Главное меню
Чиновник: 120 тыс. рублей пособия по безработице ускоряет трудоустройство
Низкий уровень пособия по безработице стимулирует более быстрое трудоустройство. Такое мнение высказала на пресс-конференции 21 августа в Минске заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите — начальник управления занятости населения Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

По ее словам, средний размер пособия для безработных в Минске сегодня составляет 120 тыс. рублей. «Средний период безработицы составляет два месяца. Конъюнктура рынка трудонедостаточная, следовательно на одного безработного приходится более 10 вакансий. Этот размер пособия способствует быстрому трудоустройству человека, ищущего работу. В условиях когда достаточное количество вакансий, человек может трудоустроиться и получать заработную плату», — считает Кудевич.

По ее словам, в январе—июне 2013 года численность минчан, нуждавшихся в содействии и обратившихся в службу занятости, составила 12 тыс. человек, из которых 7,2 тыс. зарегистрированы безработными. За этот период в экономике города было занято 1 млн. 79,9 тыс. человек.

В числе зарегистрированных безработных удельный вес мужчин увеличился до 65%, пишет БелаПАН. Более 21% всех зарегистрированных безработных являлись уволенными в связи с расторжением контракта по соглашению сторон, 15% — длительно неработающими. Каждый пятый зарегистрированный безработный относился к лицам, на которых распространяются дополнительные гарантии в области содействия занятости (молодежь, впервые ищущая работу в возрасте до 21 года, родители в многодетных и неполных семьях, а также воспитывающие детей-инвалидов, трудоспособные инвалиды, лица, освобожденные от наказания по приговору суда и др.).

В числе зарегистрированных безработных 4,6% граждан не имели профессиональной подготовки (в январе—июне 2012 года — 7,3%). Существенных изменений в уровне образования безработных граждан не произошло: 44% имели общее базовое и среднее образование, 26% — профессионально-техническое, 9% — среднее специальное, 21% —высшее. Средний возраст безработного составил 38 лет, безработных женщин — 36 лет.
620Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    21.08.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]