Главное меню
ДЕТСКИЙ САД НА ДОМУ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?
Можно ли в наше время представить себе такую ситуацию, чтобы здание детского сада отдали под офисы или магазины? При нынешнем дефиците мест в дошкольных учреждениях вряд ли. А ещё в девяностые или начале «нулевых» такое было возможно. Если рождаемость была никакая, то к чему держать лишнюю инфраструктуру? Поэтому в Мозыре тоже имеются здания бывших детских садов, в которых ныне размещаются совсем другие организации и учреждения. Кто ж знал, что в один прекрасный момент рождаемость начнёт расти? Поспешили, конечно. Теперь остаётся только кусать локти. И строить новые детские сады.
Однако чем дальше, тем очевиднее, что в ближайшее время проблема не будет полностью решена. Во всяком случае, за счёт государственных средств. Видимо, поэтому минздрав недавно разрешил создавать дошкольные учреждения в обычных жилых домах. Теоретически новое положение даёт зелёный свет так называемым «семейным» детским садам, где может находиться до двенадцати малышей. Если в каждом микрорайоне города организовать несколько подобных «микросадиков», то проблема, куда пристроить ребёнка при дефиците мест в госучреждениях, отпала бы сама собой.
Но у нас часто бывает так, что разрешение сопровождается кучей условий и ограничений, которые делают реализацию идеи невозможной. Точнее, не очень вдохновляют этим заниматься. Новое постановление мин-здрава, увы, можно отнести именно к таким документам. Давайте просто пробежимся по основным пунктам.
Итак, постановление теоретически разрешает обустраивать детские сады семейного типа «на первых этажах в жилых помещениях существующего жилищного фонда (коттеджной застройки)». Почему на первом этаже – вполне понятно, если речь идёт о многоэтажке. Всё-таки соседям было бы не очень приятно постоянно слышать топот детских ног над головой. Но дальше идёт перечень условий, выполнять которые возьмётся разве что человек, очень любящий трудности. Например, для обустройства детского сада в квартире многоэтажного дома требуется «оборудование отдельного от жилого здания (за исключением коттеджа) наружного входа с тамбуром». Всего-то! То есть пройти «стопятьсот» согласований, выбить официальное разрешение, отвалить кучу денег строителям за работу – и вуаля! Почему дети не могут пользоваться общим входом в подъезд, как они делают это у себя дома, лично для меня загадка. А если владелец квартиры в один прекрасный момент решит, что больше не будет держать у себя детский сад? Что с отдельным входом делать? Замуровывать?
Но отдельный вход – это ещё полбеды. Документ также озадачивает требованием иметь выделенную игровую площадку на придомовой территории. Значит, вновь начинать забег по инстанциям? А если придомовой территории с гулькин нос? Почему дети не могут пользоваться общей игровой площадкой? Только лишь потому, что там собачки и котики иногда в песочницу оправляются? Но почему-то в сопровождении родителей детям никто не запрещает играть в той же самой «общественной» песочнице. А вместе с воспитателем это уже нарушение.
Если же вы большой энтузиаст и смогли оборудовать отдельный вход и игровую площадку, то остальное для вас – просто семечки. И вас вряд ли смутит необходимость организовать медицинское обслуживание детей. Но смазать зелёнкой разбитую коленку может и сам воспитатель. Да и мы, родители, не обращаемся в медучреждения из-за каждой детской царапины. В государственном же детском саду, если ребёнку стало плохо, обычно всё равно вызывают родителей. Или «скорую». Не достаточно ли просто обязать частного воспитателя пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи? Или, может, ещё потребуем оборудовать в «семейных» садах отдельную реанимацию? В конце концов, водить ребёнка к врачу на профилактические осмотры могут и сами родители.
Пока же получается, что семейный детский сад наиболее вероятно организовать в условиях частного коттеджа, где наличие отдельного входа не требуется. Это если официально. А неофициально некоторые родители сами устраивают нечто подобное. Правда, лишь для «своих». Мозырянка Ирина, с которой мне удалось пообщаться, в шутку называет собственную квартиру «детским садом». «Я домохозяйка, целый день дома с ребёнком. А ещё ко мне часто привозят своих детей мои родственники – сестра и кумовья, - рассказывает  молодая мама. – Дети иногда целый день у меня находятся. Разница в возрасте у них всех не очень большая, и они спокойно играют друг с другом. Я их кормлю, на улицу вывожу гулять. Да, можно сказать, что у нас тут семейный детский сад».
На вопрос, не собирается ли она зарегистрироваться в качестве «семейного» воспитателя, Ирина лишь отмахивается. «Я этим не ради денег занимаюсь, а чисто по-родственному помогаю. А официально регистрироваться – хлопот не оберёшься. Боюсь, что проверками замучают. А просто присмотреть за, например, племянниками – кто мне запретит?»
 Безусловно, определённые нормы необходимы. В том числе, санитарно-гигиенические. Но их требования должны соотноситься с реальными условиями. Зачем издавать новое положение, если его пункты изначально трудновыполнимы? А в Иринином случае и просто  бессмысленны. Сложно сказать, как много мозырян следует её примеру. Однако, как показывает опыт  европейских  стран, у детских садов семейного типа есть будущее. Даже если работать им придётся неофициально. Ибо других альтернатив государственным детским садам, которых на всех не хватает, пока не предвидится.

Григорий Алейников.

А как у них? Рассказывает мозырянка Наталья Р., учитель немецкого языка: «Детский сад на дому я впервые увидела во время одной из своих поездок в Германию. Его содержала пожилая хозяйка дома, в котором я жила. Таких женщин там называют «тагесмуттер», что можно буквально  перевести как «дневная мама». У них, чтобы заниматься этой деятельностью, нужно обратиться в местные органы власти. Приходит комиссия, изучает условия и, если всё нормально, даёт разрешение. И хозяйке этого дома при мне постоянно привозили по несколько детей. Интересно, что у них обычные детские сады работают лишь до середины дня. А «тагесмуттер» может присматривать за детьми с утра до вечера. Помню, один из её клиентов – мужчина-врач, в одиночку воспитывающий сына, - своего ребёнка оставлял даже на ночь, если выпадало дежурство в клинике. При этом я не заметила никакого особенного обустройства дома. Правда, речь шла именно о частном доме, а не о квартире».
513Просмотров
  • Добавил:
  • Добавлено:
    14.11.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]