Главное меню
Численность безработных превысила количество вакансий
Как сообщила вчера в эфире белорусского телевидения заместитель премьер-министра страны Наталья Качанова, декрет о стимулировании занятости граждан в ближайшее время будет представлен президенту. Напомним, речь идет о тунеядцах и необходимости платить по 20 базовых в год, если от вас в течение 6 месяцев не поступало никаких налоговых выплат. По разным оценкам, количество тунеядцев может исчисляться сотнями тысяч. По данным официальной безработицы, зарегистрированных неработающих в стране 35,9 тыс. человек.

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси за февраль 2015 года повысился на 0,1 процентного пункта и достиг на 1 марта 0,8% к экономически активному населению, сообщил БЕЛТА начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун.

В Беларуси впервые за последние годы численность безработных превысила количество свободных рабочих мест. В настоящее время в стране насчитывается, исходя из заявок нанимателей, 26,5 тыс. вакансий (из них 73,8% предназначены для рабочих). На 1 марта 2014 года было 52,5 тыс. свободных рабочих мест, на 1 января текущего года — 33,6 тыс., на 1 февраля — 30,9 тыс. Возможность условного трудоустройства на свободные рабочие места также существенно снизилась как в целом по стране, так и в Минске (хотя в столице этот показатель самый высокий — на 4 тыс. безработных заявлено 7,6 тыс. свободных рабочих мест).

Олег Токун подчеркнул, что в январе-феврале 2015 года на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество высвобожденных работников, которые обратились в службу занятости за трудоустройством. Массовых освобождений рабочей силы, исходя из сведений нанимателей, в ближайшее время не ожидается, подчеркнул представитель министерства.

По его словам, продолжается рост числа обращений в службу занятости. Соответственно, возрастает регистрация в качестве безработных.

В январе-феврале нынешнего года в республике трудоустроены на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 18,5 тыс. человек, в том числе 15,3 тыс. безработных. В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 30 семьям безработных.

Государственная программа содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год утверждена с объемом финансирования 241 млрд 150 млн рублей.
1425Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.03.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]