Главное меню
Чудеса из сапога
Бросить престижную работу и посвятить себя творчеству. Для одних это – мечта всей жизни, для других – признак сумасшествия. Однако мозырянка Елена Чистякова сделала именно такой выбор и впоследствии не пожалела. Проработав более двадцати лет бухгалтером, она решила круто изменить свою жизнь и стала ремесленником. Теперь вместо финансовой документации на её рабочем столе – цветы. Очень похожие на живые. Но если присмотреться, то оказывается, что они искусно сделаны из… кожи. О своём выборе и о том, как старые сапоги могут вдохновить на глобальные перемены, Елена сегодня рассказывает в интервью нашему корреспонденту.
 
 - С чего начиналось ваше увлечение?
- Рукоделием я увлекалась с детства. Любила вязать, вышивать… Моя мама тоже постоянно делала какие-то вещи своими руками. Вообще в советские годы многие женщины занимались рукоделием. И не только ради творчества, но и по необходимости: магазины тогда не баловали нас богатым ассортиментом красивых вещей. А выглядеть красиво хотелось. Вот женщины и вязали кофточки, шили себе юбки и т .д.
Позже я стала работать бухгалтером в магазине. И там была одна девушка, у которой просто феноменальные руки. За что ни возьмётся – любой «креатив» отлично получался. И вот она показала мне, что можно делать вот такие красивые вещи из кожи. Поскольку с хорошим материалом было туго, мы пускали в дело старые сапоги. Не выбрасывали, а распарывали, вырезали куски кожи получше. И всех знакомых просили, чтобы изношенные сапоги не выбрасывали, а отдавали нам. А потом я одной своей хорошей подруге показала пару цветочков. И у неё глаза аж загорелись! Мол, а мне такой сделаешь? И тогда я поняла, что людям нравится. Это меня просто окрылило. Единственная проблема была с расцветками: сапоги особым разнообразием оттенков не отличались. Чёрные, коричневые…
Потом «эра» сапог прошла: подруга отдала мне старую кожаную куртку из 90-х годов. И уже на этой куртке я потренировалась  вволю. И, наконец, нашла в интернете сайт, где продавались наборы цветной кожи для рукоделия. Всё такое яркое, красивое… Но везти пришлось аж из Москвы. В пересчёте на наши деньги небольшой наборчик обошёлся в миллион. Но я была просто счастлива, что получила возможность реализовать  свои идеи. Ведь мне всегда нравились сочетания ярких красок.

- Откуда берёте идеи для своих цветов?
 - Поначалу идеи черпала, как и многие рукодельницы, из интернета. Очень много интересных образцов, идей, выкроек. Какие угодно лепесточки и листики можно найти. А потом сын установил мне на телефон приложение Pinterest, и я просто «утонула» во всём этом разнообразии идей. Но сейчас я больше присматриваюсь к живой природе. Внимательно изучаю настоящие цветы, их лепестки, структуру… И по мере сил стараюсь воплотить это в своих работах. Так, у меня есть розы, чертополох, фиалки… Помимо цветов делаю лесные орехи с листиками. Причём если вложить в кожаную оболочку настоящий орех, то изделие выглядит гораздо естественнее. А в последнее время я стала давать волю фантазии и делать цветы, подобных которым  нет  в природе.
 
- Ваши изделия – это просто ради искусства? Или у них есть практическое применение?
- Обычно мои изделия в итоге превращаются в броши, браслеты, заколки и обручи для волос. Некоторые букетики так и остаются без какого-либо практического смысла. Просто греют душу.
 
- А какие идеи вам бы хотелось реализовать в будущем?
- Далеко не заглядываю. Если говорить о технике выполнения, то очень хочу сделать цветок клевера. Однако он очень сложный: тончайшие лепесточки, много мелких деталей. Но чем сложнее задача, тем интереснее.
 
 - Вообще это очень необычно, когда человек оставляет работу ради своего хобби. Как так получилось, что вы теперь ремесленник?
 - Я двадцать три года проработала бухгалтером, и ни о каком ремесленничестве не помышляла. Но в какой-то момент почувствовала, что просто устала. Есть такое понятие как «эмоциональное выгорание». И оно у меня случилось. И я поняла, что нужно что-то глобально менять в жизни. Поэтому оставила работу, которой посвятила столько лет жизни, и ушла в творчество. (Сейчас такое принято называть «дауншифтингом»). Благо, семья меня в этом поддержала. И муж, и сын прекрасно видели, в каком я была моральном состоянии. И я безумно счастлива, что теперь могу всецело посвятить себя любимому делу. И понимаю, насколько мне повезло. Не каждому выпадает такая возможность. Собственно, это одна из тех основных причин, которые мешают нам достичь счастья, - необходимость заниматься тем, чем заниматься не хочется.
        
 - Сложно ли было зарегистрироваться в новом статусе?
 - Сложностей никаких. Пошла в налоговую инспекцию, заявила о своем намерении работать ремесленником, уплатила одну базовую величину на год вперед. Просто на всякий случай, чтобы не иметь неприятностей, если вдруг случится продать какой-нибудь цветочек. Работая бухгалтером, я привыкла быть законопослушной.
 
-  А сколько стоит, если не секрет, один такой букетик?
 - Даже не знаю… Пока не стремилась перевести своё увлечение на коммерческие рельсы. В Москве букетики, похожие на мои, стоят  от трёхсот тысяч до миллиона, если пересчитывать в белорусские рубли. По нашим меркам это «слегка» дороговато. Хотя и цветная кожа тоже стоит недёшево.
 
 - А почему вы выбрали именно этот материал?
 - Натуральная кожа очень приятна на ощупь. Цветы из синтетики тоже бывают  очень красивы, но когда берёшь в руки – не те ощущения. Кроме того, натуральная кожа очень хорошо держит форму. Это материал, сочетающий гибкость и прочность. Можно, конечно, делать из синтетической ткани. Но это не так красиво. Ещё находятся мастера, которые создают цветы из натурального шёлка. От настоящих просто не отличить. Но это уже «высший пилотаж».
 
 - Дорогое ли это увлечение? Велики ли затраты на инструменты и «сырьё»?
 - Особо сложных и дорогих инструментов для этого не нужно. Ещё в советские годы женщины делали цветы из ткани при помощи «булек» - специальных насадок для паяльника. Они прекрасно подойдут и для работы с кожей. Паяльник используется самый обычный. Ну, и пара острых ножниц и клей. А, например, прожилки на листиках я делала обычным ножом, нагретым на огне. Самое дорогое – это красивая цветная кожа. Но и это не проблема: начинающего мастера могут выручить старые добрые сапоги. Вот, например, веточки вербы с «котиками». Когда люди узнают, что это сделано из старой обуви, то очень удивляются.

 - В последнее время хенд-мейд стал очень популярным занятием. Кто-то шьёт, кто-то вяжет, кто-то делает обложки для блокнотов… Почему люди стали массово увлекаться этим?
 - Мы живём в эпоху глобальной информационной «перегрузки». Информация, часто совершенно избыточная, обрушивается на нас отовсюду: на работе, на улице и даже дома. А ручной труд, рукоделие помогает разгрузить мозги. Этот эффект давно известен. Поэтому ремесло даже в терапевтических целях применяют. И я считаю, что всплеск интереса к хенд-мейду не случаен. Люди снимают стресс и нервное напряжение.
 
- А вот с точки зрения тех, кто приобретает вещи ручной работы, в чём интерес?
- Бывает, что просто видишь  вещь и понимаешь: хочу. Да и в наше время, когда везде и всюду «конвейер», невольно начинаешь  ценить  уникальные вещи.
 
- К вопросу о конвейере. Вас не напрягает, если приходится делать одинаковые цветы, потому что людям хочется именно «вот такую же розочку»?

- Да, некоторые образцы мне приходится повторять, если люди хотят себе именно  их. Но всё равно двух абсолютно одинаковых букетов никогда не получается. Где-то на полмиллиметра отклонение – и выходит что-то уже немного другое. Там изгиб лепестка слегка отличается, там прожилки по-другому расположены… В природе ведь тоже не бывает двух совершенно одинаковых роз. Даже на одном кусте они хоть немного, но отличаются.
 
- Ради своего хобби вы оставили занятие, которое приносило какой-то стабильный доход. Согласны ли вы с мнением, что настоящий художник должен быть голодным?
Вопрос интересный. На самом деле на него нет универсального ответа. Ведь все люди разные. Кого-то стеснённые обстоятельства вдохновляют на творчество. Кому-то наоборот – нужен максимальный комфорт, чтобы всецело отдаваться творчеству, не беспокоясь о добывании хлеба насущного. Если бы я ставила во главу угла материальный вопрос, то сейчас продолжала бы работать бухгалтером. В то же время если человек готов заплатить деньги за произведение искусства или ремесленное изделие – своего рода признание таланта. Если ради красивой вещи человек готов расстаться с некоторой суммой денег, то это говорит о многом. Значит, ты на верном пути. И да: творческим людям тоже хочется кушать. 

- А чем вы займётесь, если однажды поймёте, что цветочки из кожи вам уже надоели? Ведь творчество – это постоянный поиск чего-то нового…
- У режиссёра Тима Бёртона есть  фильм «Большие глаза». Если не видели, то очень рекомендую  посмотреть. Это биографическая драма о жизни американской художницы Маргарет Кин. Ещё в шестидесятых годах она стала писать портреты женщин и детей с неестественно большими глазами. И именно эти глаза стали визитной карточкой её творчества. Причём долгое время автором всех этих картин считался её муж: из-за предвзятого отношения публики к женскому творчеству художница вынуждена была прибегнуть к такому ухищрению. И вот она всю жизнь рисовала эти портреты с большими глазами. И они пользовались немалым коммерческим успехом. С одной стороны, получается вроде как конвейер. Ведь принято считать, что творчество – это постоянный поиск чего-то нового. С другой – человек нашел свой способ отражения реальности и чувствует себя вполне комфортно, на протяжении многих лет рисуя огромные глаза. Главное, чтобы тебе самому нравилось то, что ты делаешь. На самом деле очень большой вопрос, в чём больше коммерции: в верности своей творческой манере или в постоянном поиске, чем бы ещё удивить публику.
 
- Хорошо, оставим материальный вопрос в стороне. А что ваше творчество дало вам в моральном плане?
- Мне это дало ощущение внутреннего спокойствия. И близкие люди это заметили в первую очередь. Сын даже сказал как-то: «Мама, как хорошо, что ты оставила свою бухгалтерию и занялась цветочками!» Главное, что я на данный момент чувствую себя в своей тарелке. А коммерческий успех – не самоцель.

Записал Виталий Рудковский
666Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.06.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]