Главное меню
Часть знаменитой Янтарной комнаты может быть спрятана в Мозыре
Жительница районного центра Анна Булаш уверена, что часть уникальных сокровищ, похищенных немецко-фашистскими захватчиками, может храниться в подземельях под райцентром.

Бывший мозырский библиотекарь, а ныне пенсионерка и активная энтузиастка истории родного края Анна Булаш уверена, что часть раритетов из оформления Янтарной комнаты, бесследно исчезнувшей в годы Великой Отечественной войны, можно и нужно искать в подземельях родного города, рассказывает "СБ. Беларусь Сегодня". Женщина сама позвонила в редакцию и пригласила корреспондента в гости.

Уверенность женщины основывается на детских воспоминаниях. "Мы жили семьей на горе Коммунаров (Замковой), нашим соседом по дому был пожилой человек - Янкель Кантор. Мы все его звали дядя Янкель. В войну он смог выжить в городе. Поэтому много рассказывал про оккупацию. Однако были рассказы и не для детских ушей, - рассказала Анна Булаш. - Однажды к нему приехали несколько мужчин, они собрались на кухне и долго обсуждали тему закопанных сокровищ. Мы, дети, подслушивали. Дядя Янкель говорил, что перед отступлением немцы проводили земляные работы на горе Коммунаров. Прятали ценности в подземных ходах, ходы засыпали, а рабочих расстреляли. Он говорил о том, что в подземельях спрятана часть Янтарной комнаты. Этот рассказ я запомнила на всю жизнь. Уже работая в библиотеке, нашла информацию, что в Мозыре располагались крупные армейские склады вермахта. Ценности из Янтарной комнаты могли попасть сюда - на перевалочный пункт".

Профессиональные историки и краеведы уверены, что мозырская земля хранит до сих пор много кладов. Подтверждением тому крупные находки старинных монет, не единожды здесь случившиеся. Однако насчет Янтарной комнаты историки настроены скептически. "Мне довелось участвовать в раскопках с ленинградскими, киевскими и минскими археологами. В основном они проводились на самом интересном мозырском месте - Замковой горе. Были найдены погреба, подвалы, провалы - подземного хода не обнаружили, - рассказал краевед Александр Бобр. - Однако осталось описание 30-х годов подземного хода между женским и мужским цистерцианскими монастырями. От первого остался только костел Святого Михаила, второй был превращен сначала в спичечную, а потом в мебельную фабрику. Часть хода была засыпана еще до войны".

Историк считает, что немцам не было смысла при вывозе сокровищ из Ленинградской области заворачивать в Мозырь. Однако здесь вполне еще могут обнаружиться крупные запасы вооружения. Возможно, в подземельях спрятан и архив обкома партии, который в 1941 году не успели вывезти во время наступления фашистских войск.

История возникновения Янтарной комнаты, как и ее исчезновения, до сих пор не до конца прояснена, отмечает официальный сайт царскосельского Екатерининского дворца. Ее замысел приписывали немецкому архитектору и скульптору Андреасу Шлютеру, который, как считалось, спроектировал ее для Литценбурга - пригородной резиденции прусской королевы Софии-Шарлотты. Однако ученые доказали, что разработал проект другой человек - Эозандер, занявший место придворного архитектора после Шлютера. Прусским королем Фридрихом Вильгельмом I Янтарный кабинет был подарен российскому императору Петру I. Архитектор Растрелли по поручению императрицы Елизаветы Петровны "исправил" кабинет - ввел в отделку золоченую деревянную резьбу, зеркала и мозаичные изображения из агата и яшмы.

В годы войны Янтарная комната была вывезена фашистами в Кёнигсберг (ныне - Калининград). Там ее установили в Королевском замке. А следы сокровища после войны потерялись, и многолетние поиски ничего не дали. Некоторые изделия, которые могли принадлежать оформлению Янтарной комнаты всплывали на зарубежных аукционах - они принадлежали бывшим чинам немецкой армии.

К реконструкции комнаты приступили в конце XX века, дополняет сайт Калининградского музея янтаря. Здесь был разработан проект модели Янтарной комнаты в уменьшенном в пять раз масштабе. Этот проект был разработан ленинградскими архитекторами.

В 1977 - 1978 годах была выполнена модель одной панели комнаты, а в 1979 году российское правительство приняло решение о воссоздании Янтарной комнаты в Екатерининском дворце города Пушкина. В 2003 году реконструкция Янтарной комнаты была впервые представлена публике.
1346Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    07.01.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]