости по 2-3 часа ежедневно, - сказал Олег Мельников. - Когда мы приехали на автобусную станцию, с которой отправлялись автобусы в Дагестан, я попытался отказаться от поездки. А в ответ услышал, что деньги за меня уже уплачены, и деваться некуда".

Олегу предложили выпить водки, в которую было подмешано какое-то снотворное, завели в автобус и засунули в люк под сиденье. К счастью, волонтеру удалось позвонить по мобильнику, который был спрятан в подошве. Вскоре автобус был остановлен сотрудниками полиции и активистами "Альтернативы".

За колючей проволокой никого не держат

"По рассказам людей, которых нам удалось спасти, рабов вопреки устоявшемуся мнению не держат за колючей проволокой или под дулом пистолета", - добавил руководитель волонтерского движения. Применяются более гуманные, но не менее действенные методы.

"У человека забирают паспорт, например, под предлогом заключения трудового договора. А оплатить работы обещают только по факту их окончания - через полгода или год, - добавляет Олег Мельников. - На протяжении оговоренного периода человек добросовестно выполняет свою работу, до последнего не подозревая, что ему не заплатят никогда".

Все это время "работника" кормят и даже немного подпаивают. Человеку начинает казаться, что все, в общем-то, неплохо.

После истечения сроков получения зарплаты, начинается оттягивание времени под различными предлогами. "Когда человек понимает, что его обманули, в ход идут угрозы, могут, в том числе устраиваться показательные наказания за непослушание", - отметил Олег Мельников. В большинстве своем люди, оказавшиеся под такого рода психологическим давлением, не отваживаются на побег.

Чтоб в ловушку не попасть...

Чтобы обезопасить себя, выезжающим за пределы страны гражданам рекомендуется трудоустраиваться за рубежом официально. "Для этого необходимо обратиться к юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, которые имеют разрешение (лицензию) оказывать помощь при оформлении на работу за пределами страны", - пояснили "Ежедневнику" в Министерстве внутренних дел Беларуси. В этом случае, добавили в ведомстве, человек получает государственную гарантию соблюдения своих прав и законных интересов при направлении на работу за границу.

Однако необходимо соблюдать осторожность и при выборе с посредниками, предупредили в министерстве. "Все чаще преступники маскируют свой промысел под легальную деятельность (брачные, модельные, туристические агентства, ночные клубы и кабаре, массажные салоны и т.д.)", - сказали в МВД.

Трудоустройство белорусских граждан за границей подлежит обязательному лицензированию, подчеркнули в ведомстве. "Так что нельзя соглашаться на предложения о трудоустройстве, если работодатель не имея лицензии, предлагает выехать из страны по туристической визе, какие бы привлекательные условия работы он не описывал", - отметили в МВД.

Гражданам, покидающим пределы страны ради трудоустройства, также рекомендуется иметь с собой копии всех документов - на случай потери оригиналов, а также страховку от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств, контактные телефоны, включая телефоны ближайшего белорусского дипломатического представительства или консульского учреждения в стране трудоустройства.

Также при заключении трудового договора с иностранным нанимателем либо иностранной посреднической организацией необходимо внимательно изучить и оговорить условия контракта. Находясь за рубежом, также рекомендуется стать на временный консульский учет.

"За границей защита прав трудящихся - мигрантов осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства и международными договорами. В случае необходимости помощь должны оказать наши загранучреждения в странах трудоустройства", - добавили в МВД.

В ведомстве также отметили, что во многих странах имеются представительства Международной организации по миграции, открыты горячие информационные линии и консультационные центры общественных организаций по защите прав и интересов потерпевших, сведения о которых можно получить у лицензиатов, занимающихся трудоустройством, либо в Департаменте по гражданству и миграции МВД Беларуси, а также на официальном сайте министерства.

Консультации по безопасному выезду на работу за рубеж можно получить по телефонам "горячих линий" 113 (МОО "Гендерные перспективы"), 8 0162 262 362 (Международная организация по миграции), 8 801 100 8 801 (ОО "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин"), и 8 801 201 5555 (ОО "Клуб деловых женщин", город Брест).

 

529Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.07.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]