Главное меню
Дети или свобода?
Семья и материнство считаются главным приоритетом для женщины. Выйти замуж и завести детей стремятся и скромные труженицы, и бизнес-леди. Однако в развитых странах все популярнее становятся идеи «чайлд-фри» - сознательного отказа от рождения детей. Подобные взгляды встречаются и среди современной белорусской молодежи. Почему молодые люди становятся принципиальными противниками деторождения? Как решается проблема «стакана воды» в старости? Стоит ли спешить выйти замуж? Об этом и не только в беседе с нашим корреспондентом рассуждала мозырянка Татьяна Н. – сторонница принципа «чайлд-фри».

- Сознательная бездетность в нашем обществе – явление редкое. И воспринимается неоднозначно. Есть мнение, что у таких людей просто был негативный опыт в детстве. Например, неполная семья…
- Нет, я родилась и выросла во вполне благополучной семье: мама, папа, старшая сестра и я. Как и все девочки, играла в дочки-матери. И мама мне объясняла, что, мол, вырастешь, выйдешь замуж, будет у тебя муж и т. д. Я и сама в детстве всем рассказывала, что у меня будет семеро деток, как у козы в мультике. (Смеется). Но потом выросла и поняла, что это не про меня.

- А что случилось с детской мечтой?
- Да ничего не случилось. Просто я повзрослела. Да и мало ли о чем мы в детстве мечтаем? Я, например, когда-то хотела работать стюардессой. А потом поняла, что панически боюсь летать на самолетах. Мечта мечтой, но жизнь решает все по-своему.

- А в какой момент вы поняли, что не хотите иметь детей?
- Такие мысли у меня стали появляться во время учебы в университете. Факультет у нас был преимущественно девичий. И я заметила, что у многих моих однокурсниц главная цель в жизни – поскорее выйти замуж. И как можно быстрее. Зачастую это приобретало вид какой-то навязчивой идеи. И некоторые уже на первом курсе обзавелись заветным кольцом. Но для меня это всегда было шоком, когда в восемнадцать-девятнадцать лет девушки спешат выскочить замуж. Когда у тебя нет еще ни образования, ни работы, ни жизненного опыта. Когда ты сама еще толком не «нагулялась». В том смысле, что для себя пожить не успела. Мир посмотреть, сделать карьеру, добиться какой-то материальной стабильности. А вместо этого ты сразу окунаешься с головой в быт: в стирку, готовку, уборку… Не говоря уже о детях. Мне моя мама всегда говорила: «Когда рождается ребенок, ты себе уже не принадлежишь».

- Но если хороший муж с приличной зарплатой, то почему бы и нет?
- Это если повезет. Но многие мои однокурсницы к моменту окончания университета уже успели развестись. И оставались у разбитого корыта. Еще и с маленькими детьми на руках. А попробуйте прожить с ребенком на одни алименты и зарплату молодого специалиста!

- А вы не боитесь в итоге остаться одной?
- Я в соцсетях встречала чью-то цитату, что лучше жить одному, чем с кем попало. И вопроса замужества это тоже касается. И меня всегда удивляло, когда девушки могут по два часа выбирать, простите, бюстгальтер, а замуж выходят чуть ли не за первого встречного. Лишь бы штамп в паспорте появился. А у меня молодой человек, с которым начались серьезные отношения, появился только курсе на третьем. Нет, парни всегда проявляли ко мне интерес. Но я очень разборчива. И открывать душу человеку, в котором не уверена до конца, никогда не буду. И мы с этим парнем потом расстались, но по-прежнему дружески общаемся. Потому что он человек достойный. Просто мы характерами не сошлись.

- Тем не менее, с точки зрения и биологии, и морали главное предназначение женщины – продолжение рода...
- Знаете, есть такой принцип: «Мое тело – мое дело!» Но почему-то люди не могут смириться с мыслью, что женщина может не хотеть детей. «Как? Ты не хочешь рожать?!» И начинают в сотый раз объяснить мне прописные истины, как это важно и нужно. И каждый считает своим долгом поучить тебя жизни. Особенно в нашем маленьком городе. И это одна из причин, по которым я мечтаю переехать в Минск или Москву. Там до тебя никому нет дела. А здесь постоянно лезут с вопросами: «А почему ты не замужем?», «А когда ты рожать собираешься?»
Живи мы в других условиях - я, возможно, немного по-другому относилась бы к вопросу рождения детей. Но у нас быть матерью – это жертвовать своим здоровьем, красотой и карьерой. Я когда побывала в своей школе на встрече выпускников, то ужаснулась: мои одноклассницы, у которых есть мужья и дети, уже успели превратиться в теток. А ведь я их помню стройными красивыми девчонками! Спустя же десять лет после выпуска оказалось, что лучше всего выглядят незамужние и разведенные. А когда после встречи мы пошли посидеть в ресторане, я выдержала лишь пару часов. Потому что все разговоры сводились к садикам, сопелькам, домашнему хозяйству и т. д. Мне просто стало скучно!

- Но есть вполне конкретные примеры, когда женщины, родив несколько детей, по-прежнему хорошо выглядят.
- А я и не говорю, что это невозможно. Но давайте смотреть правде в глаза: не так много женщин после замужества и родов сохраняет прежнюю привлекательность. И дело здесь даже не в лени. Чтобы ухаживать за собой, женщине нужно время. И деньги. Абонемент в фитнесс-зал и услуги салона красоты стоят недешево. И если стоит выбор между покупкой ботинок для ребенка или какой-нибудь косметической процедурой, то нормальная мама, естественно, потратит деньги на свое дитя. Я же не хочу ставить себя в ситуацию такого выбора. Мне хочется хорошо выглядеть, нормально одеваться, хотя бы раз в год ездить на отдых. И вообще получать удовольствие от жизни. Когда ты можешь позволить себе вечером не стиркой-уборкой заниматься, а спокойно фильм посмотреть, сходить в кафе или в боулинг. Остается время для хобби, для саморазвития. Например, хожу на восточные танцы, изучаю йогу. И мне нравится это ощущение свободы, когда ты сама выбираешь, как жить и чем заниматься.

- Право на свободу выбора никто не отменял. Но не кажется ли вам, что в вашем мировоззрении есть доля эгоизма?
- Эгоизм – это когда ты какие-то свои проблемы решаешь за счет других людей. А если ты не хочешь заводить ребенка, это никому не вредит. И еще неизвестно, что эгоистичнее – не заводить детей или рожать их только для удовлетворения своих «мамских» амбиций. Мол, я вот сколько детей родила! Смотрите, какая я супермама! А сможешь ли ты обеспечить детям достойный уровень жизни? Сможешь дать им хорошее образование, вывести в люди? Если тебе самой на достойную жизнь не хватает, то зачем плодить нищету? И еще потом предъявлять ребенку претензии: «Я тебе жизнь подарила, а ты такой-сякой!..» Но у нас никто не спрашивает, хотим ли мы прийти в этот мир или нет. Люди рожают детей в первую очередь для себя, а не из желания кому-то что-то подарить. Это тоже своего рода эгоизм.

- А как же демографическая проблема? Если все будут рассуждать подобно вам, то население просто вымрет…
- Лично у меня такая проблема не стоит. Те, кто волнуются о демографии, пускай сами занимаются ее улучшением. Пусть подают пример! Тут вопрос ведь не только в демографической ситуации. Но и в том, что на человека, у которого есть семья, контролировать проще. Он боится потерять работу, ему сложнее сменить место жительства, начать новую жизнь. Зато я в любой момент могу свое начальство послать далеко-далеко, если на меня попытаются давить. А разведённые мамы в нашем отделе молчат в тряпочку. Потому что боятся: могут контракт не продлить, а детей кормить надо.

- А как же старость? Кто стакан воды подаст?
- Я этот вопрос уже слышала сто пятьдесят раз. Но проблема «стакана воды» давно не актуальна. Во-первых, наличие детей не гарантирует, что они в старости будут за тобой присматривать. Сколько таких историй, когда родители посвятили себя детям, а потом все равно оказывались в доме престарелых. Во-вторых, если за свою жизнь ты накопила достаточно денег, то можно обеспечить себе комфортную старость. Во всяком случае, буду к этому стремиться.

- Многие современные девушки говорят, что сначала нужно сделать карьеру. Но природу ведь не обманешь: рано или поздно что-то «щелкает» в голове, и женщины начинают думать о семье и детях.
- У меня пока нигде ничего не «щелкает». Я довольна своей жизнью и не имею ни малейшего желания ее менять. Не вижу смысла лишать себя привычного комфорта только потому, что «женщина должна родить».

   - А ваш парень как относится к вашим взглядам? Он хочет иметь детей?
- Хочет. Но он старше меня на восемь лет, и у него уже есть дети от первого брака. Поэтому вопрос о ребенке остро не стоит. Хотя мой парень надеется, что я однажды передумаю.

- Готовясь к нашему разговору, я просмотрел в соцсетях несколько групп, посвященных теме «чайлд-фри». И заметил, что приверженцы бездетности порой довольно оскорбительно высказывают о многодетных женщинах. «Мамашка» и «корова» - это еще самые безобидные характеристики. Почему «чайлд-фри» так агрессивно относятся к тем, кто не разделяет их взглядов?

- Я тоже периодически пролистываю эти группы. Но в споры ни с кем не вступаю. Мне просто интересна информация. А оскорбляют люди друг друга, потому что не умеют уважать чужое мнение. Нравится тебе рожать – рожай на здоровье! Но нет: надо подписаться на группу чайлд-фри, читать все посты и обязательно комментировать. Мол, вы все тут ненормальные и т.д. И еще обижаются, когда слышат в ответ те слова, которые вы назвали. Сами же нарвались! Впрочем, сторонники бездетности часто тоже слишком агрессивны в отстаивании своих взглядов. И эта «чайлд-фришность» уже в какую-то секту превращается. Я, например, стараюсь ни с кем не спорить. И вообще не говорить на эту тему. Я свой выбор сделала, но не собираюсь его никому навязывать. И вообще не позиционирую себя как «чайлд-фри».

- А кем вы тогда себя позиционируете?
- Да никем я себя не позиционирую! Просто строю свою жизнь так, как считаю нужным. И обязательное рождение детей в систему моих ценностей не входит.

- А в чем конкретно заключается ваша система ценностей?
- Как я уже говорила, это свобода. Возможность жить так, как хочется тебе. А не так, как навязывает тебе общество.

- Некоторые люди не хотят заводить детей, потому что дети их откровенно раздражают. А как к детям относитесь?
- Замечательно отношусь. С моими племянниками (у старшей сестры трое детей) мы отлично ладим. И они меня очень любят. Иногда я с ними нянчусь, когда родителям не с кем их оставить. И мне с ними интересно, весело. Но через несколько часов общения у меня начинает дико болеть голова. Это постоянный шум, гам. То смех, то слезы… И желания самой родить ребенка у меня не возникает. Скорее, наоборот: начинаешь больше ценить тишину и покой в доме. А вот моя сестра прямо «кайфует» от того, что у нее большая семья. Ей нравится возиться с детьми. И надо сказать, что мама она замечательная. А я, видимо, не создана для материнства.

- А как ваши родители воспринимают то, что вы не хотите заводить детей?
- Мой отец, к сожалению, умер несколько лет назад. А мама за меня переживает. Хочет, чтобы я замуж поскорее вышла. Мол, когда я уже буду внуков нянчить? На что я отвечаю: «У Светы (сестры – Ред.) вон целых трое! Неужели тебе мало?»

- В группах чайлд-фри в соцсетях активно обсуждается тема стерилизации. Как вы относитесь к этой процедуре?
- С одной стороны, это удобно: проблему нежелательной беременности можно решить раз и навсегда. С другой – есть ограничения по законодательству. Я точно не помню, но вроде бы только с тридцати или тридцати пяти лет у нас это можно делать. Или если у тебя уже двое детей. А мне еще тридцати нет. И вообще я пока побаиваюсь совершать какие-то необратимые вмешательства в свой организм. Хотя не исключено, что однажды соглашусь на эту операцию…
От редакции. Имя нашей собеседницы изменено по этическим соображениям.

Записал Виталий Рудковский.
397Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.11.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]