Главное меню
ЧЕГО СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ?
Мысль о том, как замечательно иметь собственный дом, наверняка посещала многих из нас. Особенно хорошо мечтается об этом под мелодичный звон капель, падающих с потолка в расставленные на полу тазы и вёдра. Или когда соседи в полпервого ночи бурно обсуждают перипетии своей семейной жизни, не стесняясь в выражениях. Окончательно чашу терпения переполняет лужа сомнительного происхождения, поджидающая тебя в лифте. Возникает желание наскрести по «сусекам» нужную сумму и купить земельный участок, дабы воздвигнуть на нём свою маленькую семейную цитадель. Чтобы от ближайших соседей тебя отделяла не тонкая панельная стена, а метров этак двадцать-тридцать пространства, перегороженного забором.
Но когда пыл несколько остывает, а разум вновь возвращает себе контроль над эмоциями, то приходит более философское осознание проблемы. Ну его в пень! Ведь извечный закон бытия, выраженный в поговорке «Не мела баба клопату – купіла парася», ещё никто не отменял. При наличии своей квартиры и более-менее обустроенного быта затея со строительством дома выглядит настоящей авантюрой с непредсказуемым финалом. Но есть и противоположные примеры, когда строительство продвигается пусть и не ударными темпами, но стабильно. Мозырянин Николай – один из таких застройщиков. Взяться за это дело его заставило отсутствие собственного жилья. Ну, как заставило… Нуждающийся в улучшении жилищных условий молодой человек мог, как и многие мозыряне, вступить в КИЗ. Выбери Николай такой вариант – его семья давно обживалась бы в собственной квартире. А так эпопея с частной стройкой длится уже четыре года. Довольно типичный, но ещё не самый тяжёлый случай. Каковы подводные камни индивидуального строительства? Стоит ли вообще ввязываться в подобную затею? Своим личным опытом и взглядом на эту проблему Николай согласился поделиться с читателями нашей газеты.
Вместе с Николаем мы подъезжаем к небольшому, но довольно симпатичному домику со вставленными окнами и готовой крышей. По большому счёту, здесь остались лишь отделочные работы. «Если бы не семья, я бы здесь уже давно поселился, - уверяет Николай. – Все коммуникации есть, вполне можно жить. А так планируем переехать через год».
Получается, что от начала строительства до заселения пройдёт, как минимум, пять лет. Но Николай давно и серьёзно настроился именно на частный дом. «Я многоэтажками сыт по горло, - утверждает молодой человек. – Вечно то сверху затопят, то кто-нибудь музыку врубает среди ночи… А хочется тишины и покоя. Да и коммунальные услуги, если дом не очень большой, могут обходиться дешевле. И место здесь очень удачное: присутствуют все плюсы как городской, так и деревенской жизни. С одной стороны природа, тишина, а с другой – все удобства и близость к цивилизации. Чем плохо?»
Что касается всяческих благ цивилизации, то с этим проблем у застройщиков не было. «Мой отец, когда я только начинал строиться, посмеивался, что, мол, лет десять будешь ждать, пока сюда свет проведут. Но уже примерно через год в нашем районе стали подключать свет, газ, воду, канализацию… Честно говоря, даже не ожидал такой оперативности».
Несмотря на наличие газового отопления, в доме был сделан камин. Не столько для обогрева, сколько как символ домашнего очага. Сидя у огня, поневоле заражаешься энтузиазмом. Оказывается, при желании вполне можно «построиться». Но не всё в этой жизни так просто. Главная проблема, с которой сталкивается большинство желающих иметь частный дом – это деньги. Николаю в определённой мере повезло: в своё время он успел взять льготный кредит под пять процентов годовых. «Тогда казалось, что полученной суммы вполне достаточно, - вспоминает застройщик, - и что через год-два мы справим новоселье. Но не тут-то было! Начало строительства совпало с кризисом 2011 года, когда всё резко подорожало. Некоторые стройматериалы приходилось покупать по курсу пятнадцать тысяч за доллар. Даже сейчас такого нет!»
В итоге льготный кредит едва ли покрыл треть затрат.  Всего на строительные и отделочные материалы, сантехнику, систему отопления и т.д. ушло порядка пятидесяти тысяч в пересчёте на «вечнозелёные». «У меня неплохая зарплата, - признаётся Николай, - но съёмное жильё, продукты, одежда съедают львиную долю. На строительство остаются крохи. Хорошо, если удаётся выкроить миллион-два в месяц». Необходимость регулярно вкладывать деньги в «стройку века», по признанию Николая, вносила некоторую напряжённость в семейные отношения. «Допустим, жена намекает, что ей не помешали бы новые сапожки, а я настаиваю на том, что нужно срочно покупать кирпич. Такой вот тонкий момент…»
По словам молодого человека, немалую помощь ему оказывают родители. В то время как большинство родственников отговаривало Николая от «глупой» затеи со строительством, отец поддержал его в этом начинании, помогая сыну как материально, так и физически. Почти всё здесь делалось собственными руками, без привлечения профессиональных строителей.
«Можно, конечно, нанять толкового прораба, который ориентируется в ценах на стройматериалы, знает, где что урвать подешевле, может сам подобрать рабочих, - рассуждает Николай. – И многие застройщики так и делают. Гораздо меньше головной боли. Но у меня нет столько денег. Поэтому вот уже четыре года провожу здесь всё свободное время. Особенно тяжело давались фундамент и стяжка полов. И всё ведь вручную! Сколько лопатой намахался и сколько тачек с песком перетаскал – подумать страшно. Предложи мне вновь всё это повторить – послал бы подальше! А вот стены возводились относительно легко».
По мнению Николая, при наличии прямых рук и большого желания многие строительные работы можно выполнить самостоятельно. Да и отсутствие достаточных средств тоже стимулирует. Недостающие знания строитель-самоучка черпал в интернете и специализированных изданиях. «За разводку системы отопления профессионал попросил тысячу долларов, - вспоминает хозяин дома. – Мы с отцом тогда почесали затылки, подумали – и за пару недель сделали всё сами. Получилось довольно прилично. Экспериментировать не стали только со штукатуркой: чтобы не разводить лишнюю грязь, наняли человека».
За время строительства Николай не только освоил новые для себя профессии, но и успел подружиться с соседями – такими же строителями поневоле. Взаимовыручка здесь стала жизненной необходимостью. «Я могу зайти на участок к соседу и взять любой инструмент даже в отсутствие хозяина, а он, если понадобится, спокойно заходит ко мне. Вообще соседи здесь на редкость адекватные. Это естественно: хронические алкоголики и дебоширы вряд ли будут заморачиваться строительством».
Единственные, кто «достаёт» домовладельцев, - любители лёгкой наживы. Воровство в районе частной застройки – настоящий бич. Поэтому дорогие электроинструменты приходится каждый раз увозить с собой. «У одного хозяина даже входную дверь вместе с коробкой выломали и вынесли, - рассказывает Николай. – По нашему дому тоже кто-то ночью шастал и фонариками светил. Мне об этом соседи рассказали. Мы вообще стараемся по возможности присматривать за участками друг друга. Но, увы: время от времени кражи случаются. А бывает, что просто окна бьют».
Сейчас, когда самая тяжёлая работа осталась позади, Николай с видимым удовольствием занимается отделкой. За несколько лет строительство из необходимости превратилось для него в хобби. «Мне нравится создавать что-то своими руками, вкладывать в это свою душу, видеть, как дом приобретает своё «лицо». Иногда приедешь сюда, но понимаешь, что работать нет никакого настроения, особенно после ночной смены. Тогда заваришь кофе, разожжёшь камин, посидишь перед огнём… Что ни говори, а в обычной квартире нет такой атмосферы!»
Но на вопрос, советует ли он другим строить собственный дом, молодой человек не готов дать однозначный ответ. «Если у вас есть желание строиться, но возникают какие-то сомнения, то лучше не беритесь, - рассуждает он. – На моих глазах многие расхватывали участки, но потом, столкнувшись с трудностями, бросали. Я считаю, что строить свой дом можно в том случае, если есть очень сильное желание и большой запас терпения. Ну, или очень много денег, чтобы сразу купить стройматериалы и нанять рабочих. Как говорится, думайте сами, решайте сами».
 
Григорий Алейников
 
1504Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    19.09.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]