Главное меню
В Мозыре задержаны дачные гастролеры
Пустующие в зимнее время дачные домики в районе деревни Мерабель стали приманкой для двух мозырян. Под покровом ночи злоумышленники проникали в помещения, при этом похищая все, что попадется под руку – от дорогостоящих строительных инструментов и материалов до продуктов питания.

- В ходе проведения спланированного комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска Мозырского РОВД совместно с сотрудниками районной госавтоинспекции недавно задержали преступную группу, состоящую из двух местных жителей, - рассказывает первый заместитель начальника Мозырского РОВД – начальник криминальной милиции Владимир Старовойт. – На территории дачного поселка «Витамин» был остановлен для проверки автомобиль «Нива», за рулем которого находился 42-летний мозырянин, а рядом – его 47-летний «компаньон». В салоне машины были обнаружены продукты питания, предметы бытового использования и дорогое электрооборудование.
Сначала любители легкой наживы попытались ввести правоохранителей в заблуждение и рассказали, что вывозят вещи с собственного дачного участка, «испугавшись визита незваных гостей в зимнее время». Однако после недолгой проверки выяснилось: ни собственного уютного домика, ни имущества, хранящегося в нем, мозыряне не имеют. Зато успели арендовать в черте города гаражное помещение, куда свозили оставленные без присмотра хозяевами стройматериалы, электроинструменты и бытовую технику.
Сейчас оба злоумышленника (кстати, ранее не судимых и работающих на городских предприятиях – прим. авт.) находятся в ИВС райотдела милиции и дают показания по поводу дачных краж. В это же время правоохранители разыскивают как хозяев обнаруженных при обыске вещей, так и тех, кто мог стать невольным покупателем товара с «криминальным душком».
- Среди жертв преступной группы есть и пенсионеры, и малоимущие семьи, которые сегодня верят, что их вещи можно вернуть, - говорит начальник криминальной милиции. – Частично изъятые предметы домашнего обихода и т.п. уже нашли своих законных владельцев, но не исключено, что часть украденного подозреваемые уже успели продать жителям Полесского региона. При этом сами покупатели могли не знать предысторию приобретаемых инструментов, техники и т.д.
Отметим, что в Уголовном Кодексе Беларуси есть статья за «Скупку краденого», но добровольное обращение в милицию убережет вас от ответственности. Если вы узнали мужчин, изображенных на фото (возможно, один из них предлагал вам приобрести или продал различные товары «с рук» либо вы видели их на территории своего дачного кооператива), просьба обратиться в отдел уголовного розыска Мозырского РОВД по телефону: 8-033-333-20-70. Конфиденциальность гарантируется.

 
В ЭТО ЖЕ ВРЕМЯ….
 
Милиционеры в очередной раз призывают дачников озаботиться сохранностью имущества. « - Очень хочется, чтобы люди поняли, что на сегодняшний день - это реальная проблема, - отмечает начальник отдела уголовного розыска Мозырского РОВД Валерий Зданевич. – И свое имущество надо пытаться сохранить».
О реальности проблемы говорят цифры: с начала 2015 года на территории Мозырского района зарегистрировано 45 дачных краж, 15 из них – с сентября. Как отмечают правоохранители, пик заявлений от пострадавших этой категории традиционно приходится на период с конца осени и до начала весны.
Чаще всего воры орудуют на загородных участках в Прудковском и Криничанском направлениях. Среди самых популярных у преступников садоводческих товариществ числятся «Нефтепераработчик», «Дружба», «Парус» и «Витамин».
Способы защиты своего имущества от криминальных посягательств просты и давно известны:
  • при отъезде из дачного дома по возможности заберите с собой все товарно-материальные ценности (телевизоры и другие электроприборы, мотоблоки, магнитофоны); 
  • укрепите дверь дачного домика (желательно, чтобы дверь открывалась наружу);
  • оборудуйте окна и двери балкона металлическими решетками или ставнями;
  • при возможности установите тайное видеонаблюдение;
  • желательно оборудовать дачный домик охранной сигнализацией, в том числе GSM-охранной. Отсутствие телефонной связи не является помехой - сигнал о взломе может поступать в департамент охраны или хозяевам жилища по каналам мобильной связи. К сожалению, в настоящее время только около 10 % дач оборудованы системами охранной сигнализации.
- По возможности, раз в неделю, или пару раз в месяц, стоит появляться на своей даче. Если вы видите следы присутствия посторонних - сообщите в РОВД, - добавил Валерий Зданевич. - Чем быстрее мы установим факт проникновения или присутствия посторонних, тем быстрее сможем раскрыть преступление.

 Екатерина ЮРЧЕНКО
1868Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    02.12.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]