Главное меню
ДИАЛОГ НЕ ПО-ДЕТСКИ
Глядя на нынешнее молодое поколение, многие люди в возрасте «очень за тридцать» лишь качают головой. Мол, мы были совсем не такими. Читали книги, а не Twitter, проводили свободное время на свежем воздухе, а не за монитором, знакомились с девушками на улице, а не в социальных сетях. И вообще, раньше всё было по-другому: трава зеленее, женщины отзывчивее, а общий тонус организма выше. Ну, и молодёжь, естественно, была более любознательной и активной. А теперешним подросткам, кроме компьютера, ничего от жизни и не нужно.
Однако не стоит впадать в крайность и ассоциировать молодёжь исключительно с подростками, которые пьют пиво на лавочках либо часами по́стят «смишные» цитатки в «Контакте». Любое обобщение – дело неблагодарное. Если они (нынешняя молодёжь) не такие, как мы, это не значит, что они хуже нас. Они просто другие. А в чём-то, возможно, и лучше, чем мы.
Именно такое впечатление оставила после себя встреча, изначально распиаренная как «открытый диалог молодёжи и власти». Зачастую мероприятия подобного формата вызывают лишь желание громко зевнуть: слишком уж бросаются в глаза наигранность и срежессированность всего действа. Словно смотришь кукольный спектакль, где всех персонажей дёргают за ниточки. Но на этот раз организаторы действительно постарались максимально приблизить встречу именно к диалогу, а не чтения по ролям.
Местом проведения был избран Мозырский лицей, куда, помимо представителей власти, пригласили школьников и студентов. Пара ведущих-модераторов смотрелась довольно своеобразно. Присутствие секретаря университетской ячейки БРСМ Татьяны Процко было вполне логичным и ожидаемым. В конце концов, кому ещё общаться с молодёжью, как ни представителю той же самой молодёжи? Но, видимо, чтобы уравновесить юношеский максимализм, соведущим выступил небезызвестный в городе школьный психолог Ростислав Миневич. Наверное, на тот случай, если беседа вдруг примет слишком эмоциональный оборот, и придётся кого-нибудь срочно успокаивать.
Разливать участников водой, к счастью, не пришлось. Хотя некоторые, как говорят футбольные комментаторы, «опасные моменты» были. Если взрослые и умудрённые опытом люди в некоторых ситуациях предпочитают промолчать, то молодое поколение порой задавало «неудобные» вопросы. Что делать, если администрация школы «обрубает» инициативы, исходящие от самих школьников? Почему информация о волонтёрских акциях не доходит до целевой аудитории? Обязательно ли вступать в официальные общественные объединения, чтобы делать хорошие дела, и спрашивать разрешения у властей?
Последний вопрос возник не случайно. Как рассказали сами школьники, уже довольно давно неравнодушная молодёжь посредством социальных сетей проводит акции по уборке мусора на территории города. Хотя всё это больше напоминает партизанские вылазки, поскольку их участники стараются как можно меньше привлекать к себе внимание. Но самое странное, что попытки выбросить собранный мусор в контейнеры часто натыкались на противодействие отдельных работников ЖКХ, вплоть до вызова наряда милиции.
Почему власть не поддерживает подобные инициативы молодёжи? Этот вопрос периодически повисал в воздухе. Впрочем, представители местной вертикали тоже не оставались в долгу: «А вы приходили к нам со своей идеей?», «А сами готовы поучаствовать?».
«Ну, придём мы, а нас возьмут и отправят подальше! И что тогда?» - интересовался скептически настроенный лицеист. «Но вас ведь ещё никто не отправил, а вы уже рассчитываете на худшее! - парировало «властное» крыло. – И вообще давайте говорить о конкретных идеях!»
«Вот конкретная идея: летом много молодёжи катается не скейтах, на роликах, а специально отведённого места для этого нет! - посетовали студенты. – Почему бы не сделать площадку на месте городка «Сказка»? Он ведь всё равно не работает!»
Мысль была признана дельной, и представители власти старательно забегали шариковыми ручками по блокнотам. Причём молодёжь даже вызвалась, если потребуется, поработать на субботнике.  «А горнолыжный комплекс! Он же убыточен!» – не унималась молодое поколение и продолжало резать правду-матку. Чтобы спортивный объект, в который в своё время «закопали» миллионы рублей, приблизился к самоокупаемости, было предложено использовать его в качестве площадки для проведения оупэн-эйров. На слове «оупэн-эйр» взрослая часть аудитории несколько «подвисла». «В смысле, фестивалей? Почему бы и нет!» - резюмировали работники исполкома.
Возможно, интересных предложений прозвучало бы и больше, однако общение и так затянулось почти на два часа, в связи с чем собравшимся пришлось «закругляться». «Самое главное, что ребята по-настоящему «болеют» за свой город и стремятся сделать его лучше, - подвела итоги ведущая и один из организаторов диалога Татьяна Процко. – При этом они не ждут, что кто-то сделает всё за них, а сами готовы поучаствовать. На мой взгляд, стоило бы сделать подобные встречи с местной властью регулярными. Возможно, в более неформальной обстановке. Важно, чтобы ребята понимали, что их слышат и их мнение имеет реальный вес».
Однако к общему позитиву всё-таки хочется добавить ложечку-другую «дёгтя». Складывается впечатление, что во взаимоотношениях власти и молодёжи (во всяком случае, общественно активной её части) до сих пор присутствует некоторое противоречие. С одной стороны, от школьников и студентов ждут инициативности и того, что принято называть «гражданской позицией». Но при этом присутствует подсознательное ожидание, что инициатива эта будет контролируемой «сверху» и направляемой оттуда же в нужное и, главное, предсказуемое русло. Но с этим «неабыякавымі» держи ухо востро! Вдруг полезут, куда «не следует»?
Немного опечалил и тот факт, что в диалоге со стороны власти участвовали только представители отделов образования и идеологии, а также депутатского корпуса. Т.е. со школьниками и студентами общались люди, которые и без того часто пересекаются с молодёжью. Хотя было бы интересно выслушать мнения и тех должностных лиц, кто непосредственно руководит экономикой, социальной политикой и благоустройством города. А ведь именно этих сфер касались многие вопросы, звучащие в ходе диалога. Впрочем, работники образования и идеологи пообещали донести предложения молодёжи до руководства города. Что ж, поживём – увидим, действительно ли подобные встречи станут регулярными и выльются ли они в конкретные преобразования. Будет обидно, если хорошая идея не получит своего развития. Дети ведь искренне старались.

Григорий Алейников.
 
671Просмотр
  • Добавил:
  • Добавлено:
    17.10.2014
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]