Главное меню
ДЕНЬГИ В ФОРТОЧКУ

На улице всего лишь +10, а ты уже ходишь по квартире в трусах и майке. А по ночам потеешь, как белый медведь в Сахаре. И пусть за окном настоящая весна – батареи продолжают исправно кочегарить, словно вознамерившись спасти тебя от глобального похолодания. Парниковый эффект в квартире обычно длится с неделю, пока наконец не отключат отопление.

Это всё, конечно, мелочи жизни. Более того: стоит порадоваться, что родное ЖКХ не даёт тебе замёрзнуть. Уж лучше рассекать по дому в трусах, чем стучать зубами от холода. Но как работнику СМИ, бойцу, так сказать, идеологического фронта и просто сознательному гражданину, неравнодушному к проблемам экономии и бережливости, хотелось бы указать на некоторые недостатки.

 Возьмём, к примеру, воду, газ или электричество. Здесь всё строго по счётчикам: сколько израсходовал – за столько заплатил. А вот с отоплением – самой, пожалуй, затратной статьёй коммунальных расходов – совсем беда. Даже у тех моих знакомых, кто живёт в новых домах, оплата всё равно взимается усреднённая. А счётчики тепла на батареях висят, видимо, для красоты. Понимаю, если бы мы, потребители, платили 100% стоимости коммунальных услуг. Но ведь коммунальники сами говорят о том, что народ компенсирует в лучшем случае четверть затрат. И чем меньше мы используем тепла, тем меньше денег теряет ЖКХ. И вроде бы оно должно изо всех сил стараться сократить эти расходы…

Возможно, где-то в котельной стоит автоматика, которая должна регулировать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. И всё равно весной или даже во время зимней оттепели квартира превращается в парилку. Приходится открывать окна, чтобы разогнать духоту. И драгоценное тепло вылетает в форточку. А вместе с ним и деньги. Как наши, так и государственные. А вот если бы стояли на батареях краники и счётчики тепла, чтобы настроить себе нужную температуру… Да и в морозную погоду возможность самостоятельно регулировать обогрев не помешала бы. Например, с утра вся семья расходится по работам, школам, детским садам. А батареи продолжают «жарить». Спрашивается, для кого? Если дома нет ни души, то нет смысла топить по полной. Достаточно оставить минимальный уровень, чтобы квартира не выстыла. А к вечеру дать больше тепла.

Или, допустим, остаёшься дома один. Зачем обогревать всю квартиру, сидя в одной комнате? А если семья в полном составе уезжает на несколько дней к родственникам, то полноценное отопление в пустой квартире – такая же пустая трата денег. Но – увы – ни счётчиков тепла, ни вентилей на батареях до сих пор никто не устанавливает.

Впрочем, счётчики – палка о двух концах. Те же водомеры многие устанавливали ещё до того, как это стало практически обязательным. И радовались экономии. А для тех, кто расходует воду в больших количествах, счётчики стали сущим наказанием.

Но почему бы не предусмотреть возможность устанавливать счётчики тепла по желанию самих хозяев квартир? Допустим, даже за их счёт. Если я днями не бываю дома, то почему должен платить за лишние калории тепла?

Естественно, подобные вещи требуют затрат. Да и кусок работы для коммунальных служб это немалый. Установить счётчики и вентили, обслуживать их… Но ведь в наше время, чтобы начать экономить, иногда нужно предварительно потратиться. Простой пример: можно вкрутить в люстру копеечную лампочку на сто ватт. Или же отдать порядка ста тысяч за светодиодную с таким же световым потоком. Но потреблять она будет почти в десять раз меньше, а служить гораздо дольше. Возникает выбор: либо вложить деньги и терпеливо ждать, когда новая технология окупится и начнёт приносить экономию. Либо по-прежнему пользоваться старыми лампочками. И жаловаться на дороговизну электроэнергии.

Есть и ещё одна проблема, с которой сталкиваются многие мозыряне. Она касается сроков отопительного сезона. Так получается, что тепло в дома начинает поступать не сразу после начала сезонного похолодания. А после того, как отопление весной выключают, погода может ещё не раз «порадовать» падением температуры. Что в таком случае делает большинство жильцов многоквартирных домов? Массово включают электрические обогреватели. Что тоже затратно для государства.

Однако включать-отключать отопление во всём городе каждый раз, когда природа выбрасывает очередной фортель, было бы, мягко говоря, неудобно. Не зря в некоторых новых квартирах проектом предусмотрены индивидуальные газовые котлы. Грейся, когда хочешь и сколько хочешь. Но это уже совсем другая история.

Увы, устаревшие технологии, по которым прежде строились дома, не всегда оставляют место для экономии. Но почему бы не делать шаги навстречу пресловутой  бережливости там, где это возможно?

Григорий Алейников.

973Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    28.03.2014
6 комментариев Добавить комментарий
1 2 »
1-5 6-6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]