Главное меню
Что меняется с 1 июля: деньги, ставка рефинансирования и законы

Новые деньги

​Уже сегодня их можно снять в некоторых банкоматах или работающих банковских отделениях. Параллельно со старыми (их выпустили в 2000 году) будут ходить 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет (их выпустили в 2009 году). Деньги старого образца выйдут из обращения через полгода — до 31 декабря 2016-го ими можно рассчитываться везде, где пожелаете.

Затем деньги можно будет обменять в банках и Нацбанке. Успеть сделать это нужно будет до 2022 года — дальше они станут просто сувенирами.
 
Все суммы на карточках (а также вклады и кредиты) будут деноминированы автоматически.
 
Магазины будут писать ценники в новых и старых деньгах еще полгода.

Ставка рефинансирования: кредиты станут доступнее

Нацбанк с 1 июля снижает ставку рефинансирования с 22% до 20%. Предыдущее снижение, также на 2 процентных пункта, произошло с 1 мая. В Национальном банке отметили, что принятию данных решений способствовало прежде всего замедление инфляционных процессов.
 
Размер ставки рефинансирования влияет не только на экономику Беларуси, но и на простых граждан — от нее зависит размер кредитов для населения, а также размер дохода по вкладам: кредиты станут доступнее.

Подорожание сигарет

По традиции с 1 числа практически любого месяца курить становится дороже. Исключением не стал и июль. На некоторые марки цены вырастут на 20 копеек (или на 2000 деноминированных рублей. — Прим. TUT.BY), а вот стоимость продукции табачной фабрики «Неман» не изменится.

Лекарства подешевеют

С 1 июля вступят в силу изменения в указ № 366 «О формировании цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику». С указанной даты меняется подход к определению предельных оптовых (торговых) надбавок на медицинские товары. Размеры этих надбавок будут привязаны уже не к доллару США, а к базовой величине: стоимость лекарств в Беларуси снизитсяв среднем на 2,1%.

Не приватизировал жилье? Плати как за арендное

30 июня закончились сроки приватизации жилья в Беларуси. С 1 июля все государственные (то есть неприватизированные) квартиры перейдут в разряд арендных, и жильцам придется вносить арендную плату за проживание.
 
Власти обещают, что размер платы за такое жилье резко не возрастет. Например, за аренду неприватизированной однокомнатной квартиры в Минске возле МКАД общей площадью до 40 кв. м с учетом понижающего коэффициента 0,2 с 1 июля придется платить чуть более 30 рублей (300 тысяч деноминированных рублей. — Прим. TUT.BY).

Альтернатива? Есть!

С 1 июля в Беларуси вводится альтернативная служба.
 
Напомним, белорусские призывники будут иметь право выбрать альтернативную военную службу с 1 июля 2016 года. Для лиц с высшим образованием срок службы составит 24 месяца, без высшего образования — 36 месяцев. Новый закон дает возможность белорусам взамен воинской службы заниматься общественно-полезной деятельностью. Пойти на альтернативную службу смогут лишь те, кто не может принимать присягу и носить оружие из-за религиозных убеждений.
 
«Альтернативщики» смогут проходить службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей, кроме того, такие граждане могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера — всего в перечне 84 вида работ.
 
При этом «альтернативщики» будут получать месячное содержание в 150% от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (размер БПМ на 1 июля 2016 года составляет 169 рублей 94 копейки. — Прим.TUT.BY). С 13-го месяца службы содержание должны повысить на 20% бюджета прожиточного минимума, с 25-го месяца — на 40%.

Электронные счета-фактуры

С 1 июля в Беларуси заработает система учета электронных счетов-фактур, которая позволит белорусским плательщикам упростить процесс выставления и получения налоговых счетов-фактур в электронном виде. Большинства граждан это нововведение не коснется, но в Беларуси зарегистрировано 130 тысяч плательщиков НДС, а мы сделаем очередной шаг к единому цифровому рынку.
714Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    01.07.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]