Главное меню
"Дети бегут, обнимают. Может, его не так поняли?" В Гомеле руководитель кружка задержан за педофилию
Старый спальный район. Вокруг — коробки-панельки. В одной из них прямо напротив школы, на первом этаже жилого дома разместилась комната школьника — такие в советские годы были едва ли не в каждом квартале, но назывались тогда станциями юных техников. Здесь проводили свой послешкольный досуг сотни ребят: лепили, вышивали, выжигали, конструировали, моделировали.

Сегодня, в век планшетов и интернета, желающих заниматься декоративно-прикладным и техническим творчеством заметно поубавилось. Но, говорят, в этой комнате школьника всегда яблоку негде было упасть. Во многом благодаря удачно подобранному педагогическому коллективу. А потому новость о том, что руководителя автомодельного кружка Сергея Ивановича (имя изменено) увезла милицейская машина, в считаные часы облетела соседские дворы.

С обратной стороны дома у входа в подъезд развернулась дискуссия. Сергея тут знают все. Говорят, сколько здесь живут, столько он работал. Соседи в своих обсуждениях разделились на два неравных лагеря. Большинство не верит в предъявленное педагогу обвинение.

— Да я еще сам маленький был, когда он тут работал, у меня и дочка ходила в кружок этот, и сейчас младший сын ходит. Никаких проблем не было. Думаю, что кто-то его подставил, — уверен житель девятиэтажки, в которой расположена комната школьника, Вадим.

— Да кому это надо — подставлять? Была бы там должность, — не соглашается с ним соседка.

— Да нормальный Серега был мужик! Он мне телевизор несколько раз приходил чинить. В технике-то понимал. Да не мог он, — подключается к дискуссии пенсионер Анатолий.

В самой комнате школьника сегодня немноголюдно. Обучение детей пока приостановлено. «Говорят, до особого распоряжения», — объясняют сотрудники.

На дверях кабинета, в котором еще недавно вел свой кружок Сергей, табличка с другим именем.

— Мне заведующий отделением сказал перейти в эту комнату. Сначала, говорит, на месяц. А потом рукой так махнул и говорит: а может, и на больше. Нам ведь ничего не рассказывают. Может, вы что знаете? — встречает нас руководитель столярного кружка, представившийся Павлом Ивановичем.

Вокруг — модели автомобилей, авиатехники, отвертки, лобзики и прочий инструмент. Был и компьютер. Сейчас его нет — изъяли следователи.

Павел Иванович рассказывает, что знаком с Сергеем всего месяц — столько времени он сам работает здесь. Ничего подозрительного в поведении мужчины не заметил. Нередко на работе обсуждали дачные дела. Известно, что у Сергея есть жена и сын.

— Говорят, в комнате сидел, а у него на коленях сидели девочки. Так это ж дети! Они бегут, обнимают всегда. Может, его не так поняли? — строит догадки другой коллега Сергея.

В Следственном комитете сообщили, что в отношении 53-летнего жителя Гомеля возбуждено уголовное дело по статье ч.3 ст. 167 (Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении заведомо малолетней). Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет. Другими подробностями следователи пока не делятся, ссылаясь на конфиденциальность в целях защиты прав и законных интересов потерпевших и исключения нанесения им дополнительной психотравмы.

Родители пострадавших детей пока не готовы контактировать с журналистами — тем не менее просят не дать замолчать этот факт.

«Обязательно сохраняйте свои статусы в соцсетях. Они помогут психиатру с диагнозом», — написал у себя на странице в соцсети педагог незадолго до задержания. В его аккаунте полно фотографий с учениками. А в видео, которое мужчина разместил в профиле, он сообщает, что в авиамодельный кружок пришел в 1993 году. «Задача педагога — воспитать человека думающего, мыслящего, умеющего (…) Не хочется, чтобы деток воспитывала улица», — рассказал в ролике своим подписчикам Сергей Иванович. 
 
542Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    10.10.2017
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]