Главное меню
ЧЁРНАЯ КОШКА С ПУСТЫМ ВЕДРОМ
Обычный летний вечер. Возвращаюсь домой от тёщи, отнеся ей какую-то фруктово-ягодную ерунду для варенья. Иду назад с ведром. Естественно, с пустым. Как говорится, «не шалю, никого не трогаю, починяю примус». То есть мирно ловлю ворон. Как вдруг меня чуть не сшибает с ног бабушка-божий одуванчик. «Нечего тут мне дорогу с пустым ведром переходить!!!» - гаркнула старушенция и бодро ускакала, оставив меня поднимать уроненную челюсть. Я ведь и забыл про давнее суеверие…
А помните легендарный «орехокол» Nokia 3310? Да-да, этот «танк» с кнопочками. Кроме своего веса телефончик отличался ещё одной интересной деталью: в меню не было пункта номер «тринадцать». Казалось бы, что общего между глупыми суевериями и современной техникой? Ан, нет: древние, как мир, приметы до сих пор актуальны. Не зря в американских небоскрёбах днём с огнём не найдёшь тринадцатый этаж. Двенадцатый есть, четырнадцатый имеется. Тринадцатый отсутствует. Хотя тамошний народ считается донельзя рациональным.
Но бог с ней, с Америкой. У нас своих примет вагон и маленькая тележка. Они сопровождают нашего человека от рождения до самой смерти. И часто настолько входят в привычку, что мы воспринимаем их как нечто само собой разумеющееся. Возвращаешься, уже выйдя из квартиры? Покажи язык зеркалу. Птичка оставила автограф на новом пиджаке? Не огорчайся, это к удаче. Боишься сглаза - булавку на одежду нацепи. Ну а чёрная кошка или человек с пустым ведром - это вообще классика жанра.
В век интернета, агрогородков и прочих нанотехнологий суеверия никуда не исчезли. Став меньше количественно, они изменились качественно. Кроме бытовых «забабонов» существует множество так называемых «профессиональных» суеверий. Почему мы, люди XXI века, до сих пор придерживаемся старых примет и постоянно выдумываем новые? И не мешают ли нашей жизни подобные предрассудки? И кто из мозырян самый суеверный?
Если разобраться, то суеверия никогда не возникают  на пустом месте. Большинство из них связано с жизненно важными моментами. С этой точки зрения признанные лидеры по количеству суеверий - школьники, абитуриенты, студенты. Завалишь ЦТ - не поступишь в вуз. Не сдашь сессию - вылетишь из альма-матер. «У нас во время экзаменов была примета на примете, - вспоминает  выпускница политехнического колледжа Яна Н. - Иногда до абсурда доходило. Считалось, что голову не стоит мыть перед экзаменом. Нельзя в новых туфлях приходить. Учить в ночь перед экзаменом якобы нежелательно».
Не отстают от своих товарищей и студенты педагогического университета. «У нас книгу перед сном под голову кладут - будто бы знания за ночь прямо в мозг перетекают, - рассказывает студентка МГПУ им. Шамякина Наталья К. - Но это как дополнительная мера. В остальном мои однокурсницы больше надеются на знания или «шпоры». А самые отчаянные - на короткую юбку. И, конечно же, на удачу».
Чтобы заслужить благосклонность фортуны на время экзаменов, молодёжь идёт на самые разные ухищрения. Настоящий студент знает, что билет нужно тянуть левой рукой. Некоторые предварительно стараются постучать зачёткой по голове отличника. Но, пожалуй, самым колоритным среди студенческих суеверий остаётся магический ритуал призыва «халявы». Это когда ровно в полночь в студенческом общежитии вдруг отворяются окна и сонные окрестности оглашает истошный вопль «Халява, приди!» После этого полагается закрыть зачётку и не открывать до самого момента сдачи. Сложно сказать, насколько это эффективно. Зато жутко весело.
Ещё больше верят приметам «на удачу» люди, чья жизнь – игра. Или спорт. Что часто одно и то же. Суеверия, бытующие среди мозырских спортсменов, довольно своеобразны. Например, мужские игровые команды уверены, что по дороге на соревнования в автобусе не должно быть женщин. Мол, к неудаче. Но самым мощными генераторами суеверий являются гребцы. Многие из них надевают под командную форму свою «счастливую» майку, в которой однажды удалось победить. Спортсмены в принципе стараются не менять и даже не стирать одежду, если у них идёт победная серия. А некоторые истории, связанные с суевериями, становятся чуть ли не легендами. Так, одному из мозырских мастеров международного класса по гребле кто-то в шутку посоветовал выпить перед стартом... стакан водки! Мол, должно повезти. Тот последовал совету и неожиданно занял призовое место. С тех пор он свято придерживался этого ритуала. Другому спортсмену, имевшему обыкновение хлебнуть на удачу воды из гребного канала, повезло меньше. После соревнований в Туркменистане он слёг с гепатитом. Так что не все суеверия бывают безобидны.
Со спортсменами за звание самых суеверных могут побороться люди творческих профессий. «Если тебе перед концертом снится полный зал и шумный успех, то во время выступления обязательно что-нибудь пойдёт не так, - делится откровениями хореограф Александр Зенченко. -. Зато если видишь во сне провал, то концерт на «ура» пройдёт. Хотите верьте, хотите - нет, но так оно обычно и бывает. А ещё наш коллектив перед выступлением берётся за руки и кричит за сценой волшебное слово. Какое - не скажу. А если серьёзно, то нужно больше верить в себя, а не в приметы. Тогда всё будет замечательно!»
Странные приметы бытуют и в театральных кругах. Кто-то из актёров перед выходом на сцену крестится, кто плюёт через левое плечо. А если во время репетиции случайно падает на пол сценарий, то нужно обязательно сесть на него сверху. И только потом поднимать с пола. Считается, что иначе роль окажется провальной. «Кроме каких-то общих примет, каждый актёр невольно придумывает собственные, - говорит главный режиссёр Мозырского драмтеатра им. Мележа Роман Циркин. - Лично я дня за четыре до премьеры перестаю бриться. Многих это, конечно, шокирует. Особенно когда после спектакля приходится давать интервью. Ещё я не люблю, когда кто-то заглядывает в мой режиссёрский экземпляр сценария. Другой такой же, пожалуйста, читайте. А вот мой не троньте».
Не менее строго придерживаются примет представители тех профессий, что связаны с вопросами жизни и смерти. Например, работники реанимационного отделения горбольницы стараются не желать друг другу спокойного дежурства. Иначе обязательно что-нибудь случится. Медсёстры роддома, уводя будущую маму в родильное отделение, обязательно оставляют дверь в палату чуть-чуть приоткрытой. Чтобы роженица благополучно вернулась в неё. А мозырские пожарные стараются не стирать боевую одежду непосредственно перед дежурством. Мало ли что...
Многие суеверия достаточно забавны. И в то же время часто не логичны и даже опасны. Но даже высокообразованные люди не рискуют нарушать заведённый порядок. Хотя порой затрудняются объяснить, почему они верят в чёрную кошку или рассыпанную соль. «Суеверия - это способ защиты от мирового хаоса, - объясняет психолог Ростислав Миневич, преподаватель МГПУ им. И.П. Шамякина. - Ведь мир сам по себе не такой уж упорядоченный, как кажется на первый взгляд. А приметы и связанные с ними действия создают уверенность, что от нас что-то зависит. Например, постучали по дереву - и точно знаем, что теперь всё будет хорошо. И эта уверенность придаёт нам силы, вселяет оптимизм. Когда футболист уверен, что старая «счастливая» майка ему помогает, то он и по воротам пробьёт точнее. Элементарное самовнушение. Но у примет и суеверий имеется обратная сторона. Если мы уверены, что чёрная кошка, перебежавшая дорогу, сулит неудачи - ждите вполне реальных неприятностей. Ведь мы по сути программируем, настраиваем себя на что-то плохое. А чтобы в жизни всё складывалось, нужно всё-таки больше верить в хорошее».

Григорий Алейников


1153Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.07.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]