Главное меню
Черный список ЕС пополнили белорусские судьи и прокуроры

"Официальный журнал" Евросоюза опубликовал обновленный список представителей официального Минска, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы на его территории должны быть заморожены. В нем 13 новых фамилий. Полный перечень невъездных белорусских чиновников теперь насчитывает 188 человек.

В соответствии с решением Совета Евросоюза от 23 мая черный список Евросоюза пополнили в основном судьи и прокуроры, участвовавшие в последних судебных процессах над фигурантами уголовного дела "о беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года", которые ЕС считает "политически мотивированными", а также начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси и директор Тальковской школы, ответственный за увольнение опального учителя Натальи Ильинич.

Шикаров Владислав, судья суда Железнодорожного района Витебска.

Меркуль Наталья Викторовна, директор Тальковской средней школы Пуховичского района.

Окулич Светлана Ростиславовна, судья суда Пуховичского района Минской области.

Пыкина Наталья, судья суда Партизанского района Минска.

Мазовка Сергей, прокурор суда Московского района Минска.

Александров Дмитрий Петрович, судья Высшего Хозяйственного Суда.

Вакульчик Валерий, начальник Оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси.

Четверткова Наталья, судья суда Партизанского района Минска.

Булаш Алла, судья суда Октябрьского района Минска.

Боровский Александр Геннадиевич, прокурор суда Октябрьского района Минска.

Симановский Дмитрий Валериевич, прокурор суда Первомайского района Минска.

Брысина Жанна, судья суда Заводского района Минска.

Жуковский, Сергей Константинович, прокурор суда Заводского района Минска.

Нынешние санкции ЕС в отношении Беларуси - уже третьи в этом году. Напомним, 31 января Совет Евросоюза постановил ввести запрет на выдачу виз и заморозить европейские активы президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 156 представителей власти, "ответственных за фальсификацию президентских выборов" и "насильственное подавление протестов". В один день с Брюсселем о санкциях в отношении Минска объявил Вашингтон.

3 марта к решению Совета Евросоюза присоединились еще девять стран, не входящих в ЕС (Хорватия, Македония, Черногория, Исландия, Албания, Босния и Герцеговина, Сербия, Норвегия и Лихтенштейн).

21 марта "с учетом усложнения ситуации в Беларуси" Совет ЕС принял решение расширить список невъездных белорусских чиновников на 19 фамилий.

Напомним, 14 мая суд Партизанского района Минска приговорил кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии уcиленного режима за "организацию массовых беспорядков".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон "решительно осудила" "политически мотивированный приговор" Санникову, призывав белорусские власти немедленно прекратить расправу над политической оппозицией и гражданским обществом и освободить всех политзаключенных.

В общей сложности по делу о "массовых беспорядках" осуждены уже 34 участника событий 19 декабря в Минске. Помимо Санникова, в их числе еще двое экс-кандидатов в президенты — Владимир Некляев и Виталий Рымашевский, осужденные с отсрочкой и условно

626Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.05.2011
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]