Главное меню
Что нового я январе?
Мы не ограничиваемся обзором новых магазинов, точек общепита и видов услуг для мозырян. А подробно разбираем все нововведения, вступившие в силу с начала нового года. С 1 января 2017 года в стране полностью сменилась валюта, а еще – изменились тарифы на коммуналку, базовая величина и пенсионный возраст.
 

СВАДЬБЫ. РАЗВОДЫ. ШТРАФЫ

Базовая величина с 1 января увеличилась до 23 рублей (вместо 21 – в 2016м). А вместе с ней увеличился размер государственных пошлин, штрафов и вообще всего, что связано с БВ. Решив заключить брак, вы оплатите на 2 рубля больше, чем в прошлом году. Стоимость расторжения брака на первый раз составит 92 рубля. То есть на 8 рублей больше. 
Среди других популярных и подорожавших услуг можно отметить оформление паспорта и других документов. Размер налога на тунеядство вырос с 420 до 460 рублей, максимальный штраф за превышение скорости – с 315 до 345 рублей. Также увеличился размер пошлин на допуск автотранспорта к дорожному движению.  К примеру, для автомобиля массой от 1,5 до 2 тонн эта пошлина составит 138 рублей – в прошлом году было 126 рублей.
 

ЦЕНЫ И ЦЕННИКИ

Главная метаморфоза года связана с денежными банкнотами. Чтобы привыкнуть к новым дензнакам, у нас было полгода. Теперь «старые» купюры примут лишь на обмен в банке. А при расчетах в магазинах, салонах красоты и связи, ресторанах, на СТО и т.д. – только рубли и копейки.
Двойные ценники с 1 января также должны исчезнуть. Кроме того, на этих самых ценниках в магазинах рекомендовано указывать не просто стоимость товара в упаковке, но и цену этого товара за литр или килограмм. С 1 июля 2017 года это новшество станет обязательным.
 

«ДОРОГАЯ МОЯ КОММУНАЛКА!»

С 1 января изменились тарифы на большинство коммунальных услуг. Для среднестатистической семьи из трех человек, проживающей в «двушке» площадью 48 квадратов, жилищно-коммунальные услуги вырастут в цене примерно на 10 рублей (примерно на 5 долларов). Теперь жировка для такой семьи обойдется где-то в 75 рублей. При этом не исключено, что в течение года возможен второй этап роста тарифов.

 
ВЫРОСЛА МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА

Увеличение «минималки» предусмотрено постановлением Совмина № 1080 от 27 декабря. Рост составил меньше 26 рублей.
Минимальная зарплата — это государственный минимальный социальный стандарт в области оплаты труда. Наниматель обязан применять его в качестве низшей границы оплаты труда сотрудников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени.
Размер месячной минимальной зарплаты устанавливает Совет министров ежегодно с 1 января. При расчете учитываются экономические возможности бюджета, потребности работников в материальных благах, уровень занятости и производительности труда, прогноз по инфляции и средняя зарплата по стране. Месячная минимальная зарплата в течение года индексируется с учетом инфляции.
 
 

НА ПЕНСИЮ – ПОЗЖЕ

С 1 января повысился пенсионный возраст. Для мужчин он составляет 60,5 лет, для женщин – 55,5 лет. Повышать пенсионный возраст с 1 января на полгода будут шесть лет, пока мужчины не начнут выходить на пенсию в 63, женщины – в 58.
Поэтапное повышение пенсионного возраста коснется и военнослужащих, милиционеров и сотрудников МЧС в званиях до подполковника включительно. На полгода увеличился и пенсионный возраст для льготных пенсий – госслужащих, работников вредных производств, некоторых учителей и медиков.
 

В ПОГРАНИЧНУЮ ЗОНУ – БЕСПЛАТНО

Среди многочисленных «дорожает» и «увеличивается» эта новость может стать бальзамом для чьей-то души. С 1 января 2017 года всех граждан, постоянно проживающих на территории Беларуси, освободили от уплаты государственной пошлины за въезд (вход) и пребывание в пограничной зоне.
Теперь при посещении режимной территории необходимо всего лишь иметь с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение беженца или вид на жительство). Еще одно актуальное для белорусов изменение — срок действия пропусков в пограничную полосу увеличился 1 года до 2 лет. Госпошлина за данную услугу составляет 0,4 базовой величины.
 

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ЖИВОТНЫМИ СТАЛО ПРОЩЕ

С первых дней нового года Белорусская железная дорогая упростила правила провоза домашних животных. Теперь, если ваш питомец будет находиться в специальных контейнерах или клетках, не нужно будет выкупать все места в купе, как раньше. Нововведение касается тех пассажиров, чей питомец (собака, кошка, птица) помещен в специальную тару, размер которой по сумме трех измерений не превышает 200 см. Клетку с животным можно ставить в места, предназначенные для хранения ручной клади в вагоне.
 
 
В это же время…
 
Что еще изменилось в этом году?
  • В Duty Free подорожали алкоголь и сигареты;
  • Регистрировать брак разрешили дома и по своему сценарию;
  • Повысился налог на все услуги электросвязи;
  • Изменились требования к содержимому автомобильных аптечек;
  • Подорожали услуги по оценке имущества;
  • Поэтапно вводятся электронные рецепты;
  • Визы для приезжающих в Беларусь туристов стали дешевле.
 
 
Подготовила Екатерина Юрченко
Фото из открытых источников
 
 
 
 
 
 
 
644Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.01.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]