Главное меню
ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС
По разным подсчётам среднестатистический человек до двух лет своей жизни проводит в… уборной. Кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Впрочем, время пребывания там можно сократить до минимума, если пользоваться помещением и его инфраструктурой исключительно по назначению. Но туалет – это нечто большее, нежели просто отхожее место. Не знаю, как на загнивающем Западе, а у нас он может быть и курительной комнатой, и чительней. А с появлением смартфонов и планшетов посещение сего «заведения» стало ещё более увлекательным делом. Теперь можно общаться с людьми, не отрываясь от процесса. А если семья большая, а жилплощать не очень – то уборная – порой единственное место во всём доме, где человек может побыть наедине с самим собой и погрузиться в самосозерцание. Как сад камней для японцев. Вот такая своеобразная культура.

Посещение туалета – это действительно культура. Причём в прямом смысле слова. Вопреки распространённому мнению, культура проявляется не только в игре на арфе или рисовании красных коней в чёрных квадратах. Нередко бытовые моменты, которые мы обычно стесняемся упоминать, говорят об уровне культуры общества гораздо больше, чем все выставки и концерты вместе взятые. Потому как подобные мероприятия посещает лишь определённая прослойка любителей. А вот в уборную ходят все. И в том, куда и как ходят, проявляется уровень цивилизованности общества.
Домашний туалет в этом смысле, конечно, не показатель. Ведь хороший хозяин по возможности стремится превратить его в островок комфорта и умиротворения. А вот общественные уборные, а именно, их количество и качество, - показатель более чем объективный. И стесняться этой темы совершенно нечего: что естественно, то не безобразно. Особенно если речь идёт о решении насущных санитарно-гигиенических проблем.  Поэтому в крупных городах энтузиасты создают онлайн-карты, где отмечены все общественные туалеты. И даже разрабатывают мобильные приложения, которые подскажут пользователю, где находится ближайший пункт облегчения. Да и самих отхожих мест в крупном городе обычно немало. Оно и понятно: если в мегаполисе все начнут пользоваться подворотнями, то современный город очень быстро станет пахнуть, как средневековый.
В городах же небольших на этот счёт обычно заморачиваются меньше. Расстояния не столь велики: можно без особого дискомфорта до дома дотерпеть или до работы добежать. Да и рельеф с ландшафтом облегчают жизнь во всех смыслах. Оно порой и приятнее, когда на свежем воздухе. Особенно в тёплое время года. Главное, за направлением движения воздушных масс следить.
Правда, здесь имеется нюанс. Юридический. Всегда есть вероятность, что вас привлекут к административной ответственности за хулиганство. Даже если вы совершаете этот антиобщественный поступок жутко стыдясь, под покровом ночи и по причине безвыходности положения. Здесь нормы законов расходятся с суровыми реалиями жизни.
Объективности ради надо отметить, что с вопросом «Куда сходить?» в нашем городе стало попроще. Где-нибудь в центральных районах, где есть рынки, крупные магазины и торговые центры, можно найти место, чтобы культурно решить свои естественные проблемы. Пусть даже за деньги. Оно и к лучшему: меньше режущих глаза запахов. Да и средства гигиены всегда к вашим услугам. Но вот чуть в стороне от мест массового скопления людей точки для цивилизованного отправления надобностей не найдёшь ни бесплатно, ни даже за деньги. Нужны ли они кому-то в «спальных» микрорайонах? На первый взгляд, не очень чтобы. Вроде бы все живут рядом. Но ежедневно наблюдаемые там эпизоды свидетельствуют об обратном. Деревья, кусты, подъезды и другие закоулки активно используются в качестве отхожих мест. И не только вечером в выходные дни, но и в будни средь бела дня.
Конечно, было бы неплохо штрафовать охальников. Или другими методами воздействия объяснять, что нельзя себя так вести в общественном месте. Однако это лишь одна сторона проблемы. Не зря ведь существует теория разбитых окон. Обычно её иллюстрируют простым примером: если в здании вовремя не заменить одно разбитое окно, то вскоре будут разбиты и все остальные. Таково свойство человеческой психологии. Нет никакого резона вести себя культурно, если вокруг всё равно хаос.
Та же история и с общественными туалетами. Если их поблизости всё равно нет, то неудивительно, что многие не считают зазорным обходиться без них. «Все так делают!»
А ведь существуют относительно экономичные решения проблемы в виде тех же пластиковых кабинок. Это дешевле, чем строить капитальные объекты из кирпича. Да и убрать проще, если помешают. И это вовсе не абстрактные рассуждения. Лично мне приходилось побывать в одном украинском городе чуть больше Мозыря по размеру. И там таких кабинок попадалось довольно много. Причём стояли они обычно по две или даже по три, а рядом сидел на стульчике «кассир», взимавший плату за посещение. Как я узнал потом, это был довольно распространённый среди тамошних предпринимателей бизнес. А специфика услуги такова, что спрос на неё будет всегда. Жаль, что у нас в эту нишу ещё не пришла частная инициатива. То ли санитарные нормы слишком жёсткие, то ли пока не рискуют люди вкладывать деньги в столь специфический бизнес. Впрочем, деньги не пахнут. И спрос рано или поздно появился бы. Пусть не сразу. К культуре вообще привыкаешь очень постепенно. Но очень важно, чтобы был положительный пример. И если есть выбор – посетить кусты или кабинку – это уже хорошо. Хуже, когда альтернативы нет в принципе. И пока не решён вопрос, КУДА ходить, о том, КАК это делать культурно, можно даже не заикаться.
Насчёт «как» тоже не всё просто. В тех общественных местах и учреждениях, где есть бесплатные общедоступные туалеты, состояние их зачастую вызывает грусть. Не санитарное, а общетехническое. А именно, отсутствие некоторых вещей, которые вроде как должны быть по умолчанию. Например, простите, стульчаки могут быть то ли откручены, то ли не предусмотрены изначально. Ну, мужчины в силу физиологических особенностей могут обойтись и без этой роскоши. На то они и мужчины, чтобы мужественно сносить неудобства. Но как в таких случаях обходятся милые дамы – для меня загадка.
Ещё хуже то, что в туалетах для посетителей зачастую нет ни клочка бумаги. И это почему-то воспринимается как норма. Вот здесь в более выигрышном положении оказываются дамы: у них в сумочках всегда найдутся какие-нибудь салфетки. А вот безалаберным мужчинам приходится проявлять чудеса изобретательности… (Впрочем, многие особо чувствительные девушки предпочитают дотерпеть до дома, чем соприкасаться с сомнительной эстетикой мест очень общего пользования). О таких достижениях цивилизации, как зеркала, мыло и электросушилки для рук, не всегда есть смысл даже заикаться.
Понятно, что многие учреждения вынуждены считать каждую копейку. И закупать для посетителей километры туалетной бумаги и килограммы мыла – непозволительная роскошь. Но раз в десять лет повесить зеркало и сушилку для рук – неужели это так неподъёмно с точки зрения затрат? И почему это нельзя было сделать лет пять-шесть назад, когда с финансами было попроще? Никто ведь не просить делать из туалета номер «люкс». Не надо и дорогой мягкой бумаги с перфорацией. Положите хотя бы дешёвую. На крайний случай – газету. Чтобы человек не попадал в безвыходное положение. Ведь это довольно неприятно и даже унизительно, когда оказываешься в подобной ситуации…
К чему всё это окультуривание, если многие не хотят или не умеют аккуратно пользоваться общественным туалетом? Есть такая проблема. Но и она не решится, если не подавать пример цивилизованности. Вопреки дикости и бескультурию. Теория разбитых окон на самом деле работает.

Григорий Алейников.
314Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.04.2016
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]