Главное меню
Что делать?
В понедельник лидеры белорусской оппозиции в неформатной обстановке встретились с послами в Беларуси всех стран Евросоюза. Как стало известно «Ежедневнику», инициаторами встречи были представители дипкорпуса.

Они же предложили все сказанное на ней сохранить в секрете от СМИ.

С белорусской стороны на встрече присутствовали Александр Козулин, Сергей Калякин, Александр Милинкевич, Павел Северинец, Дмитрий Дашкевич, Алексей Янукевич, Анатолий Левкович, Евгений Афнагель и Анатолий Лебедько. Страны Евросоюза были представлены послами этих стран в Беларуси или их заместителями.

По словам лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, подобные встречи проходят «нечасто, но регулярно». Цель их – обмен мнениями о текущем положении дел в Беларуси и Евросоюзе. Судя по всему, подобные встречи больше похожи на дискуссионный клуб, где никто заранее не объединяется в коалиции и не «продвигает» свое видение ситуации.

– Нет полного единства как среди тех, кто приходит от белорусских политических субъектов, так и среди послов стран Евросоюза, – признался в разговоре с «Ежедневником» Анатолий Лебедько. – Ведь и в Европе сейчас одни страны считают, что необходимо твердо стаять на фундаменте европейских ценностей, а другие – что нужно их разбавлять прагматизмом. И чем больше ценности разбавлены прагматизмом, тем быстрее в Беларусь придут какие-то перемены.

О чем говорили его коллеги и что им отвечали послы, Анатолий Лебедько, ссылаясь на договоренность держать все в секрете, сказать отказался. Но то, с чем обратился к представителям европейского дипкорпуса сам, озвучил с удовольствием.

– Я сказал, что сегодня очень актуальной является такая формула взаимоотношений между Евросоюзом и Беларусью, как «кредиты и инвестиции в обмен на свободные выборы при замораживании политических репрессий и освобождении политзаключенных». Ведь все понимают, что свободные выборы приведут к системным изменениям в стране, а не косметическим, как сейчас. Также высказал свое мнение по поводу спецпредставителя по Беларуси. На мой взгляд, нужен телефон в Брюсселе, который всегда готов дать ответ по белорусскому вопросу. Также предложил провести пресс-конференцию по вопросу свободных выборов, которая могла бы стать началом диалога между оппозицией и властью при посредничестве Евросоюза, – сказал политик.

По словам Лебедько, и во время этой, и во время предыдущих встреч все участники занимались поиском ответа на вопрос, который, видимо, во все времена и во всех странах волнует интеллигенцию: «Что делать?»

– Этот вопрос периодически всплывал во время беседы, – признался Анатолий Лебедько. – Сегодня все европейские политики стараются собрать как можно больше информации и каких-то конкретных предложений по ситуации в Беларуси и путям ее улучшения. И все в связи с тем, что 16 ноября Евросоюзу нужно определяться с тем, что дальше делать с Беларусью. В первую очередь это касается санкций против белорусских чиновников. Ведь исходя из того, какое будет принято решение, будет видно, какой политики будет придерживаться в ближайшее время Евросоюз по отношению к Беларуси и действующей власти.

Несмотря на то, что встреча проходила в неформатной обстановке и никаких официальных решений на ней не принималось, политик утверждает, что это не была встреча «джентльменов за чашкой чая». По его словам, каждый представитель дипкорпуса приходит на встречу с толстым блокнотом, куда «аккуратно записывает все сказанное, все предложения и постоянно делает какие-то пометки». Лебедько считает, что делают они это «для дела», для того, чтобы дать всему услышанному дальнейший ход, довести до руководства своих стран, а не просто для того, чтобы руки занять.

Другой вопрос, будет ли действительно от этого какой-то толк. И узнают ли европейские дипломаты во время таких встреч что-то действительно новое и оригинальное? Или «пластинка» с высказываниями лидеров белорусской оппозиции не меняется вот уже на протяжении многих лет?

 

582Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    30.09.2009
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]