Главное меню
Дареному коню в зубы не смотрят?
Родственники, друзья и просто нужные люди, с которыми стоит поддерживать отношения, - всех надо уважить. А ведь впереди ещё Рождество, 23 февраля, 8 марта… И вроде бы прилавки магазинов ломятся от товаров, а выбрать нечего. Или есть чего, но цены угрожают кошельку полной дистрофией. В какой-то момент решаешь плюнуть на оригинальность и отбыть подарочную повинность за счёт конфет, алкоголя, чая, кофе, парфюмерии и кучи бесполезных сувениров. Как говорится, важен не подарок, а внимание. Но главное, что решается проблема выбора. Стоит ли удивляться, что к концу праздничной недели ты сам становишься счастливым обладателем трёх статуэток в виде лошади, двух бутылок шампанского и нескольких коробок конфет. Которые в свою очередь кому-нибудь передариваешь. Такой вот круговорот подарков в природе.

Увы, дарение часто превращается в скучную, но необходимую привычку. Вроде чистки зубов по утрам. Хотя по идее этот процесс должен приносить удовольствие. Почему не всегда так происходит? С каким настроением нужно дарить подарки? Насколько важна их стоимость? Сегодня мы рассуждаем на эти темы вместе с кандидатом психологических наук Михаилом Дыгуном.

- Дарение подарков на праздники стало чем-то вроде ритуала. Нужно поддерживать отношения с людьми, оказывать им знаки внимания. А какой смысл несёт это действие, кроме практической пользы?
- Дарение – это очень важный процесс для души. И наше к нему отношение влияет на то, насколько удаётся порадовать человека. Если мы делаем подарки родственникам исключительно в силу традиции, не испытывая особых эмоций, то это вряд ли затронет какие-то струны души человека. Ведь в дарении заключён величайший смысл – стремление выразить те чувства, которые мы испытываем к людям. Существует даже такое мнение: если ты даришь неискренне, то лучше вообще не дарить.
Относясь к дарению формально, мы в какой-то степени самих себя обкрадываем. Мы лишаемся определённого удовольствия. Зато когда даришь от души, то радуешься этому процессу не меньше, чем одаряемый. Проще говоря, душевные подарки приятно не только получать, но и дарить.

- А как реагировать, если сам получаешь подарок, который тебе совершенно не нужен и не вызывает особых эмоций?
- В этой ситуации есть два момента: этикет и психология. Когда нам дарят подарок, потому что «так надо», это чувствуется. Не уверен, что нужно изображать дикий восторг, но поблагодарить человека, конечно, стоит. Как бы там ни было, он приложил определённые усилия, потратил некоторую сумму денег. В конце концов, не со всеми людьми у нас бывают по-настоящему тёплые отношения. Да и по этикету воспитанный человек не должен проявлять неудовольствие.
Второй момент, когда нам дарят подарок, будучи искренне уверенными, что он понравится. Например, одной моей коллеге мама часто дарит формы для выпечки. Хотя та в силу занятости занимается этим очень редко. По большому счёту, ей эти формы не очень-то нужны. Но зачем обижать близкого человека, который делает подарок от души? Или ребёнок из подручных материалов мастерит какую-то поделку для мамы. В такой ситуации можно вполне искренне порадоваться. Не столько подарку, сколько тому, что нас любят. Нужно просто открыться этому чувству.

- Большой проблемой часто становится выбор подарков для близких друзей и родственников. Почему так происходит?
- Ситуация довольно противоречивая. С одной стороны, речь идёт о близких и знакомых людях, с которыми общаешься практически всю жизнь. С другой стороны, хочется чем-то их удивить, выйти за привычные рамки. Универсальных рецептов здесь не существует. Но есть один общий момент: чтобы удачно выбрать подарок, нужно чувствовать человека. Знать, чем он живёт, понимать его. Казалось бы, что здесь сложного? Но бывает, что, даже прожив много лет рядом, люди не всегда тонко чувствуют друг друга. Приходят, например, родственники на местное радио или телевидение, чтобы заказать музыкальное поздравление имениннику. И тут выясняется, что они понятия не имеют, какие песни нравятся человеку. Хотя вроде бы знают его как облупленного. И это довольно частая ситуация.
Идеальный вариант – предвосхитить желания человека. Чтобы он открыл коробку и удивился: «Ух, ты! А ведь именно этого мне и не хватало!» Естественно, для этого нужно чаще видеться. Можно провести своего рода «разведку», расспросив тех, кто с ним близко общается. То есть выбор подарка – не одномоментное решение. А если мы откладываем его на последний день, то это может как раз говорить о недостаточно внимательном отношении к человеку.

- Некоторые люди обижаются, когда не получают ответный подарок. Или получают, но менее ценный, чем хотелось бы. Однако человек должен как-то отреагировать на наш знак внимания?!
- Я бы не стал говорить так категорично. Это как в вопросе любви: допустим, вы любите человека, но он НЕ ОБЯЗАН отвечать вам взаимностью. То же самое и с подарками. Да, можно подавать положительный пример, искать какие-то креативные ходы. Но даже если мы не получаем «симметричного» ответа на наш душевный порыв, то к этому нужно относиться спокойно. Вдруг у человека не было возможности? Процесс дарения в первую очередь благотворно влияет на нас самих. А если мы ждём ответной выгоды, то это уже не подарок, а какой-то товарообмен.

- Говорят, что важен не сам подарок, не его цена, а внимание. Насколько это верно с точки зрения психологии? Стоит ли дарить дорогие подарки?
Всё зависит от того, каких ценностей придерживается человек. Кто-то измеряет значимость полученного подарка исключительно его стоимостью. А для кого-то важен сам факт. Да и материальные возможности у всех разные. Одни могут себе позволить дорогие подарки, другие – нет.
Стоит подумать и ещё об одном моменте. Слишком дорогой подарок иногда вместо положительных эмоций может вызвать чувство неловкости. Вот пример из жизни. Парень, влюблённый в девушку, дарит ей какие-то ценные вещи. И делает это абсолютно искренне. Но она не может ответить ему взаимностью, и поэтому подарки её тяготят. Также их можно рассматривать как подсознательную попытку «привязать» человека к себе. Не стоит дарить слишком дорогие подарки и в тех случаях, когда мы знаем, что человек не может себе позволить ответный жест и оттого будет испытывать дискомфорт.

- Сейчас многие поступают гораздо проще и сразу дарят деньги…
- Лично я к таким подаркам отношусь сдержанно. В некоторых случаях это может говорить о нашей душевной лени. Гораздо проще вручить конверт, нежели попытаться прочувствовать человека и найти то, что принесёт ему положительные эмоции.
С другой стороны, подарки в виде денег иногда могут быть более желанными. Допустим, мы знаем, что человек копит на что-нибудь дорогостоящее. Тогда подаренная сумма приблизит его к мечте. Второй вариант – договориться с друзьями и родственниками, чтобы каждый подарил деньги. Чтобы человек смог сразу приобрести желанную вещь.
Но если речь идёт о материально обеспеченных людях, которые уже состоялись в жизни, то я бы не стал дарить деньги. Им будет важнее наше внимание и душевность подарка.

- Приходилось ли вам самому получать какие-то необычные, креативные подарки?
- Один из самых запоминающихся подарков я получил на день рождения от сотрудников издательства, в котором вышла моя книга. В ней шла речь о двенадцати ориентирах для позитивной жизни. И мне подарили часы с циферблатом ручной работы, на котором были представлены все эти двенадцать принципов, которые важны для меня в жизни. Сколько бы времени не прошло, такой подарок неизменно приносит положительные эмоции. И это гораздо важнее материальной составляющей.

Беседовал Григорий Алейников
 
749Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    09.01.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]