Главное меню
Детсадовский выпускной. Сколько стоит праздник в Мозыре?
Первый в моей жизни «выпускной» праздник в детском саду вспоминается большим количеством сладостей и газировкой на маленьких столиках, пышными бантами и вальсом, во время которого девочки хотели танцевать с самым красивым мальчиком Д. Родители в это время бдительно наблюдали, чтобы мы не переели конфет и делились друг с другом планами на будущую школьную жизнь. С тех пор прошла почти четверть века, и стало понятно: запросы у современных детей (а точнее – у любящих пап и мам) по своему масштабу совсем другие.

НЕ НАДЕВАЙТЕ ПЛАТЬЯ В ПОЛ!
Детсадовский выпускной, ограниченный стандартным утренником, нынче – большая редкость. Родители убеждены: у ребенка должны остаться самые яркие воспоминания! Поэтому пока воспитатели и музыкальные руководители готовят сценарий и репетируют с малышами песни, стихи и танцы, родительский комитет подсчитывает бюджет на фото- и видеосъемку, украшения зала, кафе и подарки. Не жалея сил и средств, выбирают платья и костюмы и записываются на прически к профессиональным стилистам.

- Прическу дочке будут делать в салоне, на длинные волосы стоимсть 200 тысяч (половина от взрослой), платье в прокате мы заказывали за два месяца до праздника, - рассказывает Наталья, мама шестилетней Ангелины. – Дочь хотела «наряд, как у принцессы», но в садике настоятельно просили не надевать девочкам очень длинные платья, чтобы им было комфортно. Поэтому выбрали вариант с пышной юбкой чуть ниже колена и гладким верхом. Сутки проката обошлись в 250 тысяч. Еще раньше объезжали магазины, искали в интернете. В среднем, цена нового нарядного платья начиналась от 400-450 тысяч. Но это самые «простые». В одном крупном детском магазине в нашем городе видели и за 1 200 000 рублей.

Не стоит забывать, что к платью нужны еще туфельки или босоножки (в сетевых магазинах средняя цена от 370 тысяч рублей). Костюм для мальчика – рубашка, брюки, ремень, бабочка и мокасины, - не менее 800-900 тысяч.

ФОТОГРАФИЯ 9 НА 13
Как показал опрос мозырских родителей, фотоальбом с наивной подписью «на память» и видеосъемка чаще всего становятся камнем преткновения. Найти оптимальное соотношение цены и качества при всем разнообразии этого рынка услуг сложно. Чаще всего, срабатывает принцип «сарафанного радио», когда фото- и видеографов подбирают по отзывам родителей выпускников прошлых лет. Или берут тех, кто уже работал с группой – снимал новогодние утренники и праздники на 8 марта.

- Лично я отношусь к категории тех родителей, кто не жалеет денег на альбом и видео, - говорит мозырянка Анна. – Это действительно хорошая память! Мой Артем до сих пор с удовольствием пересматривает видео с новогоднего праздника в средней группе, а всем гостям показывает свои детсадовские фотографии в образе мушкетера, Деда Мороза и мультяшных героев. Некоторые из наших родителей отказывались, мотивируя «это диск все равно будет валяться». И это, по началу казалось большой проблемой. Важным условием было собрать группу желающих не менее десяти человек. К счастью, большинство согласилось и на фото и на видео.

Анна рассказала, что за яркий десятистраничный альбом в твердой обложке каждый родитель достанет из кошелька 350 тысяч рублей. Вариант в мягкой обложке обошелся бы на 100 тысяч меньше, но на качестве «продукции» решили не экономить. Профессиональная видеосъемка стоит не меньше 150 тысяч за один диск. Те, кто хотят увидеть в «фильме» еще и фрагменты режимного дня (прогулки, занятия в группе и залах, бассейн и т.п.) доплачивают в среднем по 250 тысяч рублей.

ДИСКОТЕКИ, БОУЛИНГ, ПИЦЦЕРИЯ
Еще несколько лет назад большинство выпускных проходили в детсадовских стенах. После традиционных песен-танцев в группах организовывали сладкий стол. Сегодня приносить любые продукты питания в учреждение дошкольного образования строго запрещено санитарными нормами. Нельзя также пригласить аниматора, популярное шоу мыльных пузырей или ростовых кукол.

- Нас предупредили еще в начале года: любые действия кроме утренника - «только за пределами детского сада!», - жалуется Татьяна. – Поэтому мы подыскивали кафе, а от дополнительных развлечений пришлось отказаться. Сводим детей в парк, покатаем на каруселях, потом они поедят мороженое и пиццу. При этом на дополнительную программу согласились всего 6-8 семей. Даже такой минимум не всем по карману.

На обычный утренник без изысков соглашаются не многие. Вот, например, с удовольствием делились своими планами родители, которые ожидали своих чад с танцевальных занятий: некоторые группы снимают популярные сегодня игровые комнаты (от 700 тысяч рублей), кто-то ведет на детскую дискотеку (30 тысяч вход + затраты на еду, в зависимости от вкуса и потребностей сына или дочки), реже соглашаются на боулинг (все-таки возраст еще маловат). Но в большинстве случаев выбирают обычные кафе или пиццерию, где вместе с детьми могут посидеть и мамы с папами. В любом случае, смета выпускного значительно увеличивается.

ПРАЗДНИЧНАЯ АТМОСФЕРА
Еще одна современная традиция – обязательно украсить зал, где будет проходить утренник. И снова – дело вкуса и возможностей каждой группы. Кто-то обходится своими силами, покупая пару упаковок шаров и привлекая умельцев из своей же группы. Другие обращаются к специалистам.

- В нашем детском саду две выпускные группы, и расходы на украшение зала, к счастью, разделили пополам, - делится Ирина Александровна. – Выбрали достаточно бюджетный вариант – воздушные шары, дополнительно купили растяжку «До свидания, детский сад!». А вот для оформления пригласили специалиста. Поэтому обошлось все примерно в 13-15 тысяч с одной семьи. Зато было очень красиво!

По словам нашей собеседницы, в их группе дополнительно для каждого ребенка заказали по гелиевому шарику (10-12 тысяч), чтобы потом выпустить их на улице – и детям понравилась церемония, и на видео потом эффектно смотрелось.

НИЧЕГО НЕ ЗАБЫЛИ?
Пожалуй, самая большая статья расходов – это подарки. В первую очередь, для самих детей. На память о садике, и настраивая к школьной жизни, родители покупают энциклопедии или художественные книги, канцелярские принадлежности и даже рюкзаки.

Второй вопрос – подарки воспитателям. Как правило, это самый «больной» вопрос родительского комитета.

- В нашей группе никто и никогда не заставлял собираться на подарки для воспитателей и помощника воспитателя, - говорит Елена Антоновна. – Я считаю, что это дело сугубо добровольное, но не поблагодарить людей, которые столько лет ежедневно дарили нашим детям заботу, доброту и понимание, мы не могли! Кроме дежурного набора «цветы-конфеты» решено было добавить хорошие подарки. Это та традиция, которую уже не хотелось бы нарушать. И приятно было видеть, что ее поддержали практически все родители.

Истоки такой «традиции» проследить сложно. Но, как ни странно, чтут ее сегодня многие. За время подготовки материала автору этих строк удалось пообщаться со многими родителями детсадовских выпускников. И тех, кто отказался собирать на подобные цели оказались единицы. На качество подарков, точнее их дороговизну, жаловались многие. Но… традиции оказались сильнее.

Комментарий специалиста:
Елена Судибор, специалист сектора охраны детства отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома:

- Если обращаться к законодательству, то такого понятия, как «выпускной в дошкольном учреждении образования» нет. Есть праздник, который организовывается по учебной программе дошкольного образования. Его задача – показать родителям через творческие номера все, чему их дети научились за время посещения детского сада.
Если родители хотят устроить дополнительный праздник, препятствовать никто не будет. Но это должно проходить вне пределов дошкольного учреждения.
Что касается подарков, вопросов о которых сегодня возникает очень много, то решение по этой теме принимается попечительский совет из состава родителей (такие есть в каждом детском саду и школах). Хочу обязательно подчеркнуть: это исключительно добровольные пожертвования. Администрация детского сада или члены родительских комитетов не имеют права заставлять сдавать деньги на эти цели. При этом все подарки на баланс дошкольного учреждения образования передаются официально, после оформления соответствующих документов.


Екатерина Юрченко
668Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    29.05.2016
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]