Главное меню
ДЕВУШКА-ОФИЦИАНТ: «В НАШЕЙ РАБОТЕ НУЖНЫ ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ!»
Гостем редакции «Полесья Своими Глазами» стала работник одного из мозырских баров. В интервью нашему корреспонденту девушка, которая пожелала сохранить анонимность, рассуждает о нелёгком труде официантов, причудах клиентов, о способах обмана посетителей и том, какими должны быть хорошие заведения.

- Насколько сложно работать в системе общепита? В частности, официантам?
- Внешне наша работа выглядит очень просто: знай, подноси и уноси. На самом деле мы должны отслеживать всё, что происходит за столом. Чуть зазеваешься - человек недоволен. Почему вовремя не убрала пустую тарелку? Отвечаем мы не только за свои, но и за чужие ошибки. Если повар что-то перепутал или забыл приготовить (и такое бывает), то виноват всё равно официант. Это его недосмотр. Физически, конечно, тяжело. Ведь целый вечер проводишь на ногах.

- А насколько сложно с моральной точки зрения?
- Надо иметь очень много терпения и железные нервы. Нас, официантов, многие посетители за людей не считают. А когда такие товарищи в подпитии - им вообще становится море по колено. Могут деньги в лицо швырнуть, оскорбить, нахамить. Нет ни одного официанта, которого хоть раз не послали бы на три буквы. Были случаи, когда девочек даже избивали ни за что ни про что. Причём били здоровые мужики, что само по себе гадко.
Между посетителями заведения драки тоже случаются. Одни предпочитают решать проблемы на улице, другие прямо в зале мордобой устраивают. Как-то раз схватились трое против семерых. Весь пол был кровищей залит. Спасибо, парень один помог нам сдержать толпу, чтобы они на кухню за ножами не прорвались. А то не знаю, чем бы это закончилось...
Спорить с посетителем, даже если он заведомо неправ, нет смысла. Во-первых, пьяному ничего не докажешь. Во-вторых, клиент всегда прав. В последнее время я стала к этому проще относиться. Если начинают угрожать, то сразу говорю, что вызову милицию.

- А почему не предпринимаются меры безопасности?
- Понимаете, хроническая «болезнь» многих заведений - патологическая жадность руководства. Чем больше денег у человека, тем он скупее. Можно ведь охранника нанять, тревожную кнопку установить, камеры поставить. Но на этом предпочитают экономить. Пример из моей практики: клиент не рассчитал свои силы и «отключился». Лежит на полу без признаков жизни. Я сообщаю об этом директору. А он мне в ответ: «Выведи из зала!» А как я его выведу, если в нём веса под сто килограмм? Но это никого не волнует.

- Неужели все посетители ведут себя настолько безобразно?
- К счастью, далеко не все. Но если за вечер хотя бы один такой попался - проблем не оберёшься. Я считаю, что причина в недостатке культуры. Плюс желание «попонтоваться». Допустим, поднялся человек на деньги и теперь хочет всем показать свою значимость. Мол, вот он я какой! И начинаются придирки: не так обслужила, не так подала...

- Есть мнение, что мозырский общепит в целом не отличается высокой культурой обслуживания...
- Я бы не говорила так категорично. Как человек с опытом работы в этой сфере могу сказать, что в Мозыре есть два-три довольно приличных заведения. Но в целом ситуация, конечно, не очень весёлая. Приходилось видеть официантов, которые чуть ли не швыряют тарелки клиентам. А когда ты возмущаешься, огрызаются. Скажи, мол, спасибо, что я здесь вообще работаю! А многим просто не хватает опыта и профессионализма.
Ещё бы хотелось, чтобы в мозырских заведениях был более разнообразный интерьер. Не помешала бы и культурная программа. Почему бы не приглашать время от времени, например, музыканта, который бы играл «вживую». Магнитофон я и дома могу послушать. А в бар или кафе приходишь ради атмосферы. Которой зачастую просто нет.

- Почему владельцы заведений принимают на работу персонал с низкой квалификацией?
Одна из главный причин - маленькие зарплаты. У нас, официантов они обычно не превышают двух миллионов. И это в лучшем случае. Я, например, вообще получаю миллион триста. А начальство умудряется и эти копейки урезать. Или задерживает выплату. Понятно, что люди в таких условиях долго не работают. Когда за год увольняется по шесть официантов - это обычное явление. Поэтому часто берут неизвестно кого, лишь бы кадровую дыру заткнуть. Поэтому много неопытной молодёжи. В том числе, и среди поваров. Отсюда и соответствующее качество еды и обслуживания. Если бы больше ценили персонал - всё было бы по-другому.

- Говорят, что работники общепита успешно компенсируют низкие зарплаты, завышая стоимость блюд и обсчитывая посетителей...
- Всё зависит от заведения и от конкретного человека, который вас обслуживает. Некоторые официанты и бармены обсчитывают просто виртуозно. Самое простое - лишний нолик приписать. Был кусочек хлеба по пятьсот рублей, а стал по пять тысяч. Авось нетрезвый клиент и не заметит. Особенно если речь идёт о большом заказе. Некоторые умудряются по десять-двадцать грамм не доливать, а потом подсчитывают, сколько спиртного «сэкономили». Получившиеся излишки успешно реализуются, а деньги кладутся в карман. Как вариант - купить в магазине бутылку водки за пятьдесят тысяч и подсунуть её клиенту за сто, как в меню написано. Навар - себе.
Что касается стоимости, то вроде бы всё достаточно чётко: у каждого заведения есть своя наценочная категория. Хотя некоторые вещи вызывают недоумение. Когда сто пятьдесят грамм форели продаются по цене килограмма - в этом есть что-то неправильное.
Лично я могу сказать, положив руку на сердце, что никогда никого не обманывала. Во всяком случае, нарочно. Как-то совесть не позволяет.

- Удаётся ли вам зарабатывать на чаевых?
- По-разному. Иногда за целый вечер ни рубля. Или наоборот: какой-нибудь добрый дядечка оставляет тысяч двести. В некоторых заведениях официант сразу забирает чаевые себе. У нас же принято собирать деньги в общий «чайник» и делить на всю смену. Бывает и такое, что чаевые отбирают директора. В таком случае официантам приходится «шифроваться». В любом случае, на чаевых особо не разбогатеешь.

- По какому графику работают официанты? И сколько длится рабочий день?
- Везде по-разному. В одних заведениях - два через два, в других - три через три. Если не хватает людей или кто-нибудь заболел, на сессию уехал, то и без выходных приходится работать. Формально рабочий день у меня до двенадцати ночи. Но если гуляют свадьбу или юбилей, то народ, как минимум, ещё час будет «на посошок» пить. А нам, официантам, нужно и со столов убрать, и зал в порядок привести. Поэтому освобождаешься только к трём часам ночи. А к восьми уже на работу, потому что с утра какие-нибудь поминки.

- А вы не пытались как-то разговаривать с начальством, потребовать повышения зарплаты, улучшения условий труда?
- Пытались организовать коллектив и вместе предъявить свои претензии. Но когда приходит директор - все молчат в тряпочку. А если в одиночку качаешь права, то ответ один: «Пиши по собственному желанию».
С коллективом тоже бывает сложно ужиться. В некоторых заведениях существует своего рода «дедовщина», когда новеньких девочек с первого дня начинают гнобить по поводу и без. Иногда новичок не выдерживают самой атмосферы. Вечер отработает, полюбуется на публику и на следующий день увольняются. А кто-то привыкает и остаётся.

- Если всё настолько плохо, то почему вы не увольняетесь?
- Во-первых, положительные моменты в нашей работе всё же есть. Большинство посетителей - адекватные люди. Со временем заводишь много полезных знакомств. А когда у тебя полон зал народу, то чувствуешь особый кураж. Понимаешь, что твоя работа значима, что ты не зря осваивала эту профессию.
Во-вторых, желание бросить всё и уйти периодически возникает. Многие так и делают. Но некоторые остаются. По разным соображениям. Кому-то некуда больше идти, кто-то не хочет менять шило на мыло. Да и к коллективу, к своей смене уже привыкаешь. Не хочется девчонок бросать. И, наверное, просто боишься перемен. Поэтому терпишь и ждёшь: а вдруг что-то изменится к лучшему. У нас вся страна так живёт.

Беседовал Григорий Алейников
 
1542Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    04.10.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]