Главное меню
Четыре года с камерами, три - с BelToll, два - с госпошлиной. А где удовольствие от дорог?
Как только температура воздуха переваливает за плюс 15-18, а поля покрываются желтым ковром цветущего рапса, в каждом из нас просыпается путешественник. Дорога зовет даже тех, кто всю зиму пролежал на диване, тупея от сериалов и превращаясь в овоща.

Но так ли приятно катить в белорусские сиреневые дали, как это кажется в момент закрывания багажника? Априори считается - да. Это же наши хваленые дороги! Их так любят гости из России и Украины.

Но каждый, кто проводит много времени за рулем, подтвердит: многочасовая поездка по родным трассам способна выжать все моральные и душевные соки. Почему?

В последнем опросе мы спрашивали наших читателей, что их больше всего раздражает во время дальних поездок по Беларуси.

Безусловным лидером стал вариант "Частая смена скоростного режима даже на автомагистралях" - за него проголосовали 44% опрошенных. Действительно, Беларусь - уникальная страна в том плане, что у нас на платных скоростных магистралях международного уровня снижение скоростного режима каждые 5-10 км - нормальная практика. Так обеспечивается безопасность жителей прилегающих населенных пунктов. На иные способы (подземные и надземные переходы) средств нет - за три года работы системы BelToll не накопили.

Впрочем, не накопили денег пока и на качественные дороги. За те четыре года, как у нас начали брать штрафы за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, и два года, как действует госпошлина на участие ТС в дорожном движении, все равно 27% автомобилистов недовольны качеством наших дорог.

Что касается организации комфорта путешественников, то еще 4% сетуют на отсутствие достаточного числа заправок и придорожных кафе, а 2% обеспокоены количеством мусора на обочинах, в зонах отдыха и на остановках. По поводу последних не будем обнадеживаться: малое количество сторонников этого варианта ответа означает скорее экологическое безразличие нашего общества, чем чистоту на дорогах. Кто не верит - зайдите в лесок на пять-десять шагов вглубь или обратите внимание на мусорные горы на остановках после массового выезда дачников-"шестисоточников" в понедельник утром.

Определенная доля автомобилистов пеняет на своих коллег: 10% раздражают автомобилисты-тихоходы, занимающие без основания левую полосу, а 6% - "гонщики", "моргающие" в спину и требующие уступить дорогу. Здесь уже вопрос лежит в плоскости культуры вождения, и можно надеяться, что спустя какое-то время мы сможем подняться на ступеньку выше в этом плане.

А вот 7% участников опроса ничего не раздражает. "По нашим дорогам приятно ездить", - уверены они. Правда, число познавших гармонию так незначительно, что возникают подозрения, что люди эти довольны всем не потому, что внешние обстоятельства благоприятны, а потому, что так "настроена" психика этих счастливцев.

В целом, конечно, ситуация получается интересная. Можно было бы сказать: любишь кататься - плати и катайся. Но поговорка эта работает у нас в одну сторону. Водители платят, но кататься с удовольствием может едва ли каждый десятый из них.
974Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.05.2016
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]