Главное меню
Чеки "Имущество". Успеть реализовать
 Именные приватизационные чеки «Имущество» ввели в обращение на заре суверенитета страны — в 1994 году. Как можно поступить с ними сейчас и почему владельцам следует поторопиться, рассказали в пресс-службе Гомельского областного исполнительного комитета. Обращение именных приватизационных чеков «Имущество» завершается 30 июня 2019 года. Такой срок установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2016 года № 79 «Об обращении именных приватизационных чеков «Имущество». Сегодня жители Мозырского района имеют возможность обменять принадлежащие им ИПЧ «Имущество» на акции 42 открытых акционерных обществ, из которых 30 – общества, расположенные на территории Гомельской области. Это предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и гостиничных услуг. Остальные 12 – предприятия республиканского значения. Порядок обмена ИПЧ «Имущество» на акции предприятий простой.
1. Обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию. На сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» можно осуществить поиск подразделения, ближе всего расположенного к вам.
2. Ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», и сделать выбор. Такой перечень имеется в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк», а также на сайте фонда «Гомельоблимущество».
3. Предъявить документы – паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество». В случае, если сертификат был утерян, то его можно восстановить после обращения в ОАО «АСБ Беларусбанк». Услуга по выдаче дубликата является платной.
4. Произвести обмен. Обменять можно чеки лично начисленные – без ограничения, а также переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи) – не более 250 чеков. Следует помнить, что в случае смены места жительства, гражданин вправе перевести специальный чековый счет в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства. Для выполнения перевода счета владельцу ИПЧ «Имущество» необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с ИПЧ «Имущество», и при себе иметь паспорт и сертификат чеков. Обращаем внимание, что законодательством не предусмотрен механизм возврата ИПЧ «Имущество», вложенных в акции открытых акционерных обществ. Это объясняется тем, что после совершения обмена ИПЧ «Имущество» поступают на специальный чековый счет фонда «Гомельоблимущество» для погашения, а погашенные чеки возврату не подлежат. Поэтому прежде, чем осуществить выбор открытого акционерного общества, на сайте «Единого портала финансового рынка» можно ознакомиться с результатами его финансово-хозяйственной деятельности.

Екатерина ЮРЧЕНКО.
817Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.04.2018
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]