Главное меню
ДИПЛОМ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ?
Но если профессия не приносит удовлетворения – это не повод для уныния. Можно и второе высшее получить. Это раньше на человека, имевшего две «корочки», смотрели, как на «джедая». Сейчас вторым высшим никого не напугаешь. Пообщавшись вживую и в соцсетях со студентами из Мозыря, поступившими в разные университеты страны, приходишь к любопытному выводу: разочароваться и в вузе и в выбранной специальности многие успевают уже в самом начале учёбы. Одна из моих собеседниц – выпускница мозырского лицея Анна, изучает иностранные языки в одном из престижных минских вузов. Но уже на втором курсе задумалась о параллельном обучении. Правда, девушка ещё не решила: то ли на логистику, то ли на управление персоналом. «Молодые преподаватели сами советуют нам получать вторую специальность, - рассказывает Анна. – И, кстати, текучка кадров среди них немалая. Из выпускников вообще мало кто хочет оставаться на кафедре. Да и в наше время, если хочешь достичь успеха, нельзя ограничивать себя чем-то одним».

Странно… Всё-таки специалисты со знанием иностранных языков всегда считались довольно перспективными. «Когда-то, возможно, так и было, - возражает Анна. – Но в Минске, где я бы хотела жить и работать, знанием языков никого не удивишь. Да и знание, мягко говоря, очень относительное. Мы в университете в основном правила заучиваем, голую теорию. Поэтому лучше сейчас подумать о втором высшем, чтобы в жизни был какой-то шанс. Преподавателем быть я точно не хочу».

Молодое поколение приятно удивляет прагматизмом. Нет, в моё время мало кто из сокурсников имел иллюзии относительно будущей профессии. Никто не рассчитывал на стремительный карьерный рост и намазывание красной икры на чёрную. Однако очевидная бесполезность многих предметов и туманность перспектив осознавалась лишь курсу к четвёртому-пятому. Зато сейчас наиболее дальновидные молодые люди, едва попав на университетскую скамью, успевают осмотреться и понять, что их ждёт. И сделать соответствующие выводы. Мозырянин Сергей М., учась на филолога, умудрился параллельно получить диплом инженера-программиста. «Я сразу понял, что в школе мне делать нечего, - рассказывает молодой человек, - И вообще «болтологией» нормальных денег не заработаешь. Единственное, за что я признателен своему первому высшему образованию, так это за пресловутое «общее развитие». Учиться было интересно. Хотя смысла в этом я уже тогда не видел».

Может сложиться предвзятое мнение, что на получение второго высшего студентов толкает исключительно нелюбовь к специальности. Что далеко не так. «Я изучаю историю, и о своём выборе не пожалела! – говорит мозырянка Ксения Д., ныне студентка университета им. Танка. – На пары по психологии и педагогике тоже хожу с большим удовольствием. Учусь исключительно для души, потому что мне интересно копаться в «хронологической пыли». Но о втором высшем образовании подумываю. Историк – это не та профессия, которая может обеспечить достойный уровень жизни. Увы. Поэтому хочу получить специальность программиста. Либо это будет второе высшее образование, либо какие-нибудь курсы».

Грустные финансовые перспективы отпугивают многих. Сложно сказать, сколько страна недополучила хороших учителей и врачей из-за скромных зарплат. Но, как выяснилось, не все молодые люди руководствуются исключительно материальными соображениями. Так, мозырянка Анастасия учится на фармацевта. Профессия, казалось бы, довольно высокооплачиваемая. Однако девушка всё чаще подумывает о дипломе… педагога. «Я случайно попала волонтёром в детский хоспис, - рассказывает Анастасия. – И поняла, что работа с детьми мне нравится и что педагогические и психологические знания мне бы не помешали. Это как раз совпало с моментом, когда я окончательно разочаровалась в своём вузе. Впрочем, то же самое можно сказать обо всём нашем высшем образовании. За редким исключением. Пока учусь по инерции. Но пойти на второе высшее морально готова».

Это лишь часть примеров того, как студенты, ещё не получив первого диплома, стремятся иметь второй. Но возникает вопрос: почему сразу не выбирать ту специальность, которую считаешь перспективной для себя? Зачем тратить годы на получение профессии, которая тебе не понадобится? «А фиг его знает… - рассуждает Сергей М. – Наверное, потому что я раздолбай по жизни. Решил пойти по пути наименьшего сопротивления. А по итогу всё равно пришёл к тому, чего когда-то хотел. Но каким-то очень уж извилистым путём».

Неуверенность в своих силах – одна из распространённых причин. «Мне в своё время учителя внушили, что я не способна сдать математику, - вспоминает Ксения Д. – А учиться на платном не было денег. Вот и пошла на историка. Надеюсь, в будущем всё получится». Пожалуй, Ксения имеет все основания для оптимизма. Ведь поступить, уже за плечами высшее образование, как правило, гораздо проще. На некоторые специальности вообще требуется лишь пройти собеседование. Не говоря уже о том, что обучение стоит дешевле. Так что для многих это действительно наиболее оптимальный вариант.

Интересная штука получается. Поступление после школы в вуз для молодёжи зачастую становится не отправной точкой для дальнейшей карьеры, а, скорее, этакой разминкой перед стартом. Возможностью перевести дух и определиться, чего ты всё-таки хочешь в этой жизни. Но насколько нормально такое положение вещей? Жаль, не удалось найти статистики, сколько выпускников университетов Германии, Англии, США, Японии идут к своей профессии таким же извилистым путём. Но мне почему-то кажется, что немного. Всё-таки высшее образование на Западе стоит порядочных денег. Поэтому легкомысленно подходить к выбору специальности – себе дороже.

Увы, но к окончанию школы многие из наших выпускников не имеют понятия, чем бы они действительно хотели заниматься. Это вообще очень сложный вопрос. Но решать его рано или поздно придётся. Либо сразу, либо потратив несколько драгоценных лет своей жизни на получение бесполезной первой «корочки». Хотя почему бесполезной? Это тоже жизненный опыт. Иногда, чтобы найти нужное направление, надо сначала понять, что идёшь не туда. Да и, как справедливо отмечают сами молодые люди, чем больше у тебя специальностей, тем легче устроиться в жизни. Однако мы идём к тому, что одного диплома скоро будет уже недостаточно. Ведь получить его в наше время – дело техники. А вот если ты и второй получил, то это уже что-то говорит о твоём интеллекте и усердии. Девальвируется высшее образование. Обесценивается, проще говоря. Да и как иначе, если на нашем рынке образовательных услуг предложение едва ли не превышает спрос? А наличие хотя бы одной «вышки» стало неписаной нормой. И получается, что обладатели университетских дипломов потом работают водителями, официантами, парикмахерами… Профессии нужные, полезные. Однако требующие не вузовского диплома, а определённых личных качеств. Но даже два высших образования в наше время не дают никаких гарантий. «Я в своё время отучился на физмате, потом получил второе высшее в сфере финансов и банковского дела, - делится своим жизненным опытом мозырянин Александр К. – Поработал некоторое время в банке кредитным агентом. И понял, что ловить там нечего. Ушёл в таксисты. Теперь тоже занимаюсь перевозками. А дипломы просто лежат в ящике стола. Хотя – кто знает? – вдруг пригодятся?»
Григорий Алейников
743Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    13.02.2015
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]