Главное меню
Что нельзя делать в квартире: держать больше двух кошек, сушить белье, хранить больше блока сигарет
Новость о гомельском враче, у которого весной 2015 года из личного бара конфисковали 178 бутылок алкоголя, повергла белорусов в шок — мало кто знал, что по закону существует лимит на хранение спиртного дома. С детства многие думают, что в своей квартире человек вправе заниматься чем угодно, однако на деле все выглядит несколько иначе. О том, что нельзя делать и хранить в собственной квартире, читайте в материале Realt.by.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В КВАРТИРЕ?

Если с оружием и наркотиками все ясно, то ограничение по количеству хранения алкоголя стало настоящим откровением для многих белорусов. Так, согласно законодательству, сегодня нельзя держать дома более 10 литров безакцизного алкоголя и свыше 30 литров спиртного, купленного в Беларуси, если на него нет чеков из магазина. Если все необходимые чеки имеются — лимита на спиртное нет. Однако изменения в соответствующий законопроект уже прорабатываются, они позволят снять все ограничения по хранению спиртного для физлиц.

    Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях:

    «Нарушения, связанные с перевозкой и хранением (не для коммерческих целей) физическими лицами алкогольной продукции, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (Br9 млн) с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых алкогольных напитков».


Под запретом также взрывоопасные, легковоспламеняющиеся, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы. Этот запрет касается не только жилых, но также подсобных и вспомогательных помещений и придомовой территории, в частности балконов, подвалов или кладовок. Захламление балконов и лоджий и вовсе запрещено.

Закон предусматривает штраф и за хранение семян мака. Так, в собственном жилье нельзя хранить более двух килограммов семян мака, не расфасованного в специальную упаковку. В противном случае правонарушение повлечет нешуточный штраф.

Для курильщиков новости также неутешительные — по закону в квартире нельзя хранить больше одного блока сигарет, 200 граммов табака, 50 сигар или сигарилл, купленных в duty free, а также более 5 блоков сигарет либо более тысячи граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения.

    Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях:

    «Нарушения, связанные с перевозкой и хранением (не для коммерческих целей) физическими лицами табачной продукции, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (Br9 млн) с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых табачных изделий».


Что касается домашних животных, то и здесь есть свои ограничения. Согласно правовым документам, в квартире многоквартирного жилого дома может содержаться не более двух животных, площадь жилья при этом не имеет никакого значения. В том случае, если в квартире проживает несколько собственников или нанимателей, каждый из них вправе завести по одному питомцу, но лишь с согласия всех взрослых, проживающих в квартире. Однако данные правила действительны только касательно собак и кошек, по поводу содержания хомяков, кроликов, рыбок, попугаев или экзотических рептилий сегодня никаких нормативных актов нет. В счет не идут также щенки и котята до трех месяцев. А вот на лестничной клетке, в подвалах или на чердаках содержание любых животных, птиц или пчел строго запрещено.

    Статье 15.47 Кодекса об административных правонарушениях:

    «Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (от Br180 тыс. до Br2,7 млн)».


ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В КВАРТИРЕ?

О том, что все ремонтные работы, связанные с переустройством и перепланировкой, нужно осуществлять только в будние дни в рабочее время, а после 23.00 должна соблюдаться практически полная тишина, знают, пожалуй, даже дети. Ведь это — основные причины всех соседских разногласий. Однако данные запреты далеко не единственные правила, которые обязаны соблюдать жильцы многоквартирных домов.

Так, согласно Правилам пользования жилыми помещениями, жильцам запрещено сушить белье в квартире и вспомогательных помещениях (подвалы, сараи, кладовки, чердаки и т. д.), ведь это может привести к повышению влажности в квартире, размножению пылевых клещей и спор плесени. Представители контролирующих инстанций призывают людей сушить белье только на балконе или улице. Правда, если летом с этим проблем нет, то зимой или осенью такая сушка вряд ли приведет к ожидаемому результату.

Кстати, те же Правила ограничивают и использование телевизоров и другой звуковоспроизводящей аппаратуры. Их можно включать с 7.00 до 23.00 при условии уменьшения слышимости до уровня, не нарушающего покой других жильцов дома. Т. е. смотреть телевизор и слушать музыку, особенно в условиях панельного дома, нужно довольно тихо. Как правило, если в панельном доме включенный в гостиной телевизор при закрытых дверях комнат слышно в спальне, то его слышно и соседям.

«Не пойман — не вор» — вот что думают многие белорусы о запрете переоборудования вентиляционных шахт и каналов. Игнорируют данное правило повсеместно, несмотря даже на то, что выявить нарушителей для проверяющих инстанций не составляет большого труда. К слову, зачастую о подобных правонарушениях доносят соседи предприимчивых жильцов.

Карается законом также самовольная перепланировка жилья и несогласованное строительство погреба и других помещений под лоджиями и балконами, в подвалах и технических подпольях жилых зданий. Под запрет попадает и самовольная установка индивидуальных антенн и других конструкций на крышах и фасадах жилых домов.

    Статья 21.16 Кодекса об административных правонарушениях:

    «Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов для физлиц влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (от Br1,8 млн до Br9 млн)».


Стоит отметить, что Правила пользования жилыми помещениями предписывают ряд ограничений по захламлению и использованию общественных зон: дворов, лестничных пролетов, коридоров, лифтов, запасных выходов и т. д. Так, к примеру, хранение личных вещей или велосипедов в общем коридоре может повлечь за собой штраф. Во дворе жилого многоэтажного дома, в свою очередь, запрещено выбивать ковры (за исключением специально предусмотренных для этого мест), распивать спиртные напитки, курить или играть в азартные игры, мыть автомобили и иные транспортные средства, сливать горюче-смазочные материалы, регулировать сигналы, тормоза и двигатели.

Идеальный с точки зрения закона балкон — пустой балкон.

Есть и запреты, касающиеся предпринимателей, сдающих квартиры на сутки. В данном сегменте закон гласит: «При осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, жилые помещения предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека». В противном случае предприниматель будет оштрафован.

Помимо прочего, согласно законодательству, каждый человек обязан обеспечивать доступ в жилые и вспомогательные помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, для проверки технического и санитарного состояния помещения и оборудования, а также проведения ремонтных и аварийных работ. В законе также прописано, что жильцы обязуются экономно расходовать коммунальные ресурсы и соблюдать порядок не только в своих квартирах, но и общественных зонах.

Напоследок хочется добавить: незнание закона никого не освобождает от ответственности, и, чтобы не повторить печальный опыт гомельского доктора, нужно быть подкованным в вопросе своих гражданских прав и обязанностей. Как говорится: «Предупрежден — значит, вооружен».
1509Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.08.2015
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]