Главное меню
Член мозырского независимого профсоюза оспаривает свое увольнение в суде
30 октября состоялось третье заседание Мозырского районного суда по иску члена Белорусского Независимого профсоюза Владимира Ключникова. Работник Мозырского НПЗ считает, что его увольнение является незаконным и связано с его принадлежностью к Независимому профсоюз.

За последний год в отношении Владимира со стороны администрации завода было вынесено два дисциплинарных взыскания, которые и стали причиной его увольнения.

- Первое дисциплинарное взыскание я получил за то, что не предъявил пропуск людям в камуфлированной форме на территории своего цеха, во время работы, — рассказывает член профсоюза. — Второе взыскание на меня наложили за то, что я якобы отказался от выполнения работы. Шел дождь и меня с моим коллегой направили сортировать металл. Я сказал мастеру, что выполню эту работу по окончанию дождя. Выполняя работу в дождь, я мог получить травму. Уверен, что если бы я пошел выполнять эту работу, меня бы наказали за нарушение техники безопасности.

По мнению Владимира, это травля по профсоюзной принадлежности, другого объяснения он не видит.

Также считает и председатель Независимого профсоюза на ОАО «Мозырском НПЗ» Юрий Швец, который присутствовал на заседании суда. По мнению профсоюзного активиста другого объяснения этому нет, пишет belnp.

- У нашего профсоюзного юриста сейчас пять дел лежит, по которым придется пройти суды, — рассказывает Юрий Александрович. – И я уверен, что в наших местных судах делать нечего. Нам придется отстаивать свою правоту в Минске. Другого пути нет.

Судебное заседание началось с опроса свидетелей по ходатайству представителя ответчика «Мозырского НПЗ». Участники процесса выслушали свидетельские показания девятерых человек. Истец ходатайствовал о привлечении к делу еще одного свидетеля. В связи с этим, заседание суда будет продолжено завтра в пятницу 1 ноября.

Увольнение членов профсоюза стало причиной недавней акции протеста, которую провели Юрий Швец и его заместитель Василий Альховский. После пятидневной голодовки лидеров профсоюза, акция была приостановлена. Возобновление голодовки зависти от результатов переговоров и выполнения требований участников акции.

Чтобы поддержать своих братьев по профсоюзу, в Мозырь приехали председатель БНП Николай Зимин, председатель НПГ ОАО «Беларуськалий» Сергей Черкасов, референт председателя БНП Александр Довнар и пресс-секретарь БНП Роман Ерошеня.

Напомним, что за пять лет численность первичной организации БНП в Мозыре сократилась на половину с 1400 до 700 членов профсоюза.
993Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.11.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]