Главное меню
Что должен знать пассажир, воспользовавшийся услугами такси

Сегодня оказание услуг такси стало неотъемлемой частью жизни любого крупного города, и число потребителей данных услуг растет. Но, к сожалению, растет и число жалоб пассажиров, воспользовавшихся услугами такси, например, на недоброкачественное оказание услуг, на нарушение перевозчиком прав потребителя (невыдача билета и (или) кассового чека) и т. п.

Во избежание различных недоразумений между водителем автомобиля-такси и пассажиром по поводу оплаты за проезд законодательством предусмотрено, что в автомобиле-такси должна быть размещена информация о тарифах на проезд.

Обращаем внимание, что таксист не вправе перевозить вас с выключенным таксометром. Также он не вправе закрывать от вас таксометр (его части) или использовать вместо него мобильное приложение на телефоне, планшете.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси принимают наличные денежные средства и (или) банковские платежные карточки с применением таксометра, и (или) платежных терминалов. В подтверждение принятия указанных сумм таксист обязан выдать потребителю (пассажиру) платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату оказанной услуги по перевозке.

Отдельные пассажиры, проехав раз в такси, думают о том, почему бы не использовать такой, казалось бы, легкий способ заработка, имея собственный автомобиль. В этот момент нужно отдавать себе строгий отчет в том, что придется становиться зарегистрированным предпринимателем - таксистом, чтобы не вставать на путь нелегального извоза, грозящего серьезными последствиями как для окружающих, так и для самого перевозчика.

Отличить легальный автомобиль-такси можно, в частности, по опознавательным знакам, например по желтым полосам на кузове, плафону на крыше, номерным знакам серии «ТАХ». Отсутствие таких отличительных знаков на прибывшем по Вашему вызову автомобиле может свидетельствовать о том, что для оказания услуги прибыл таксист – «нелегал».

Нелегальный перевозчик не предоставляет никаких гарантий качественного и безопасного оказания услуги такси, ведь он не оформляет страховку пассажиров, не проходит обязательных медицинских осмотров, перед выездом никто не проверяет его транспортное средство, и т.п.

С учетом изложенного, хотелось бы предостеречь граждан от пользования услугами таксистов - «нелегалов». Помимо ущерба наносимого государству в виде неуплаченных налогов, отчислений в пенсионный фонд, услуги таких таксистов не отвечают требованиям безопасности.

Заместитель начальника инспекции
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Мозырскому району
И. Станкевич.

1210Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.06.2017
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]