Главное меню
Декрет о тунеядцах. Как он будет работать?
1. Что случилось?

Президент Беларуси подписал декрет о «тунеядцах». Это значит, что тех, кто не работает и не платит налоги, будут штрафовать.

2. Как власти объясняют необходимость такого декрета?

Власти считают несправедливым, когда люди, к примеру, бесплатно ходят в поликлинику, но при этом нигде официально не работают, то есть не платят налоги.

3. А это законно — заставлять человека работать?

В Конституции нет прямого указания, что гражданин обязан работать, но есть статья, где прописано, что человек должен платить налоги. Хотя, если разобраться, «тунеядцы» тоже платят налоги. Например, НДС — когда покупают в магазине продукты.

4. Кого будут считать тунеядцами?

Тех, кто не платит налоги с доходов или платит их менее 183 дней в течение календарного года. Причем, это необязательно только граждане Беларуси, но также иностранцы, которые получили разрешение на постоянное проживание в Беларуси, и лица без гражданства.

5. И что им грозит?

«Тунеядцам» придется раз в год заплатить сбор в 20 базовых величин (3,6 млн. рублей). Если же человек работал хоть какое-то время в году, то власти подсчитают, сколько налогов он заплатил, и на эту сумму уменьшат сбор. Собранные деньги пойдут в районные и городские бюджеты.

6. Когда надо будет заплатить сбор?

До 15 ноября следующего года. Налоговая инспекция должна письменно сообщить об этом. Но если пойти в налоговую самому, можно сэкономить 10% (360 тысяч рублей). Только нужно это сделать до 31 мая 2016 года. А сбор оплатить до 1 июля 2016 года.

7. А если не заплатить?

Тогда оштрафуют на сумму от 2 до 4 базовых величин (от 360 тысяч до 720 тысяч рублей) или присудят административный арест. При этом «на сутках» придется работать — убирать мусор или мести улицы. Отбытие ареста приравнивается к уплате сбора.

8. А как будут искать тунеядцев?

Это будет делать налоговая. Она будет сравнивать расходы и доходы белорусов. Информацию о доходах налоговая узнает от других государственных органов. Например, ГАИ сообщит о поставленной на учет машине. Если человек тратит больше, чем зарабатывает, то он должен будет письменно объяснить это.

9. А кто не будет платить сбор?

Дети и пенсионеры, инвалиды и недееспособные, военнослужащие и резервисты во время сборов, адвокаты и нотариусы, ремесленники и фермеры, монахи и священники, состоящие в творческих союзах поэты, музыканты и художники, владельцы агроэкоусадеб и официальные безработные, студенты и заключенные, отработавшие установленный период сезонные рабочие, отцы и матери, которые воспитывают ребенка до 7 лет, троих и более детей или ребенка-инвалида.

10. А если я работаю внештатно?

Если ваш доход от выполненной по договорам работы составляет не менее 70 базовых величин (12,6 млн. рублей) и вы заплатили подоходный налог не менее 20 базовых величин (3,6 млн. рублей), то претензий к вам быть не должно.

11. А если я живу за счет личного огорода?

Тогда сбор не надо платить, только надо взять справку об этом в сельсовете и предъявить ее в налоговые органы.

12. А если я не могу найти работу?

Видимо, вам все же придется ее найти просто ради того, чтобы где-то числиться. Либо стать на учет как официальный безработный, тогда работу вам будет искать государство.

13. Когда декрет вступит в силу?

Документ подписан 2 апреля, но вступил в силу задним числом — с 1 января, чтобы охватить весь этот календарный год.
934Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    03.04.2015
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]