Главное меню
ЦИК: В Беларуси избран правомочный парламент. Итоги кампании: 109 депутатов, 110 жалоб, явка - 74,2%

В Беларуси избран правомочный парламент, избраны 109 депутатов (из 110). Об этом заявила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

ЦИК обнародовал фамилии избранных в Беларуси депутатов парламента >>>

"Не избран депутат только по одному избирательному округу. Это в Гомельской области - Новобелицкий избирательный округ", - пояснила Лидия Ермошина. Она добавила, что выборы в этом округе состоялись, "однако они были безальтернативные, и в итоге за кандидата не проголосовало абсолютное большинство избирателей". В связи с этим в округе будут проводиться повторные выборы.

Глава ЦИК сказала, что скорее всего в этом округе выборы депутата Палаты представителей будут совмещены с другой избирательной кампанией: "Ближайшая кампания - это выборы депутатов местных советов".

По данным на 20.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 74,3% избирателей.

Позже стало известно, что ЦИК уточнил данные о явке: 74,2% вместо 74,3%.

Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов опубликовала данные о явке избирателей, которые несколько отличаются от тех, что были озвучены секретарем ЦИК Николаем Лозовиком на ночной пресс-конференции 24 сентября, сообщает БелаПАН.

Общая явка составила 74,2% вместо 74,3% — за счет более низкого показателя явки в Витебской области (80,7% вместо 81,1%). В обнародованной таблице есть данные о явке за рубежом — 72,1%.

В Брестской области проголосовало 74,2% избирателей, в Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9% и Минске — 59,2%.

Ермошина также сообщила, что за период с 18 по 23 сентября в Центральную комиссию поступило 110 жалоб.

Из них 36 - это конфликты наблюдателей с избирательными комиссиями, 1 - поведение членов избирательных комиссий, 6 - недостатки при опечатывании и хранении ящиков для досрочного голосования, 7 - вопросы, связанные с проведением предвыборной агитации, 10 - вопросы, связанные с неточностями в списках избирателей, 39 - иные вопросы по выборам, 11 - вопросы, не связанные с организацией и проведением выборов, бытовые вопросы.

1024Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    24.09.2012
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]