Главное меню
ДЕНЬ ПОБЕДЫ ПО-КАЗАХСКИ
Казахстан – страна для нас не чужая в силу разных причин. Во-первых, ещё со времён СССР там живёт и работает довольно много белорусов. Во-вторых, у нас с Казахстаном единое экономическое пространство. Но в силу расстояния для многих из нас эта бывшая советская республика всё равно остаётся некой «терра инкогнита». Наша сегодняшняя героиня рубрики «Галопом по Европам» - студентка Карина Кунгер – не так давно побывала в этой стране, и теперь делится своими впечатлениями

Небо, самолёт, таксисты

Я давно мечтала поехать в Казахстан, потому что там живут мои родственники: отец, с которым я на тот момент не виделась восемь лет, бабушка и дедушка. А знакомство с этой страной для меня началось ещё в самолёте. Вместе со мной летели казахские школьники, которые были в Минске на конкурсе, посвящённом годовщине Победы. Об этом я узнала, когда разговорилась с одним из них – шестнадцатилетним парнем, этническим казахом. Что меня удивило, так это очень уважительное отношение с его стороны. «Давай на «ты», - говорю ему, - у нас ведь небольшая разница в возрасте». – «Нет, - отвечает он, - я так не могу: вы же учительница». (Хотя я пока только студентка педвуза). Словом, было очень интересно пообщаться.

В Астане у меня была пересадка на внутренний рейс до Алма-Аты. Причём у них на внутренних линиях летают самолёты, которые и на международные перевозки отправить не стыдно. У каждого пассажира планшет, наушники, состояние салона идеальное. А алма-атинский аэропорт поражает своими размерами и, я бы даже сказала, роскошью оформления. Но распланирован он не очень удобно: трудно понять, куда тебе идти. Информационные экраны расположены так низко, что даже я со своим невысоким ростом не сразу их заметила.

Короче, вышла я не туда, где меня ждал отец, а через другой выход. И тут меня подстерегали алма-атинские таксисты. Они не просто уговаривают, а в буквальном смысле хватают за руки и пытаются затащить в машину. А я в это время пытаюсь отцу дозвониться. Один из них несколько раз подходил и очень назойливо предлагал подвезти. Я поначалу вежливо отказывалась. Потом не выдержала и огрызнулась: «Слышь, отвали! Никуда я с тобой не поеду!» Его сразу как ветром сдуло.

День Победы по-казахски

Так сложилось, что я попала в Алма-Аты на девятое мая. Военный парад у них прошёл седьмого, а в сам День Победы были народные гуляния в центральном городском парке. Отношение местных жителей к празднику меня поразило до глубины души и даже растрогало. К памятнику двадцати восьми панфиловцам люди принесли гору цветов. По всему парку были расставлены фигурные стенды с портретами ветеранов войны, как ныне живущих, так и уже ушедших от нас. А один из заборов превратили в Стену Памяти, к которой любой мог подойти и написать слова благодарности солдатам Великой Отечественной. Там были надписи на казахском, русском, английском и других языках. А вместо ленточек в парке продавались красноармейские пилотки, и многие люди их покупали и носили. Мне кажется, очень хорошая традиция. Память о Победе действительно жива среди алмаатинцев. А ведь война не докатилась до Казахстана, не было тех разрушений и ужасов оккупации, которые пережила Беларусь. Но многие казахи, как известно, воевали в Красной Армии.

Но больше всего я была впечатлена, когда молодые казахи посреди парка стали играть на гитарах песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Причём это был не организованный концерт, а просто порыв души. И люди подходили, доставали смартфоны, находили в интернете текст и тоже начинали петь…

Помидоры и коррупция

Что можно сказать о стоимости жизни Казахстане? Из еды что-то дороже, что-то дешевле, чем у нас. То есть в среднем цены сопоставимые. За обычный набор продуктов там отдаёшь примерно столько же, сколько и в Мозыре.

На вещевом рынке немного по-другому. Во-первых, в Алма-Ате он просто огромный. В длину как наша улица Пролетарская, а в ширину – ещё больше. И там можно поторговаться и в итоге довольно недорого одеться. Много в городе и фешенебельных торговых центров. Но зачастую в бутиках продаётся одежда, купленная на том же городском рынке, но цифры на ценнике уже совсем другие. В чём смысл? Это тут случай, когда «понты дороже денег». Не комильфо состоятельным алма-атинцам (и особенно их жёнам) толкаться по рынку. Поэтому и одежду, и продукты они покупают в дорогих магазинах. Хотя где-нибудь в другом месте те же помидоры можно купить в три раза дешевле. Но вопрос престижа.

В Алма-Ате довольно много зажиточных людей. Вообще Казахстан зарабатывает немалые деньги за счёт экспорта нефти и других полезных ископаемых. Но есть и обратная сторона у этой медали – вездесущая коррупция. Сама я с этим не сталкивалась, но местные жители много интересного рассказывали. По их словам, в суде, например, выигрывает дело не тот, на чьей стороне закон, а кто больше заплатит. У кого больше денег – тот и прав. Не говоря уже о коррупции в повседневной жизни. Как шутят сами казахи, «у нас даже родиться на свет дорого, а умереть – ещё дороже». Впрочем, за многие вещи берут деньги вполне официально. Например, парковка у них практически везде платная.

Сандалии на асфальте

У казахов почему-то особо популярны автомобили одной из японских марок. Машин в Алма-Аты много, движение просто сумасшедшее. Причём вместо подземных переходов там сделаны «надземные», в виде этаких мостов. Но народ всё равно норовит перебегать дорогу где попало и как попало. Такого бесстрашия и легкомыслия я ещё нигде не видела. И ведь так делают не только дети, но и взрослые. Сама наблюдала, как какой-то парень спокойно шёл посреди дороги, прямо по линии разметки, в то время как по обе стороны от него проносились машины. Мой отец сам профессиональный водитель, и он рассказывал, что за один день езды по городу можно несколько раз увидеть, как от пешеходов на асфальте оставались одни сандалии.

Среди особо “бесстрашных» много так называемых «мамбетов» - выходцев из аулов. Если коренные алмаатинцы – люди довольно культурные, то «мамбеты», как бы помягче выразиться… Очень специфический контингент. Например, припарковать свою машину прямо посреди дороги и пойти по своим делам – для них это в порядке вещей. Как будто так и надо. «Мамбетов» довольно легко отличить от остальных горожан, даже если ты никогда прежде не был в Казахстане. Приезжим советуют по возможности таких людей избегать, так как они зачастую непредсказуемы

Восторг и ностальгия

В Казахстане живёт довольно много славян. Более того: русский имеет статус официального языка, хотя и казахский тоже можно услышать. Многие вывески на улицах сразу делают двуязычными. То есть отношение к выходцам из Беларуси или России там вполне спокойное и доброжелательное. Правда, мои дедушка и бабушка всё равно хотят вернуться на Родину. Я когда стала читать дедушке стихи на белорусском языке, он даже прослезился. Ностальгия…

Мне же очень понравилась поездка в Казахстан, и даже уезжать домой не хотелось. К сожалению, мне не удалось посмотреть все достопримечательности, походить по музеям… Но в местные горы я просто влюбилась. Они, возможно, не самые высокие, но безумно красивые. Рядом построены стадионы, спорткомплексы… Так что, несмотря на коррупцию, там вкладывают немалые деньги в развитие туризма и отдыха.

Григорий Алейников.
459Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    22.05.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]