Главное меню
ЧМ-2014. Беларусь обыграла Швейцарию!
Национальная сборная Беларуси по хоккею одержала вторую подряд победу на чемпионате мира по хоккею, проходящем в Минске. В драматичном матче команда Глена Хэнлона переиграла сборную Швейцарии со счетом 4:3. Это была просто фантастика! Матч-битва, матч триллер.

Обеим командам победа была нужна, как воздух - команда Швейцарии проиграла два стартовых матча, белорусам, после провального матча с американцами (1:6) требуется реабилитация. Да, потом была победа над Казахстаном, но для того, чтобы поднять дух, требовалась победа над кем-нибудь серьезным. Вроде прошлогоднего серебряного призера чемпионата мира.

На матч пришло 13 207 зрителей. Много, но не рекорд: на матче Россия - Финляндия было почти 14 тысяч. Швейцарцы были в полном меньшинстве. Белорусы же поддерживали свою команду, как могли. Но, положа руку на сердце - до уровня латышских фанатов, и даже российских нам пока далеко.

Сборная Беларуси начала поединок активно и уже на шестой минуте матча открыла счет. В меньшинстве! Сергей Костицын обобрал шайбу у соперника и ушел в отрыв и переиграл голкипера соперников. Трибуны взвыли от восторга.

Впрочем, радовались недолго. Буквально через сорок секунд швейцарцы реализовали большинство. Отличился Янник Вебер. Быстрая "ответка" донельзя расстроила болельщиков и они приуныли. А на 18-й минуте матча белорусы и вовсе оказались в роли проигрывающих, вернув при этом "должок" соперникам: пропустили в меньшинстве.

1:2 после первого периода - не повод для оптимизма. Тем более, что и по другим показателям команда Швейцарии выглядела лучше. Например, по броскам - 13:6 в их пользу. Тем не менее, болельщики не унывали. "Верим в команду!" звучало на арене.

Не знаем, что сказал игрокам сборной Беларуси в перерыве Хэнлон, но во втором периоде на льду оказалась другая сборная Беларуси. Игроки совершали меньше потерь, на полную мощь развернулась атака. Швейцарцы стали играть вторым номером, уповая на контратаки. Правда, несмотря на солидное преимущество, во втором периоде белорусы смогли лишь сравнять счет - шайба на счету Андрея Стася.

А вот третий период стал настоящим испытанием нервов болельщиков. На 44-й минуте Швейцария вышла вперед 4:3. Дебютант сборной Швейцарии Этьен Фруадево забросил красивейшую шайбу. Впрочем, болельщикам было не до красоты - трибуны уже не смолкали ни на минуту. И в тяжелый для команды момент ответственность на себя взяли лидеры сборной. На пятидесятой минуте свою вторую шайбу в этом матче забросил Сергей Костицын после передач Грабовского и Калюжного. "Гоооол!", - болельщики были в восторге. А на 58-й минуте, при игре 4 на 4, отличился Михаил Грабовский - отобрав шайбу у соперника он совершил сольный проход и бросил. Примерно на секунду на "Минск-Арене" повисла тишина - не было видно, попала шайба в ворота или нет. А потом был взрыв. Взрыв восторга.

У команды Швейцарии было чуть больше двух минут на то, чтобы отыграться. Тем более, что они были в большинстве после удаления Коробова. За 79 секунд до конца периода наши соперники сняли вратаря и белорусам пришлось туго: около 50 секунд наша команда играла вчетвером против шестерых швейцарцев. И выстояла! Волна за волной накатывались швейцарцы на наши ворота - безрезультатно. Итоговая сирена прервала очередную атаку "банкиров"...

Для сборной Беларуси - это действительно серьезная победа. И хорошая заявка на выход в четвертьфинал. После трех проведенных матчей у нашей команды уже шесть очков - столько же, сколько она набрала за два предыдущих чемпионата мира вместе взятых!

Мы снова готовы назвать Глена Хэнлона волшебником.

Сергей Киеня,

Фото: Евгений Хацкевич
Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1156052
 
747Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.05.2014
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]