Главное меню
ДА – ФИЗКУЛЬТУРЕ, НЕТ – НОРМАТИВАМ?
Когда внезапно гибнут дети, у которых вся жизнь, казалось бы, впереди, - это страшно. Увы, несчастные случаи с ними происходят сплошь и рядом. Где-то по недосмотру старших, где-то из-за беспечности самого ребёнка, где-то просто по роковому стечению обстоятельств. Но когда дети умирают прямо в школе, то это просто в голове не укладывается. Как такое может быть? Оказывается, может: в сентябре в Беларуси во время занятий физкультурой умерли две девочки.

В интернете происшествие, как водится, породило волну возмущения: мол, давно пора облегчить уроки физкультуры и отменить обязательные нормативы. И вообще отказаться от оценок по этому предмету. И как раз после этих двух случаев министерство образования пообещало «проанализировать организацию образовательного процесса по физической культуре».
А ведь ещё относительно недавно такой вопрос вообще не ставился. Все дружно ходили на физкультуру, сдавали нормативы, и никто не жаловался. И военкоматы без особых сложностей набирали здоровых солдат из числа вчерашних школьников. А сейчас у каждого второго призывника какая-нибудь проблема. Если вообще не у каждого первого. Что происходит со здоровьем школьников? В чём причина такого падения уровня здоровья? И, главное, что делать: упростить уроки физкультуры или наоборот – давать больше физической нагрузки?
Давайте сначала попробуем разобраться с причинами. У нас обычно во всём винят малоподвижный образ жизни. И, надо сказать, небезосновательно. Современная жизнь становится всё более «сидячей» – это ни для кого не секрет. В школах и вузах просиживаем штаны за партой, дома – за компьтерным столом, в офисе – на рабочем месте. За это природа «награждает» нас целым букетом болезней: от банального ожирения до, простите, геморроя. Не говоря уже об общей «млявасці і абыякавасці». Умом-то мы понимаем, что неплохо бы пешком прогуляться пару километров или педали покрутить. Но вот незадача: организм наш по природе своей страшный лентяй. Сами посудите: тысячелетиями род человеческий жил в условиях жесточайшей борьбы за выживание. Еды, как правило, не хватало. И поэтому на генном уровне отложилась задача по возможности экономить драгоценную энергию. Поэтому когда возникает выбор – пробежаться по стадиону или полежать с пивком у телевизора, закономерно побеждает второй вариант. И организм можно понять: зачем делать «дурную» работу и тратить энергию, если можно обойтись и без этого? Тот факт, что еды в холодильнике – завались, подсознанию никак не объяснишь.
С этой точки зрения физкультуры должно быть больше. Детей нужно заставлять бегать, прыгать и сдавать нормативы. Да, из-под палки. А как иначе? Вон предки наши всё время шевелились и потому здоровее были.
Что правда то правда: у наших предков каждый день была «физра» на выживание. То мамонта надо завалить, то поле вспахать, то вломить очередным шведо-монголам. Но здесь мы упускаем один важный момент. Поскольку условия жизни были очень суровыми, среди людей действовал жесточайший естественный отбор. Когда не было ни современной медицины, ни привычных нам лекарств, выживали самые крепкие. Провалялся три дня в горячке и встал на ноги? Молодец, иди дровишек наколи. Не встал? Значит, земля тебе пухом. Медицинская помощь? Не вопрос: вот возьми лопушок. Подорожник, говорят, тоже помогает. А ещё бабка-шептуха по соседству живёт. Принимает круглосуточно.
Причём действовал безжалостный принцип естественного отбора с самого детства. Для крестьянской семьи было нормальным явлением, когда из десяти рождённых детей до совершеннолетия доживало двое-трое. Уровень младенческой смертности был по нынешним меркам просто ужасающим.
Чтобы не быть голословными, давайте сопоставим цифры. В середине 50-х годов прошлого века в Советском Союзе младенческая смертность составляла 68 умерших детей в возрасте до года на 1000 родившихся. В современной Беларуси этот показатель в десятки раз ниже: 3,6 на тысячу (данные на 2014 год). Это примерно на уровне Германии. А ещё в прошлом году белорусские врачи спасли 82 % новорождённых с весом меньше килограмма. Ещё лет тридцать назад это была совершеннейшая фантастика! Как видим, наша медицина – как бы мы её ни ругали – кое-что да может.
И что мы в итоге имеем? Детки, которые ещё полвека назад не протянули бы и года, сейчас вырастают и идут в школы. Со своим изначально слабым здоровьем, а то и явными патологиями. Более того: благодаря современной медицине они благополучно заводят собственных детей. То есть раньше слабые ветви генеалогического древа отсекались, а сейчас топор естественного отбора затупился. И наши наследственные болячки благополучно передаются следующим поколениям. А генетика – штука серьёзная. Один может дымить, как паровоз, и пить, как лошадь, и дожить до семидесяти. А другой – не употреблять ничего крепче кефира, бегать по утрам и в итоге не дотянуть даже до пенсии. Судьба? Гены!
Да, есть у прогресса свои неприятные побочные эффекты. С одной стороны, мы имеем колоссальный по сравнению с прежними временами уровень выживаемости. С другой – генофонд не избавляется от наследственных патологий. И что делать? Прогресс уже не остановишь. Возможно, когда-нибудь изобретут способ заранее «вычищать» вредные гены из ДНК будущего ребёнка. Или хотя бы начнут проводить обязательные генетические анализы на предмет возможных болезней. Но до того момента придётся мириться с нынешним положением вещей. А оно таково, что здоровье детей из года в год не улучшается.
Конечно, слабое здоровье – не повод совсем отказываться от физических упражнений. Физкультуру даже после инсультов назначают. Вопрос лишь в нагрузках и в индивидуальных особенностях организма. Но пресловутые нормативы индивидуальные различия не учитывают. Что, если ребёнку от природы не дано быть успешным физкультурником? Конечно, подобный аргумент можно приложить к любым школьным предметам. Кому-то лучше даётся математика, кому-то – языки. Но пока что-то не слышно о летальных исходах от переизбытка квадратных уравнений или из-за сложности диктанта. В конце концов, для более серьёзных занятий спортом существуют секции, спортивные школы и училища олимпийского резерва. Точно так же, как есть классы с углубленным изучением математики или химии. Кто хочет и может – тот найдёт возможность развиваться в желанном направлении. Остальные могут довольствоваться средним уровнем.

Григорий Алейников.
 
1017Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.10.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]