Главное меню
Чем опасны лесные пожары и как с ними бороться?

В настоящий момент в Мозырском районе установлен четвертый класс пожарной опасности, и уже введен запрет на посещение лесов. По прогнозам специалистов, температурный фон в июле-августе этого года будет на полтора-два градуса выше средних многолетних значений. А это значит, риск возникновения пожаров в экосистемах сохранится высоким.

Как сообщили в Мозырском ГРОЧС, 2019-й год отметился ранним началом пожароопасного сезона. За этот период в Гомельской области произошло 180 пожаров в экосистемах: 75 из них – лесных, 52 – на торфяниках, 53 – возгорание травы и кустарников.

Сильный лесной пожар произошел 25 апреля в Мелешковичском лесничестве. Уже установлено, что огонь перешел с территории Ельского лесхоза. В результате ЧП было уничтожено 93 гектара леса.

Под контролем Мозырского опытного лесхоза сегодня находятся 97 тысяч гектар лес. Во всех десяти лесничествах установлены камеры видеонаблюдения, которые позволяют в режиме реального времени следить за обстановкой.

По словам главного лесничего Мозырского лесхоза Николая Шарыги, в ближайшем будущем планируется четыре видеокамеры разместить на вышках операторов мобильной связи – в Глиннице, Слободе, Мелешковичах и районе нефтеперерабатывающего завода. Новое оборудование будет реагировать на малейшее задымление, что позволит лесной охране реагировать еще оперативнее, в случае экстренной ситуации.

Напомним, что за нарушение запрета на посещение лесов предусмотрены крупные штрафы. В природном массиве региона установлены 90 фотоловушек. Большинство из них – на въезде в леса. Кроме того, территории лесничеств патрулируются пешими патрулями и при помощи квадрокоптера.

Введение запрета предусматривает полный отказ от посещения лесов. В том числе, для пикников, сбора грибов и ягод, прогулок и отдыха.

Екатерина Юрченко
Инфографика БЕЛТА

190Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.06.2019
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]