Главное меню
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НОВОГО КЛИМАТА?
Последние несколько лет с погодой происходит что-то странное. Начало зимы без снега. Снежные бури в марте. А к аномальной летней жаре мы, похоже, успели и привыкнуть. Об изменении климата рассуждают не только на кухнях, но и в кабинетах научно-исследовательских институтов. Не так давно в распоряжении редакции нашей газеты оказались материалы, подготовленные сотрудниками Академии наук Беларуси. Надо сказать, довольно занимательное чтиво. Даже для далёкого от науки человека. Прогноз, составленный до 2050 года, предсказывает дальнейшее потепление.

Так, средняя температура зимы в нашем регионе повысится на 2-3 °С. А в июле-августе потеплеет на 1-3 °С. Казалось бы, ну и что тут такого? Но в глобальных масштабах даже это «незначительное» повышение может повлиять не только на наш привычный образ жизни, но изменить мир вокруг нас.

Собственно, почему «может»? Растительный и животный мир уже меняется. Для нас, горожан, природа - вещь довольно абстрактная. Деревья, кустики, газончик под окнами. Иногда на шашлыки выбираемся. Или за реку - пива с друзьями попить, сидя на травке. Но люди, по долгу службы постоянно наблюдающие за природой, замечают много интересного. «В Мозырском районе появляются новые виды растений, не свойственные нашей климатической зоне, - рассказывает ведущий инженер по лесовосстановлению Мозырского лесхоза Владимир Ропот. - Например, всё чаще встречается типчак. Это растение - «житель» лесостепи. Теперь он есть и у нас. Лично я видел его на территории Слободского лесничества. Пока в небольшом количестве. Но раз типчак уже появился, то, скорее всего, будет распространяться и дальше. А вслед за ним могут появиться и другие лесостепные виды.

Также у нас стали приживаться южные декоративные деревья и кустарники. Например, туи и кипарисовики. Раньше они просто вымерзали. А сейчас, несмотря на низкие зимние температуры, продолжают расти. Не знаю, будем ли мы выращивать в перспективе ананасы. Но вот абрикосы и персики наши дачники сажают уже давно. Видимо, климат всё-таки меняется».

Об ананасах пока говорить рановато. Зато некоторые сорта арбузов, адаптированные к нашим условиям, на приусадебных участках выращиваются. И довольно успешно.

Вслед за новыми растениями неизбежно приходят и новые животные. Например, богомолы. Раньше это насекомое ассоциировалось, в основном, с мультфильмом «Кунг-фу панда». Сейчас в нашем районе оно встречается в живой природе. Хотя формально богомол - типичный обитатель лесостепи, но никак не нашей лесной зоны. Для человека практически безобидное существо. Но лесостепь богата и другими, более опасными тварями. Если климатические зоны действительно смещаются, то впору ожидать и таких «гостей», как, например, южнорусский тарантул. Он уже изредка попадается в наших широтах. Вряд ли сделают жизнь более комфортной и разные грызуще-жаляще-кусающие насекомые.

Повышенная температура воздуха благоприятна и для развития бактерий. В том числе, болезнетворных. Именно поэтому в южных странах кишечные инфекции распространяются гораздо быстрее. Так что вместе с дополнительным теплом и солнцем мы рискует получить в подарок от матушки-природы целый «букет» проблем.

Насколько серьёзно изменится наша жизнь, если произойдёт потепление климата? Труднее всего придётся некоторым отраслям экономики. В частности, сельскому и лесному хозяйству. Ведь лето станет более засушливым. Да и насекомых-вредителей расплодится больше. Что же касается простого обывателя... Наибольший дискомфорт городскому жителю пока причиняет погода, а не всякие там жучки-паучки. Если верить прогнозам, осень станет затяжной, а весна сократится до минимума. А экстремальная летняя жара будет обычным явлением.

В этом есть и свои плюсы. Можно будет сэкономить на тёплой одежде. Зато придётся потратиться на установку кондиционеров. Существенно изменится привычный режим труда. Наши законодатели уже работают над  тем, чтобы официально разрешить «перекраивать» рабочий день в зависимости от температуры за окном. За что им большое человеческое «спасибо». Хотя и без этого многие предприятия в летнее время работали по утрам и вечерам. Сложно, например, класть асфальт в июльский полдень, когда столбик термометра подползает к +40°. Поэтому послеобеденная сиеста из экзотики может превратиться в часть нашей повседневной жизни.

Как бы там ни было, человек может приспособиться к любым условиям. Лучше него это умеют делать только тараканы. Кстати, что-то их в последнее время не видно...

Григорий Алейников

Климатические рекорды последних 5 лет по Мозырю и району

 

Год

Температурный минимум, °С

Температурный максимум, °С

Максимальное месячное количество осадков, мм

 

2008

-16,9 (январь)

+34,6 (август)

124,6 (июль; норма - 95)

2009

-22,6 (январь)

+32,4 (июль)

152,2 (июль; норма - 95)

2010

-25,2 (январь)

+36,4 (август)

152,2 (июль; норма - 95)

2011

-18,4 (февраль)

+32

202,7 (июль; норма - 95)

2012

-26,6 (февраль)

+35,6

153,7 (август; норма - 74)

 

Автор благодарит Мозырский опытный лесхоз, а также Мозырский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды за предоставленные сведения.

2302Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.04.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]