Главное меню
ДАУНШИФТИНГ ПО-МОЗЫРСКИ, ИЛИ КОГДА ДЕНЬГИ ДОРОЖЕ «ПОНТОВ»
Один английский писатель сравнивал достижение успеха в жизни с попыткой влезть по намазанному салом столбу. Мало того, что скользко карабкаться, так ещё и потом удержаться надо. Что получается далеко не у всех. Да и, если разобраться, зарплата не всегда успевает за карьерным ростом. Например, учитель высшей категории при определённых условиях (большое количество часов, премии, надбавки и т.д.) по зарплате может обойти завуча, а то и самого директора школы. Равно как и рабочий с хорошей квалификацией в материальном плане бывает гораздо более обеспеченным, нежели госслужащий. Пусть даже и при должности.

Не случайно некоторые люди, порой добившиеся немалых карьерных успехов, в один прекрасный момент понимают, где они всё это видели, и в обуви какого цвета и фасона. И пополняют ряды дауншифтеров. Т.е. тех, кто сознательно отказывается от престижной работы ради душевного комфорта. Порой даже не особо теряя в деньгах. На первый взгляд, явление чисто западное. Это у них, в «загнивающих» Америках и Европах, иногда можно позволить себе уйти из супер-пупер-мега-менеджеров в разносчики пиццы, чтобы в освободившееся время картины рисовать или бренчать на гитаре. Или вообще на год-два не работать, набираясь сил для будущих свершений. У нас же после месяца отпуска начинаешь с тоской поглядывать в кошелёк, дожидаясь ближайшей зарплаты. Какой уж тут дауншифтинг!

Впрочем, дауншифтинг дауншифтингу рознь. Валяние дурака где-нибудь на пляжах Гоа, когда при этом живёшь на деньги от сдачи тутошней квартиры внаём, многие искренне считают этим самым «шифтингом». Так что в зависимости от ситуации это явление имеет свои особенности.
Интересно, что и среди мозырян есть люди, чьё мировоззрение как нельзя лучше соответствует понятию «дауншифтер». Один из них – довольно известный в городе исполнитель авторской песни Михаил Копач. Имея техническое образование, он в своё время ушёл в «свободные художники». «Когда-то я работал инженером на заводе, производящем электронику для нужд армии, - вспоминает Михаил Копач, - и тогда эта работа считалась довольно престижной. А в свободное время я играл в гитарном ансамбле. И в один прекрасный момент понял, что моё призвание – это творчество, а не микросхемы. То есть музыку я сознательно предпочёл инженерной карьере».

В наш прагматичный век подобное решение выглядит, как минимум, странно. Ведь инженер со стажем может зарабатывать в разы больше, нежели музыкант, работник культуры. Особенно если занимать руководящую должность. Впрочем, у Михаила Копача на этот счёт своё мнение. «Стремление быть первым, карьеризм – все эти вещи нам навязывают извне, - полагает музыкант, - и они часто становятся самоцелью. Но я верю, что у каждого человека есть своё предназначение в жизни. Но суета и ложные ценности, за которыми мы гоняемся, мешают нам его найти. Я своим призвание считаю творчество. Поэтому предпочитаю посвящать ему всё своё время. И в этом нахожу внутреннюю гармонию».

Ещё один наш собеседник, попросивший не называть его фамилию, по собственной инициативе ушёл с руководящей должности в местной «вертикали». «Людя, которые выбирают административную карьеру, поначалу кажется, что они получат больше свободы, больше власти, больше денег, - рассказывает бывший чиновник. – Но это, как правило, иллюзия. Твоя власть довольно таки ограничена. О свободе вообще можно забыть. Если ты руководитель, то будь готов к тому, что тебя могут «дёрнуть» в любое время суток, если что-то вдруг случилось. Не говоря уже о ненормированном рабочем дне. Совещания, заседания, выезды… Что же касается денег, то не такие уж фантастические зарплаты в госаппарате, как принято считать. А ответственность очень большая».

Ныне наш собеседник работает на одном из городских предприятий, занимая менее заметную, но более «спокойную должность. По его словам, в зарплате он практически ничего не потерял. Разве что лишился прежнего статуса. «Сейчас я могу позволить себе уходить с работы в пять вечера, и больше ни о чём не переживать. А статус… Знаете, эта вещь очень условная. Кроме морального удовлетворения она ничего не даёт. Вот, мол, я стал начальником, чего-то достиг… Но это всё тоже иллюзия. Спокойная жизнь мне дороже».

Вполне можно понять человека, который держится за нелюбимую, но хорошо оплачиваемую работу. Но терпеть небольшую зарплату исключительно ради «статуса» готовы не все. Мозырянин Александр К. в своё время окончил Белорусский экономический университет. Но, поработав несколько лет по специальности, в итоге занялся ремонтами квартир. «Наверное, это можно назвать дауншифтингом, - рассуждает Александр.- Во всяком случае, с точки зрения моей мамы. Она когда-то настояла на том, чтобы я шёл учиться на экономиста. Мол, такая хорошая профессия! Я был мальчиком послушным, маму расстраивать не хотел. Вот и поступил. Но к моменту окончания вуза на рынке труда было пруд пруди экономистов! Ну, отработал кое-как своё, потом с подачи друга переквалифицировался в мастера по ремонту. Мама, конечно, расстроилась. Она ведь всем знакомым хвасталась, что сын у неё экономист! А когда я стал нормально зарабатывать ремонтами, вроде бы успокоилась. Хотя до сих пор иногда выговаривает мне, что зря бросил такую престижную работу. Но я так скажу: пока ты делаешь то, чего ждут от тебя другие (пусть даже близкие люди), твоя жизнь тебе не принадлежит».

К сожалению, не все опрошенные нами мозыряне, которых можно отнести к категории дауншифтеров, согласились поделиться своими жизненными историями для прессы. Но вывод напрашивается один: мозыряне, особенно молодёжь, стали более прагматичны в выборе работы. И всё меньше значения придают статусности, предпочитая больше зарабатывать. Или хотя бы работать в спокойных условиях. Проще говоря, деньги становятся дороже «понтов».

Дауншифтинг по-мозырски изучал Григорий АЛЕЙНИКОВ.

От редакции. Уважаемые читатели! Приходилось ли вам сталкиваться с дауншифтерами в повседневной жизни? Согласились ли бы вы пожертвовать престижной работой ради внутреннего спокойствия? Поделиться своим мнением вы можете на нашем сайте www.glaza.info
 
604Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    27.06.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]