Главное меню
Чудес, может, и не бывает, но шанс всегда есть
Гомельчанин Евгений Шабловский испытал на себе эффективность новейшего швейцарского препарата Zelboraf от рака кожи и дождался его регистрации в Беларуси.

Трудно поверить, что еще полтора года назад счет жизни Евгения исчислялся днями. Прогнозы медиков были неутешительными.


Снимки прошлого года. После первых трех недель приема новых таблеток Евгений полностью отказался от синтетического наркотика, который был ему прописан для снятия болей в Гомельском онкодиспансере. Со временем опухоль начала уменьшаться и практически исчезла без оперативного вмешательства.

Диагноз «меланома» онкопациенту поставили шесть лет назад. Тогда парню было всего 26 лет, и он несерьезно относился к своей болезни: подумаешь, опухла родинка на шее. Но болезнь прогрессировала, со временем опухоль достигла огромных размеров. Рак пустил метастазы, разрушив не только здоровье, но и налаженную жизнь. Мать и маленькая дочка — два самых близких человека, ради которых парень изо всех сил пытался выжить.


Ровно год назад с дочкой Таней после лечения в немецкой клинике

Наше знакомство с Евгением началось в марте прошлого года. У него была 4-я стадия онкологии и врачи говорили, что он неоперабелен. Евгений понимал, что уже не жилец и все же продолжал искать выход из этой, казалось бы, абсолютно безвыходной ситуации. Проконсультировался в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. Герцена, где подтвердили вердикт гомельских онкологов: исход хирургического вмешательства может быть неутешительным, есть вероятность того, что пациент может впасть в кому. Рисковать он не стал…

Последний шанс появился совершенно неожиданно, когда Евгений уже мысленно прощался с близкими. На тот момент у него был самый агрессивный тип рака кожи — метастатическая меланома и, соответственно, 1-я группа инвалидности. На обследование в Мюнхен он летел в крайне тяжелом состоянии. Гомельские врачи настоятельно не советовали этого делать: «больной может не вынести перелет». Но он все-таки дошел до трапа самолета. Говорит, по жизни не любит давать задний ход, — только вперед.

В Германии Евгений Шабловский впервые услышал о существовании нового лекарства от рака кожи, клинические исследования которого только начались. Именно в Мюнхенской клинике дерматологии и аллергологии ему был назначен препарат Zelboraf, стоимость которого составляла 12 тысяч евро на 30-дневный курс лечения.

Сначала Евгений покупал таблетки на спонсорские средства. Когда они закончились, мать взяла кредит в банке и стала занимать деньги у друзей. Немецкие врачи были поражены положительной динамикой: огромная опухоль уменьшалась на глазах без всяческих хирургических вмешательств.

Немецкий онколог Таня Майер пыталась включить своего белорусского пациента в программу по испытаниям этого новейшего препарата, что позволило бы ему проходить курс лечения бесплатно под наблюдением медиков. Но к испытаниям допускались только граждане Германии или стран Евросоюза. Тогда Тани Майер связалась со швейцарской компанией, производящей Zelboraf. И буквально через несколько дней в немецкой аптеке Евгению совершенно бесплатно выдали четыре упаковки таблеток, рассчитанные на месяц лечения.

Вернувшись из Германии, Евгений написал письмо в Министерство здравоохранения Беларуси с просьбой выделить ему средства на приобретение дорогостоящего швейцарского препарата. Комиссия белорусских онкологов, осмотрев больного, пришла к мнению, что лечение идет ему на пользу, и вынесла решение приобрести Zelboraf для Евгения Шабловского за счет средств РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова. Решение было датировано 19 июля 2012 года. Но тогда Евгений не получил жизненно необходимого лекарства, потому что оно не было зарегистрировано на территории Беларуси и проходило регистрацию в Центре экспертиз и испытаний в здравоохранении.

Приходилось летать в Германию, чтобы не прекращать лечения. В этом году такая необходимость отпала: Евгений ежемесячно получает швейцарский препарат в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова в Минске.

В сентябре этого года Евгений впервые получил упаковку таблеток с маркировкой на русском языке. В инструкции есть регистрационный номер и минский адрес филиала швейцарской компании Roche, выпускающей Zelboraf, а это значит, что препарат зарегистрирован на территории Беларуси.




Евгений рассказал, что сейчас гомельские онкологи ходатайствуют о том, чтобы он получал лечение в родном городе, тогда каждый месяц не нужно будет ездить в Минск.

Октябрь 2013 года. На шее остался небольшой рубец. Евгений говорит, что в целом чувствует себя гораздо лучше…

За время болезни мировоззрение Евгения Шабловского очень изменилось. Он собирается и дальше бороться за свою жизнь, и очень благодарен всем, кто помогает ему в этом. Вместе с тем, говорит, не задумывался раньше, насколько черствыми бывают люди.

— И таких немало, я все больше убеждаюсь в этом, — рассуждает он. — Мне приходится сталкиваться с ними в разных ситуациях, например, в очередях в билетные кассы. Люди на своей волне, бессмысленно показывать им удостоверение 1-й группы инвалидности, им безразлично состояние твоего здоровья. Буквально единицы пропускают вперед себя, остальные жестко отправляют в конец очереди.

Напомним, швейцарская фармацевтическая компания Roche разработала новый препарат Zelboraf, который успел доказать свою эффективность в лечении меланомы c метастазами. Это лекарство в 2011 году прошло регистрацию в США, в начале 2012 года — в странах Евросоюза. Клинические испытания, в которых приняли участие 675 пациентов с метастатической меланомой и мутацией гена BRAF, показали, что Zelboraf эффективнее традиционной химиотерапии, так как влияет на мутацию, которая есть у половины больных с прогрессирующей формой меланомы. Для определения наличия этой мутации у пациента разработан специальный диагностический BRAF-тест.

По предварительным данным, Евгений – единственный гражданин Беларуси, который успешно прошел BRAF-тест в немецкой клинике и продолжает принимать таблетки Zelboraf. Теперь уже под наблюдением белорусских онкологов.
876Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.10.2013
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]