Главное меню
ДИПЛОМ: ПУТЁВКА В ЖИЗНЬ ИЛИ КУСОК КАРТОНА?
Вместе с ясными весенними днями приближается вступительная кампания. Выпускники школ начнут сдавать ЦТ, а их мамы - пить валерьянку и молиться, чтобы любимое чадо поступило. С трепетом ожидают результатов тестирования и учителя. Ведь среди городских школ стало традицией меряться результатами поступления. И чем лучше школа, тем больший нагнетается ажиотаж. Почему-то именно поступление в вуз стало главным признаком качественного образования. Хотя, по большому счёту, главное - это то, как выпускник устроился в жизни. А вовсе не наличие «корочки».
Но мы до сих пор живём во власти стереотипов, которые спешим навязать детям. «Пролёт» с поступлением в вуз воспринимается как величайшая жизненная трагедия. Персональный апокалипсис. За которым незадачливого абитуриента ожидают метла дворника, мрак и скрежет зубовный. И не понимаем мы одной простой вещи: высшее образование давно обесценилось и утратило своё судьбоносное значение.
Заметьте: раньше одного вузовского диплома хватало за глаза. На обладателей двух «корочек» смотрели как на инопланетян. В наше время этим уже никого не удивишь. К третьему-четвёртому курсу о втором высшем образовании подумывают многие студенты. Когда понимают, что с текущей специальностью ноги протянешь. Поэтому ради карьеры да просто для самоутверждения волей-неволей приходится заниматься коллекционированием дипломов. Лично знаю людей, умудрившихся получить по три-четыре «вышки».
Смена профессии - явление нормальное. Но проблема не в этом. А в том что стремление к доступности высшего образования привело к обесцениванию дипломов в глазах общества. Это как с деньгами: если напечатать слишком много, то они девальвируются. Всё потому, что раньше вуз считался уделом достойных. Теперь же поступить может каждый. Даже тот, кто пишет слово «мама» с тремя ошибками. И если на дневном отделении студенты вынуждены хоть как-то учиться, то «заочка» часто сводится к чисто техническим моментам. Заплатив за обучение, отъездив на сессии, купив курсовые и контрольные, кое-как сдав госэкзамен, получаешь свой диплом. Возникает шальная мысль о том, что гораздо проще поставить в одном кабинете стол для выдачи дипломов, а рядом - кассовый аппарат. Так как учатся многие заочники всё равно не ради знаний, а ради куска картона с печатями. Наличие которого необходимо для дальнейшей карьеры.
Чрезмерная доступность высшего образования объясняется и тем, что университетов пооткрывали много, а абитуриентов стало мало. Сказывается демографический спад 90-х годов. А преподавателям нужно платить зарплату. Ведущим столичным вузам в этом смысле проще: конкурс в них пока сохраняется. В провинции же выбирать особо не приходится. Речь порой идёт о том, чтобы закрыть хотя бы бюджетные места и обеспечить университет работой. Можно только догадываться, каких «специалистов» мы получим на выходе.
Звучит жестоко, но высшее образование не должно быть общедоступным. На Западе поступить в университет или колледж могут далеко не все. Зато те, кто пробился, в праве рассчитывать на определённый социальный статус и более-менее приличный уровень доходов. Наш же молодой специалист, увидев свой первый «расcчётник» обычно впадает в коматозное состояние. С немым вопросом в глазах: «И ради этого стоило пять лет протирать штаны?!!» В наше время рабочий без диплома может заработать в разы больше.
Но ведь силой в вузы никто не гонит. Хочешь получить высшее образование - государство даёт такую возможность. Принцип социальной справедливости ещё никто не отменял. Равно как и ответственности за свои решения. Если знаешь, например, что зарплата учителя тебя не устроит, то зачем лезть в педагогический вуз? К чему получать специальность, работать по которой не собираешься? Да потому что при поступлении думаем о чём угодно, но только не о будущем. «Лишь бы поступить, а там видно будет». Такая мотивация свойственна многим абитуриентам и их родителям. К чему это приводит - поговорим в одном из следующих номеров.
Продолжение следует.

Григорий Алейников.

574Просмотра
  • Добавил:
  • Добавлено:
    11.03.2013
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]