Главное меню
Что изменится в Беларуси с 1 марта
Беларусь с 1 марта понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты
Беларусь с 1 марта понижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение закреплено постановлением Совета Министров 25 февраля 2016 года №154. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть будет понижена с $52 до $39,5 за 1 т. Пошлина на прямогонный бензин снизится с $36,9 до $28 за 1 т, на товарные бензины - с $31,7 до $24 за 1 т. Пошлина на легкие, средние дистилляты составит $15,8 за 1 т (была $20,8). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел. В предыдущий раз ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись 1 февраля. Тогда они также были понижены.

МТС повышает тарифы на роуминг в некоторых странах с 1 марта
Белорусский оператор МТС с 1 марта повышает тарифы на роуминг в некоторых странах. "МТС обращает внимание на будущие изменения в стоимости услуг связи в роуминге по ряду менее популярных среди своих абонентов направлений", - говорится в сообщении. Новые условия будут актуальны с 1 марта. Из информации на сайте следует, что вырастут цены на роуминг в России - например, исходящий звонок в Беларусь из сети Ekaterinburg-2000 LLC подорожает с Br27 300 за минуту до Br32 760, из сети MegaFon - с Br27 300 до Br40 950. Стоимость звонка в Беларусь из украинской сети Astelit LLC поднимется с Br55 220 за минуту до Br66 264, из итальянской сети H3G SpA - с Br 14 100 до Br16 920, из чешских сетей Vodafone Czech Republic, Telefonica O2 Czech Republic, T-Mobile Czech Republic a.s. - с Br20 400 до Br21 166. Звонок из сети Turkcell (Турция) в Беларусь подорожает с Br38 930 до Br58 395, из WIND HELLAS Telecommunications S.A. (Греция) - с Br29 280 до Br35 136, из Orange Slovensko, a.s. (Словения) - с Br30 040 до Br36 048, из Hi3G Access AB (Швеция) - с Br28 370 до Br34 044. Полный перечень стран и операторов, которых касается повышения тарифов, приводится на сайте МТС. Одновременно с повышением с 1 марта тарифов на роуминг в некоторых странах белорусский МТС сообщил о планах с 1 апреля снизить для своих абонентов цены на услуги связи в роуминге на территории стран - участниц Евразийского экономического союза. При этом не уточняется, на звонки из каких сетей в Беларусь и на какую сумму они могут снизиться. По данным оператора, страны ЕАЭС - самые востребованные направления среди абонентов белорусского МТС, которые регулярно пользуются роумингом за границей. На Россию, Казахстан, Армению и Кыргызстан приходится почти 70% исходящих вызовов по стране пребывания, а также около 50% всех входящих вызовов и интернет-трафика в роуминге.

Запрет на лов щуки вводится в Беларуси с 1 марта
Запрет на лов щуки вводится в Беларуси с 1 марта. В период с 1 марта по 15 апреля в соответствии с пунктом 107 Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства вылов щуки обыкновенной запрещен. В Витебской области запрет будет действовать с 9 марта по 25 апреля. Щука по срокам нереста опережает всех весенне-нерестующих рыб, откладывает икру в марте-апреле при температуре воды плюс 4-6 градусов. Нерест щуки начинается сразу же после таяния льда и происходит на небольших глубинах в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом данный вид становится беззащитным перед человеком. Контроль со стороны природоохранных органов за соблюдением запрета обеспечивает охрану этого вида рыб и его эффективное воспроизводство.

Государственным организациям здравоохранения с 1 марта не нужно получать лицензии на меддеятельность Государственные организации здравоохранения и Белорусское общество Красного Креста с 1 марта освобождаются от процедуры лицензирования медицинской деятельности (при условии соответствия указанных организаций иным специальным требованиям, определяемым законодательством). Это предусмотрено указом от 26 ноября 2015 года №475. Внесение данной нормы, в частности, вызвано тем, что осуществление медицинской деятельности государственных учреждений здравоохранения в обязательном порядке подвержено всестороннему контролю со стороны органов госуправления, пояснили в Минздраве. Из перечня лицензируемых работ и услуг медицинской деятельности исключены: фитотерапия; экспертная медицинская деятельность (освидетельствование на допуск к работе, на пригодность к управлению автотранспортом, на профпригодность, на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ); работа по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения. В Минздраве отметили, что порядок осуществления этих работ и услуг четко регламентирован отраслевыми нормативными документами. Также изменен подход к порядку лицензирования организаций частной формы собственности, осуществляющих медицинскую деятельность. Это явилось следствием анализа результатов их проверок и мониторингов, в том числе по обращениям граждан и юридических лиц. В частности, установлено требование о наличии первой или высшей квалификационной категории для всех медицинских работников организаций частной формы собственности, имеющих как высшее медицинское образование, так и среднее. В Минздраве отметили, что анализ ситуации с кадрами в частном секторе оказания медицинских услуг показал в большинстве случаев низкую ответственность медицинских специалистов негосударственных организаций за качество своей работы. "Это дало все основания утверждать, что дальнейший шаг в совершенствовании рассматриваемых лицензионных требований объективен и направлен, прежде всего, на поднятие качества оказания медицинских услуг, что напрямую связано с профессионализмом медицинских работников", - сказали в медицинском ведомстве. Это требование направлено на повышение персональной ответственности каждого медицинского работника за выполнение своих профессиональных обязанностей и актуально не только для Беларуси, но и для всех стран, в той или иной степени использующих рычаг лицензирования при разрешении осуществления медицинской деятельности. Пунктом 3 указа №475 установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели до 1 июня 2016 года обязаны обеспечить выполнение предусмотренных лицензионных требований и условий и предоставить соответствующую информацию в лицензирующие органы.

Оператор life:) повышает стоимость звонков по некоторым тарифным планам с 1 марта
Мобильный оператор life:) повышает стоимость звонков по некоторым тарифным планам с 1 марта, сообщается на сайте оператора. "Повышение цен затронет лишь некоторые сервисы и тарифы из общего портфеля услуг life:)", - отмечается в сообщении. Cтоимость будет увеличена на некоторые архивные тарифные планы, действующие тарифы для физических и юридических лиц, на интернет-пакеты, дополнительные услуги и роуминг. Цены повысятся в среднем на 11%, что касается услуг голосовой связи. За доступ в интернет нужно будет платить в среднем на 7% больше, чем это было ранее. При этом на сайте сказано, что цены на тарифные планы S, M, L, XL, XXL и всю линейку интернет-пакетов life:) Unlim останутся прежними. Более подробно с новыми тарифами и условиями обслуживания можно ознакомиться на сайте оператора. В компании пояснили: "Изменение стоимости на услуги мобильной связи обусловлено необходимостью дальнейшего развития сети и повышения качества оказываемых услуг". Некоторые виды сигарет дорожают в Беларуси Так, с 1 марта среди сигарет, производимых ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман", на Br300 подорожают Rothmans (Blue, Azure), на Br400 - Alliance (Original, Classic, Original Compact, Original Slims), на Br500 - Pall Mall (Red, Blue, Premium Azure, Premium Silver, Nanokings Blue, Nanokings Silver, Superslims Blue, Superslims White, Premium Blue, Premium Azure, Premium Silver), Rothmans Nano Blue. Дороже на Br1 тыс. станут Luckies (Red, Silver, Blue, Click&Roll), Kent (HD Navy Blue, HD Blue, HD Silver, HD White, HDs Blue, Nanotek Blue, Nanotek Silver, Nanotek White, iSWITCH), Vogue (Bleue, Lilas, Menthe). Подорожают и некоторые виды сигарет производства ООО "Табак-Инвест". Так, "Форт" и "Форт 7" станут дороже на Br100, "Корона слим" - на Br200, "Корона" и "Корона голубая" - на Br300, LD (Red, Blue, Silver) - на Br700, LD Club Lounge и Club Extra Lounge - на Br900. More (Red и Blue), Magna (Red и Blue) поднимутся в цене на Br1 тыс. Отдельные виды Monte Carlo станут дороже на Br900, Mevius - на Br1 тыс. Кроме того, вырастут цены на ввозимые "Беларусьторгом" сигареты. Поднимутся в цене на Br1 тыс. Dunhill (Blue и Gold), Camel (Filters и Blue), Br2 тыс. - Sobranie (Blacks, Golds, Black, Blue, Gold). Белорусские производители и импортеры сигарет имеют право ежемесячно декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия. В феврале также дорожали некоторые виды сигарет.

Белорусским производителям средств пожарной защиты больше не нужно получать лицензию
Белорусским производителям средств пожарной защиты с 1 марта не нужно будет получать лицензию на продажу, достаточно будет пройти сертификацию продукции. Перечень средств противопожарной защиты утвержден постановление МЧС №3 от 26 января 2016 года, которое было принято в развитие указа №475 от 26 ноября 2015 года. В документе перечислено более 40 позиций, в том числе это огнетушители, пожарные рукава, противопожарные двери и т.д. В Министерстве по чрезвычайным ситуациям пояснили, что принятие постановления стало необходимым с развитием общего рынка внутри ЕАЭС. "Сейчас у нас общий рынок с другими странами ЕАЭС, в том числе это и рынок товаров и услуг продукции противопожарного назначения. Если не ввести перечень средств противопожарной защиты, то в республику в будущем могут бесконтрольно поступать некачественные и контрафактные средства обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения со всей территории ЕАЭС", - отметили в ведомстве.
1140Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.03.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]