Главное меню
Дело Лифтёра: игры сексуального маньяка
В начале 2000-х гомельчанки стали избегать лифтов. Для этого были серьезные основания. В кабинах дамы становились жертвами извращенца. Считалось, что свои грязные фантазии в разных районах области воплощают несколько преступников. Однако, как выяснилось, это был один и тот же мужчина.
Криминальный флирт
     Летом 2002 года во время обеденного перерыва гомельчанка решила заскочить домой. За ней в лифт вошел незнакомец и галантно спросил, на какой ей этаж. Лифт начал набирать ход и вдруг резко остановился. В полутемной кабине мужчина сделал спутнице неприличное предложение. Дама восприняла слова назойливого кавалера как непристойную шутку. Она была уверена, что скоро ремонтная бригада откроет двери и избавит ее от случайного ухажера. Но мерзкий пассажир не позволил ей вызвать диспетчера и продолжал настаивать на своем.
      В небольшом замкнутом пространстве под угрозой физической расправы маньяк заставил женщину удовлетворить его похоть. Никто из проходивших мимо соседей не позвонил диспетчеру, не поинтересовался, не застрял ли кто в кабине. Обычное человеческое внимание могло напугать преступника в подъезде многоквартирного дома в густонаселенном районе областного центра.
     Преодолевая стыд, пострадавшая рассказала в милиции о пережитом унижении. Как ни старалась, ей не удалось вспомнить особых примет незнакомца. Гомельчанка изучила альбомы с фотографиями преступников, но того мерзкого типа не нашла. Вместе с тем был составлен фоторобот. Его безрезультатно показывали бабушкам у подъездов и играющим во дворе ребятам.
Отшутиться не удалось
     Ровно через два месяца после случившегося в Гомеле подобный случай произошел и в Мозыре. Такая же внезапная остановка лифта с двумя пассажирами противоположного пола. Ожидание в полутемной кабине и опять-таки неприличное предложение. Только полесская девушка решила, что это такой черный юмор и в ответ постаралась отшутиться, но незнакомец достал нож. Под угрозой расправы она сделала, что ей велел насильник. Опять стражи закона успокаивали потерпевшую и пытались узнать особенности поведения и приметы преступника. Под описание, со слов потрясенной девушки, подходили многие.
   Тем временем из мельчайших биологических образцов, обнаруженных на месте преступления, экспертам удалось выделить ДНК подозреваемого в насильственных действиях сексуального характера. Полученную информацию компьютер сравнил с генетическими паспортами преступников. Но в базе данных не оказалось профилей ни гомельского, ни мозырского насильников. Зато они оказались идентичными. Тут же два уголовных дела объединили в одно.
     Круг подозреваемых существенно сузился, но все еще оставался большим. Отработали огромное число мужчин, которые могли быть в то время в Гомеле и Мозыре, но так и не определили того, кто совершил преступления. Предположили, что это был заезжий маньяк. За помощью обратились к коллегам из других регионов страны.
Одержимость с паузами
    Около года в оперативные сводки региона не попадала информация о подобных грязных случаях. Это не означало, что у одержимого сексуальным насилием прошел азарт. Не исключено, что его жертвы просто не заявляли в милицию. Согласно исследованиям далеко не каждая женщина, пострадавшая от мерзкого поведения представителей противоположного пола, обращается за помощью. К слову, по данным ООН, в мире около 70% женщин подвергались тем или иным видам насилия в течение своей жизни. А каждая пятая из них становилась жертвой изнасилования или его попытки.
     В сентябре 2003 года Лифтер вновь напомнил о себе в Мозыре. Местная жительница после обеда спешила на работу. Наконец-то дождавшись лифта, вошла в него и попросила нажать кнопку первого этажа. Мужчина так и сделал, но взамен предложил исполнить его плотское желание. Дама возмутилась и пристыдила сквернослова. Однако тот остановил движение кабины и стал ей угрожать. Злоумышленник не успокоился, пока не удовлетворил свое вожделение.
     Униженная молодая женщина сильно стыдилась произошедшего. Боялась потерять репутацию и авторитет на работе, ведь ее только повысили по службе. Переживала, что это может привести к разрыву с супругом, за которого недавно вышла замуж. Да и не была уверена, что ей помогут. Но все же собралась с духом и рассказала обо всем милиции. Помогла составить портрет одержимого животным инстинктом. Его фоторобот показывали многим жителям микрорайона, но никто не ответил, что знает мужчину.
    Между тем, обследовав микрочастицы биологического материала преступника, эксперты подтвердили, что действовал тот самый извращенец. Уголовное дело пополнилось еще одним преступлением. Правоохранители расширили круг подозреваемых и вновь забросили сети розыска, но маньяк ускользнул и опять сделал большой перерыв, или жертвы не заявляли о сексуальном насилии. Следователи предположили, что его содержат под стражей. Еще раз безрезультатно проверили контингент задержанных и осужденных.
    Свою мерзкую личину он вновь показал в конце 2004-го в одном из домов по цент­ральной улице Гомеля. Уставшая после работы гомельчанка, обремененная пакетами с продуктами, вошла в лифт. Как только кабина тронулась, мужчина сделал экстренную остановку. Взял нож и угрожал убить спутницу, если та не удовлетворит его похоть противоестественным способом... В этот раз действия преступника были более агрессивными. То, что там был именно Лифтер, подтвердили эксперты после изучения биологических микрочастиц. Через две недели он вновь повторил свою выходку в Мозыре.
Дамская самооборона
    С октября 2004 года по январь 2005-го о насильственных действиях сексуального характера в лифте заявляли женщины из Железнодорожного, Новобелицкого районов областного центра, а также Жлобин­ского и Мозырского районов.
    Пока стражи закона в очередной раз опрашивали жертв и проводили плановые мероприятия, вести о сексуальном маньяке все шире распространялись по окрестностям. Многие дамы стали носить с собой электрошокеры или баллончики с перцовым газом. Некоторые освоили приемы самообороны и успешно их применяли. Насильник не мог не запомнить точные удары в его пах. Попробовал и вкус экстракта жгучего красного стручкового перца.
     Одна ничем непримечательная на вид гомельчанка оказала такое мощное сопротивление Лифтеру, что тот попытался ее разжалобить и даже предложил деньги.
     Спасаясь от праведного гнева разъяренной девушки, он убрался восвояси. Уверенная в себе барышня заявила в милицию о приставаниях, а затем помогла составлять фоторобот как с использованием компьютерных программ, так и вместе с профессиональным художником. Такое мощное женское противостояние вынудило маньяка сделать очередную паузу.
    К сожалению, сопротивление не отбило ему желания плотских утех, а лишь подтолкнуло к выбору более слабых представительниц противоположного пола.
     Во второй половине января 2005 года в Гомеле Лифтер пристал к девочке. Преступник вошел в кабину вслед за юной гомельчанкой. Как позже выяснится, он знал, что очередная его жертва несовершеннолетняя. В застрявшем между этажами лифте испуганная ножом девочка была шокирована требованиями взрослого мужчины. Следователям пришлось долго ее успокаивать, прежде чем она смогла рассказать о том, что хотела забыть как можно скорее.
Нетрадиционный подход
    Обычные оперативные способы не позволили выйти на хитрого и наглого преступника. По мнению правоохранителей, злоумышленники нередко берут себе на вооружение приемы сыска. Они теперь не секрет. Без показа милицейских хитростей не обходится ни один телесериал. Поэтому стражи закона решили применить нетрадиционный подход.
     В феврале 2005 года была создана уникальная по составу след­ственно-оперативная группа. В нее вошли как работники прокуратуры, так и наиболее опытные сотрудники уголовного розыска и оперативно-поисковых подразделений. Они проверили, где во время незапланированных остановок лифта были вышедшие на свободу судимые за совершение сексуальных преступлений. Но среди них Лифтера не оказалось.    
     Благодаря достижениям современной экспертизы удалось установить группу его крови. Но и такая важная информация тогда не помогла. Параллельно с этим изучались места, где во время преступлений находились граждане с сексуальными отклонениями. Пошли на то, чтобы все дежурные диспетчерских лифтовых установок звонили в милицию при каждом случае принудительной остановки кабины. По их сигналу в различных районах к подъездам устремлялись мобильные группы задержания, созданные специально для этой цели. От таких масштабных операций не пришлось долго ждать результатов.
     В марте 2005 года в Гомеле стражи закона устремились к резко затормозившему лифту. Когда прибыли на место, пассажиры уже покинули кабину. По лестничному пролету шел респектабельный мужчина лет сорока. Гомельчанина показали той девушке, которая дала извращенцу решительный отпор. Она еще издалека узнала его, но решила подойти поближе, чтобы убедиться.
     Тот, видимо, вспомнив ее ярость, заелозил на стуле и сразу сознался, что приставал к ней. Пояснил, что она отвергла его ухаживания, и каждый остался при своих интересах. Вскоре эксперты подтвердили совпадение генетического следа, обнаруженного в местах преступлений с ДНК задержанного. Материалов следствия оказалось достаточно, чтобы Фемида признала подсудимого виновным в неоднократных насильственных действиях сексуального характера. Его приговорили к 10 годам лишения свободы. За колючей проволокой он провел назначенный ему срок. Как удалось узнать, недавно вышел на свободу.
2131Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    23.07.2015
5 комментариев Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]