Главное меню
Далматин едва не загрыз 8-летнюю девочку — владельцам пришлось выплатить 30 млн рублей
Эта история, пишет «Гродненская правда», случилась в одном из райцентров области. Далматин едва не загрыз 8-летнюю девочку. Родители попытались наказать владельцев через суд.

В погожий августовский день детвора высыпала на тихую улочку частного сектора в одном из райцентров. Пенсионерка Лидия Покровская предложила восьмилетней внучке Оле поиграть перед обедом с девочками. Малышка схватила со стола коробочку конфет и выбежала во двор. Следом за соседской девочкой Илоной Гапоновой выскочил домашний пес породы далматин. Все обитатели этого тихого уголка райцентра к нему давно привыкли.

Оля спросила у Илониной тети, можно ли угостить ее питомца. Нажала пальчиком на крышечку-кнопочку, и на землю упало несколько конфет. Далматин мигом подлетел к сладким пилюлям, понюхал их и, не притронувшись, понесся по улице.

Бабушка позвала девочку обедать, через полчаса Оля снова вышла на улицу. Ей навстречу вылетел тот самый далматин, отказавшийся от конфет. Известно, что собак этой породы принято считать энергичными, преданными, дружелюбными и уживчивыми с детьми. Но в этот раз недавно милый далматин со свирепым видом набросился на девочку. Сбил с ног и принялся кусать лицо. Лишь благодаря вовремя увидевшей жуткую картину хозяйке пес не загрыз малышку. С большим трудом женщине удалось оттянуть разъяренного пса. Она сразу вызвала скорую. Увидев, в каком состоянии врачи увозят ее внучку, бабушка потеряла сознание.

Рваные раны височной области, лба, щеки, подбородка, ссадины глазниц, носа и губы со временем зажили, но знаки с лица девочки полностью не исчезли даже спустя полгода после случившегося. И это не считая серьезного нервного потрясения, ухудшения зрения и ряда других последствий собачьих укусов.

Пока врачи занимались лечением Оли, милиция провела проверку. Было задокументировано, что у Гапоновых далматин появился пару лет назад. По утверждению хозяев, собака злобы и агрессии не проявляла. Казалась мирной, умной и дружелюбной. Когда на улице было тепло, ее держали во дворе на цепи. Однако жаждавший свободы пес постоянно выл, срывался с привязи, делал подкоп под забором и убегал из дома. Его ловили, снова садили на цепь или закрывали в сарае. И он опять выл.

Устав выслушивать жалобы соседей по поводу невыносимого воя, Гапоновы махнули рукой и сняли с четвероногого все путы. Не надевали даже намордника, полагая, что постоянно выбегающий за пределы двора далматин безобиден для окружающих. Пусть бегает, пока для него не будет построен просторный вольер. Когда же хозяин узнал, что пес изуродовал ребенка, усыпил его.

При таких обстоятельствах РОВД вынес решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. В действиях владельцев собаки был усмотрен состав административного проступка. В общем, за нарушение правил содержания домашних животных главу семейства Гапоновых оштрафовали на 1,5 млн рублей.

Подобный исход дела не устроил родителей потерпевшей девочки. Особенно учитывая тот факт, что ощутимой материальной компенсации за причиненный ущерб они не получили. Лишь в день нападения собаки ее хозяйка передала бабушке 600 тыс. рублей для приобретения необходимых медикаментов. Поэтому логичным выглядела подача ими в интересах дочери в суд искового заявления с целью взыскания с хозяев злобного далматина компенсации морального вреда. По мнению родителей, эта сумма должна составлять 50 млн рублей.

При рассмотрении в суде гражданского иска ответчики признали обоснованность доводов истца в лице Олиной мамы, однако согласились выплатить компенсацию в сумме 5 млн рублей. Суд избрал золотую середину — принял решение об установлении размера компенсации морального вреда в пользу истца в 30 млн рублей.

Помимо гражданского иска в суд, мама пострадавшей девочки подала жалобу в прокуратуру района, не согласившись с решением об отказе в возбуждении уголовного дела. Там, изучив собранный РОВД материал по факту нападения далматина, усмотрели неполноту проведенной милицией проверки и направили материал в районный отдел Следственного комитета для проведения дополнительного разбирательства. В результате были установлены любопытные обстоятельства.

Оказалось, что незадолго до нападения на Олю озлобленная собака несколько раз кидалась на взрослого мужчину, мирно проходившего по улице. Тому удалось отбиться при помощи камней. Кроме того, по вине далматина на больничной койке оказалась еще одна девочка. Это произошло после того, как та сначала погладила чужую собаку, а затем сорвала одуванчик и дунула его семенами-зонтиками на пса. Пятнистое животное тут же бросилось на девочку, укусило за губу, поцарапало лапами шею и лоб. В результате пришлось проходить курс лечения, делать прививки.

Указанные факты следствие зафиксировало, однако имелось одно «но». Однозначно установить, тот ли самый далматин, что покусал Олю, нападал еще и на других людей, не представилось возможным. Гапоновы напрочь такую возможность отвергли. Мол, произойди подобное, им бы непременно предъявили претензии, как это сделали родители Оли. Более того, они заявили, что девочка сама во всем виновата. Ранее она неоднократно бросала в далматина яблоки, палки и прочие предметы. Собаки этой породы злопамятны, отсюда и ответная агрессия. Вместе с тем Гапоновы продемонстрировали законопослушание, по частям выплатив потерпевшей стороне определенные судом 30 млн рублей.

Потерпевшие же не смогли однозначно сказать, какая конкретно собака их покусала. Далматин да далматин.

Собранные следствием данные на изменение первоначального решения не повлияли: любые выводы основываются на фактах, а не на домыслах. Поэтому следствие вынесло повторное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

1067Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]