Главное меню
«ЦВЕТЫ — ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!»
Цветочный рынок за последние годы значительно преобразился. В городе появилось много магазинов, предлагающих этот красивый и деликатный товар. Да и выбор цветов стал гораздо шире. Впрочем, и запросы покупателей тоже растут. Если раньше три цветочка вполне могли сойти за букет, то сейчас составление цветочных композиций – целое искусство. Занимаются им флористы – представители достаточно молодой, но востребованной профессии.
Мозырянка Виктория Литвинчук флористику считает своим призванием. А работу в окружении цветов – самым женственным занятием. Из чего делают самые модные букеты невест? Почему цены на цветы порой «кусаются»? Так ли необходимы новомодные средства ухода за комнатными растениями? Об этом и многом другом Виктория рассказывает в интервью нашему корреспонденту.

- Как вы пришли во флористику? Почему занялись цветами?
- Начинала я с работы продавца. Причём вовсе не цветов, а стройматериалов. Штукатурка, краски, грунтовки, клеи и т.д. Но через некоторое время мне предлагают перейти на работу в цветочный магазин. Я подумала и согласилась. Во-первых, цветы и букеты – это более женственное занятие, нежели стройматериалы. Во-вторых, хотелось попробовать что-нибудь творческое. Несколько дней я стажировалась, а потом меня сразу отправили одну на торговую «точку». Мол, если «выживешь», то будешь работать.
Поначалу, конечно, было тяжело. В работе с цветами много своих нюансов: очень уж они деликатны. Да и составление букетов и целых цветочных композиций – это не так просто, как кажется со стороны. Здесь нужны и аккуратность, и терпение, и некоторые художественные способности. Как подобрать красивое цветовое сочетание, как скрепить элементы букета так, чтобы он не рассыпался – всё это целая наука. Но потом я привыкла, и цветы стали моей жизнью.

- А где учат на флориста?

- Всему приходилось учиться самостоятельно. Благо, в интернете сейчас можно найти много обучающих видео. Но обучаться приходилось на ходу. Как говорится, без отрыва от производства. Возможности спокойно пробовать, экспериментировать не было. Ты сама ещё не очень понимаешь, что и как будешь делать, а завтра уже нужно отдавать клиентке заказ. Но ничего: привыкла, научилась. Несмотря на экстремальные условия.
А вообще существуют курсы, семинары, мастер-классы для флористов. И если есть время и деньги, то можно повышать свой уровень.

- Чем занимается флорист на своём рабочем месте?

- Самое простое, чем приходится заниматься, - составление обычных букетов. Когда покупатель приходит, выбирает цветы, а ты должна их красиво обернуть в плёнку, добавить какие-то декоративные элементы.
Но подлинное искусство начинается тогда, когда тебе нужно составить композицию из цветов. Например, букет невесты. Или какую-нибудь фигурку. Мне приходилось делать из цветов ёжика, сову… Также можно создавать лебедей, торты, сердечки и т.д. Для этого используется специальная флористическая губка. Сначала её обрезают до нужной формы, потом пропитывают водой и начинают вставлять в неё цветы. Такая же губка применяется для букетов невест.

- Букет – очень значимый для невесты аксессуар. Насколько он сложен в изготовлении? И какие букеты предпочитают мозырские невесты?

- Работа над букетом невесты в зависимости от его сложности может занимать до нескольких часов. Поскольку это такая работа, которую на дом не возьмёшь, то при большом количестве заказов приходится задерживаться в магазине до глубокой ночи. А идеи могут быть совершенно разными. Иногда сама что-то предлагаю невестам. Но чаще всего девушки заранее изучают в интернете дизайн свадебных букетов и приходят ко мне с какими-то понравившимися картинками.
Конечно, классические цветы для свадебного букета – это белые розы. Но сейчас молодёжь проявляет «креатив». Допустим, заказывают свадебный букет в синих тонах. А недавно одна невеста попросила букетик из лаванды. Поскольку это нетипичный запрос, цветы пришлось специально заказывать.
А ещё один «писк» свадебной моды – букет с использованием растений-суккулентов. Их иногда называют «родственниками» кактусов. Они тоже запасают воду в мясистых стеблях. Но колючек у них нет. И суккуленты очень красиво смотрятся в цветочных композициях. И внешне действительно напоминают цветы. Хотя это не цветы, а листья! Впрочем, цветут они тоже красиво. И мне заказывали букеты, где композиционной основой была эхеверия – растение-суккулент. Так что могу сказать, что мозырские молодожёны стали очень продвинутыми.

- А бывали совсем уж необычные заказы?

- Каждый букет по-своему необычен. Поэтому трудно что-то особо выделить. Бывали необычные ситуации. Помню, обычный рабочий день, стою за прилавком. И тут в магазин входят молодожёны: жених в костюме, невеста в белом платье. И говорят: «У нас роспись через час. Сделайте нам, пожалуйста, букет!» Я была в шоке. Ведь букеты для невест заказывают за несколько недель до торжества! Но молодожёны об этом не знали. Поскольку времени было мало, пришлось собирать букет за десять минут. И невеста осталась довольна. Но я потом ещё долго приходила в себя!

- Какие ещё тенденции в праздничной моде можно отметить?

- Сейчас стали очень популярны выездные регистрации брака. Они предполагают определённый антураж. Поэтому стали пользоваться спросом цветочные арки. Для украшения также заказывают цветы в крафт-коробках и корзинках. Довольно популярны цветы в упаковке из крафт-бумаги. Это упаковочная, по сути, бумага, которая используется с дизайнерскими целями. Она обычно имеет интересную структуру, какие принты, надписи и т.д. Ещё один тренд – упаковки из сизали. Это такое натуральное или искусственное волокно.

- А какие цветы пользуются повседневным спросом?

- Хризантемы, розы, альстромерии, лилии... Из комнатных растений в горшочках самые популярные – орхидеи. Часто люди покупают комнатные цветы, даже не зная их названия. Просто приглянулось растение. Сейчас ведь очень большой выбор. И даже я, имея достаточный опыт работы, удивляюсь с каждым новым привозом. Постоянно появляется что-то необычное.
Из последних появившихся диковинок – комнатный бамбук. Его даже в землю сажать не нужно: просто ставите в вазу с водой. Очень красиво смотрится. Разве что иногда нужно подкармливать его минеральными удобрениями.

- Цветы – товар достаточно дорогой. Откуда берутся такие цены?

- Дело в том, что большинство цветов (как срезанных, так и комнатных) к нам завозится из-за границы. Как правило, из Нидерландов. Хотя розы иногда поступают и наши, белорусские. Но отечественные цветы почему-то стоят не так долго, как голландские. То ли сорта другие, то ли голландцы их чем-то обрабатывают, чтобы дольше сохраняли свежесть. Ведь в Голландии выращивание цветов – это целая индустрия. Но доставка цветов влечёт дополнительные издержки. Что сказывается и на цене. Зато мы имеем широкий выбор.
Если говорить о комнатных растениях, то дорастить их до «товарного» размера – это тоже большой труд. Видите вон тот огромный фикус? Когда покупатели видят ценник, то удивляются, что очень дорого. Но если подумать, то цена вполне адекватная. Ведь чтобы вырастить фикус до такого размера, за ним нужно ухаживать лет пять. А то и семь. Зато если нужен красивый дорогой подарок, то этот цветок (точнее, деревце) - отличный вариант.

- Люди жалуются, что продавцы иногда обманывают покупателей и стараются сбыть заведомо несвежие цветы. Как избежать такого обмана?

- Если сомневаетесь – не покупайте. Впрочем, у нас цветы всегда свежие. И хранятся, как видите, в специальном холодильнике. При нынешних летних температурах без этого никак. И долго срезанные цветы не задерживаются: их раскупают быстро. И два раза в неделю нам привозят новые. Ассортимент растений комнатных обычно обновляем два раза в месяц.

- А почему тогда розы снаружи подсохшие?

- Это всего лишь внешние лепестки, или рубашка. Показатель того, что роза как раз таки свежая. Более того: с этой «рубашкой» цветы дольше простоят. И если её нет, то продавец, скорее всего, схитрил и оборвал внешние лепестки, чтобы роза «лучше» смотрелась.

- Магазины сейчас предлагают множество специальных грунтов, подкормок, средств по уходу за комнатными растениями. Это действительно необходимо? Или просто способ зарабатывать деньги на цветоводах?

- Когда-то все мы набирали землю для цветов где-нибудь на ближайшей клумбе. И ничего: всё росло. Но прогресс на месте не стоит. Если вы серьёзно увлекаетесь цветоводством, то лучше использовать подготовленный грунт. А также дренаж, который обеспечит поступление воздуха в почву. Впрочем, цветоводам-любителям, на мой взгляд, не обязательно очень «заморачиваться» и под каждый цветок покупать отдельные грунты. Универсальные грунты (например, для цветочных растений) тоже дают неплохие результаты. Ведь если человек чем-то увлечён, то ему хочется добиваться в своём деле всё больших высот. И те же средства по уходу за цветами для него не излишества, а необходимость. Мы ведь покупаем специальные корма для кошек и собак. Хотя можно кормить их остатками от нашего стола. Но мы ведь любим своих питомцев и беспокоимся об их здоровье.  Растения – это тоже домашние питомцы, нуждающиеся в уходе. Поэтому в ход идут удобрения, подкормки, тоники для листьев. Просто раньше не было такого разнообразия средств.

- А какие цветы растут у вас дома?

- Вы удивитесь, но никаких! Я столько времени провожу на работе, что на домашние цветы его просто не остаётся. Поэтому знакомые шутят, что я сапожник без сапог.

Записал Виталий Рудковский.
957Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    26.08.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]