Главное меню
ЧЕМПИОН БЕЛАРУСИ ПО БОДИБИЛДИНГУ: «БОЛЬШИЕ МЫШЦЫ – ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ!»
Сергей Давыдчик – один из тех людей, кого трудно не заметить в толпе. В первую очередь из-за телосложения. В свои двадцать три года мозырянин стал чемпионом Беларуси по бодибилдингу в весовой категории 75 килограммов. На обладателей подобной фигуры одни люди смотрят с восхищением, другие – с завистью, третьи – с недоумением и даже неприязнью. Ведь, если верить стереотипам, бодибилдинг – это сплошная «химия», а сами «билдеры» особо не отличаются умом и сообразительностью.
Впрочем, сегодняшний герой рубрики «Интервью» вовсе не похож на стереотипного «качка». И в беседе с нашим корреспондентом Сергей Давыдчик с удовольствием взялся порассуждать о стереотипах, девушках и планах на будущее.
- Почему вы в своё время увлеклись бодибилдингом, а не каким-либо другим видом спорта?
- Меня вдохновил мой старший брат Андрей. Он давно и очень успешно занимается бодибилдингом. Стал абсолютным чемпионом Беларуси, чемпионом Европы на соревнованиях в Харькове, чемпионом мира в Саратове. Имея перед глазами такой пример, естественно, захотелось самому попробовать. Брат фактически стал моим тренером. Также мне очень помог известный специалист по пауэрлифтингу и бодибилдингу Юрий Точицкий. Ему я обязан многими полезными знаниями. И, конечно же, меня, как и многих других ребят, вдохновлял пример всемирно известных бодибилдеров. Взять хотя бы того же Арнольда Шварценеггера, Джея Катлера, Ронни Кольмана…
Первые два года я занимался просто из интереса. Но когда мой старший брат стал чемпионом Беларуси, во мне тоже проснулись определённые амбиции. Я подумал, что раз Андрей смог, то и у меня должно получиться. Впервые я принял участие в чемпионате республики в 2013-м. Тогда занял второе место. Ну, а в этом году мне удалось достичь своей цели и завоевать золото.
- Как вы относитесь к тому, что бодибилдеров часта считают, мягко говоря, не очень умными людьми?
- Абсолютно спокойно. Многие так говорят из зависти, иногда даже подсознательной. Ведь успешный бодибилдер – это человек, который смог перебороть себя, свою лень, свою боль, достичь какого-то результата. А те, у кого не хватает силы воли, чтобы поддерживать в хорошей форме собственное тело, порой начинают распространять такие стереотипы.
Хотя в период подготовки к соревнованиям, во время так называемой «сушки», когда бодибилдер избавляется от лишней воды и подкожного жира в теле, снижение умственных способностей действительно наблюдается. В это время ты сидишь на строгой диете, и мозгу не хватает глюкозы. Медленно соображаешь, не всегда сразу понимаешь, что у тебя спрашивают. Возможно, это ещё одна причина, по которой «качков» могут считать тупыми. Но после соревнований, когда возвращаешься к нормальному режиму питания, всё проходит.
Не думаю, что откровенно тупой человек может чего-то достичь в бодибилдинге. Здесь надо не только железо «качать», то и шевелить мозгами. Подсчитать необходимое количество калорий, правильно составить тренировочную программу – это не такая простая задача, как кажется. Необходимо также разбираться в физиологии, знать основы мышечной анатомии, уметь чувствовать и понимать свой организм.
- Во многих ли радостях жизни приходится отказывать себе ради хороших спортивных результатов?
- Смотря что вы подразумеваете под «радостями жизни». Когда не нужно готовиться к соревнованиям, в еде я себя особо не ограничиваю. Люблю в кафе с друзьями сходить, в пиццерию. Зато в процессе «сушки» порой бывает сложно выдержать диету. Особенно если учесть, что я работаю грузчиком в продовольственном магазине. Колбаса, ветчина и прочие «искушения». А ещё коллектив преимущественно женский, и готовят все довольно вкусно. Поэтому когда коллеги начинали разогревать принесённые из дому обеды, я чуть на стенку не лез от этих дразнящих запахов. А ещё и друзья звонили, на шашлыки приглашали… Но если ты поставил цель победить, то приходится мириться с временными неудобствами.
Что же касается сигарет и алкоголя, то этими вещами я никогда не увлекался. Опять же положительный пример старшего брата сыграл свою роль.
- Вот вы сейчас кофе пьёте, а он не влияет на спортивную форму?
- В разумных количествах не влияет. Главное, перед тренировкой не пить, чтобы сердце не перегружать.
- Кстати, о тренировках. Насколько интенсивно нужно «качаться», чтобы добиться хороших результатов?
- Речь идёт не столько об интенсивности, сколько о правильной организации тренировок. Можно каждый день «качаться» до изнеможения и при этом не добиться особых результатов. Дело в том, что мышцы растут не во время нагрузок, а во время отдыха. Я, например, раньше занимался пять дней в неделю, каждый раз «прокачивая» отдельную группу мышц. Такой подход к тренировкам считается одним из самых оптимальных.
Естественно, попотеть приходится немало. Бодибилдинг требует дисциплинированности, системности, умения преодолевать себя, переступать через «не могу». Нужно учитывать и тот факт, что большие и рельефные мышцы быстро не накачаешь. Надо запастись терпением. Я часто вижу, как в спортзал накануне лета приходят ребята, стремящиеся «подкачаться» к пляжному сезону. Их так и называют – «пляжники». И они реально рассчитывают за три месяца достичь тех результатов, к которым серьёзные бодибилдеры идут по нескольку лет.
- Но говорят, что «серьёзные» бодибилдеры часто используют «химию» для интенсивного наращивания мышечной массы…
- Это ещё один стереотип, который лишь частично соответствует действительности. Да, на престижных международных соревнованиях встречается немало спортсменов, использующих препараты. Но надо понимать, что сама по себе «химия» не сделает из тебя «качка». Да, она может усилить рост мышц. Но лишь в том случае, если усердно тренируешься. От лежания на диване перед телевизором мышечная масса не вырастет, какие препараты ни принимай.
Кроме того, далёкие от бодибилдинга люди по ошибке часто относят к «химии» спортивное питание. Например, протеины, которые производятся на основе молочного белка. На самом деле это просто дополнение к обычному рациону.
Мне не раз приходилось слышать, что все профессиональные бодибилдеры становятся инвалидами и импотентами. Считаю, что это полный бред. Хорошее здоровье и физическую форму можно сохранять долгие годы. А насчёт импотенции… Приведу пример того же Шварценеггера. На протяжении своей карьеры он не только интенсивно тренировался, но и временами принимал стероиды. Однако это не помешало ему стать многодетным отцом.
- С какого возраста можно начинать заниматься бодибилдингом?
- Лично я стал тренироваться в восемнадцать лет. Некоторые, правда, начинают «качаться» с шестнадцати и даже раньше. Но я бы не советовал это делать. Ведь мужской организм в таком возрасте ещё не сформировался, и тяжёлые тренировки с «железом» могут повредить ему. Зато промежуток с восемнадцати и до двадцати семи лет считается наиболее удачным для занятий бодибилдингом.
А просто для поддержания формы можно заниматься в любом возрасте, если нет медицинских противопоказаний. В этом смысле бодибилдинг очень демократичный вид спорта.
- А есть ли какая-нибудь практическая польза от таких объёмных мышц?
- Я просто хорошо чувствую себя в таком теле. Мне приятно быть сильным, подтянутым, нравится вести здоровый образ жизни. Это создаёт психологический комфорт. И я не стараюсь кому-то что-то доказать, самоутвердиться за счёт развитого тела. И других людей оцениваю по их внутренним качествам, а не по мышечной массе. Вообще большие мышцы – это не самое главное в жизни.
А ещё бодибилдинг – это своего рода «наркотик». После тренировки улучшается настроение, появляется лёгкая эйфория. А если по каким-то причинам ты пропускаешь тренировку, то становишься раздражительным. Это тоже один из стимулов, чтобы продолжать ходить в зал.
- Выручали ли вас большие мышцы в конфликтных ситуациях?
- Я сам по себе человек довольно миролюбивый и неагрессивный. Чтобы вывести меня из себя, нужно очень постараться. Но мышечная сила действительно может помочь, если всё-таки пришлось ввязаться в драку. Не говоря уже о психологическом давлении на оппонента.
- Многие парни начинают «качаться», чтобы нравиться девушкам. Правда ли, что бодибилдеры привлекают особое внимание противоположного пола?
- И да, и нет. Многие девушки без ума от накачанных парней, а другие – наоборот. Иногда даже восклицают: «Зачем ты себя изуродовал?!!» Так что критерии мужской красоты очень относительны.
- А как вы относитесь к женскому бодибилдингу?
- Признаюсь честно: не очень положительно. Одно дело, когда на соревнованиях по фитнессу видишь стройных, подтянутых девушек с развитой мускулатурой, но при этом вполне привлекательных. Но когда женщина-бодибилдер становится больше похожа на мужчину… От женщин всё-таки подсознательно ждёшь женственности, равно как от мужчины – мужественности.
- Какие качества, кроме женственности, вас привлекают в девушках?
- Самое главное в моём понимании – это верность. Хотелось бы, чтобы именно это качество было присуще моей будущей супруге. И вовсе не обязательно, чтобы девушка или жена разделяла моё увлечение бодибилдингом. Главное, чтобы она с пониманием относилась к тому, что часть своего времени я буду уделять спорту.
- Традиционный вопрос: какие у вас планы на будущее?
- Хотелось бы полностью посвятить себя профессиональному бодибилдингу, выйти на высокий международный уровень. Мечтаю попасть на конкурс «Мистер Олимпия». Да, это очень смелые планы. Но порой, чтобы добиться чего-то в жизни, нужно ставить именно такие цели, которые на первый взгляд кажутся труднодостижимыми.

Беседовал Григорий Алейников, фото из личного архива Сергея Давыдчика.
 
1383Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    16.05.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]