Главное меню
Что теперь попадет в жировки белорусов, а что государство возьмет на себя
Жители Беларуси получат жировки за январь по обновленной схеме начисления оплаты за техническое обслуживание. Александр Лукашенко подписал соответствующий указ 31 декабря, а в силу он вступил в первый день нового года. Согласно документу, самая загадочная строка в квитанции станет максимально прозрачной и понятной. Технические услуги теперь будут разделены на три части: техническое обслуживание, уборка подсобных помещений и освещение подъездов.

Под "техническим обслуживанием" подразумевается содержание в надлежащем состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, подготовка жилых квартир к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. То есть то, за чем не смогут следить сами жильцы.



Санитарное содержание вспомогательных помещений жилых домов, а также их освещение предлагается выделить в отдельную услугу. На ее стоимость и качество смогут влиять сами жильцы, самостоятельно выбирая, кто будет убирать лестничные площадки и подвалы, и как долго и какие лампочки будут гореть в подъездах. Жильцы могут решить самостоятельно убирать места общего пользования, тогда плата за эту услугу не будет включаться в счет. Но, если при этом уборка производиться не будет и это обнаружит Центр гигиены и эпидемиологии района, то уборщик будет нанят ЖЭСом, и его услуги попадут в квитанцию.

А вот уборка дворовой территории будет полностью исключена из жировок. Оплату труда дворников возьмет на себя районный бюджет.

Упоминаются в Указе №535 и возможные факты вандализма. Если в подъезде появятся надписи, будут сломаны оконные рамы или почтовые ящики, ремонтировать их придется самим жильцам.



Если в подъездах есть лифт, то тариф оплаты поддержания его технического состояния будет зависеть от квадратуры квартиры. А электричество, потраченное на его работу, будет оплачиваться отдельно в зависимости от количества жильцов. Как и раньше, расходы на пользование лифтом не будут затрагивать квартиры на первых этажах.



Чиновники надеются, что нововведения позволят ответить на вопрос о реальной стоимости услуг и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома и количества его этажей. В результате уровень возмещения затрат населением должен вырасти почти до 80% без фактического повышения стоимости услуги. А вот изменится ли что-либо в лучшую сторону для населения, пока не ясно.
899Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    12.01.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]